1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №1 (753) за 03.01.2001

БАБУШКА ТАНЯ -- РОВЕСНИЦА ХХ ВЕКА

В день рождения принято желать долгих лет жизни. Вот он -- тот редкий случай, когда пожелания сбываются. Теперь киевлянка Татьяна Павловна Наумова готовится к своему 100-летию (как же, съедется вся многочисленная родня). Могла ли догадываться все прошедшие 99, что, будучи ровесницей ХХ века, заглянет в век следующий? В наше-то время, когда долгожителей впору заносить в Красную книгу, а здоровью дедов-прадедов современники могут только завидовать...

О таких бабушках, как Татьяна Павловна, говорят "божий одуванчик" -- маленькая, ладная и вся какая-то светящаяся. На голове красуется белая вязаная шапочка, какие сейчас носят юные модницы. Сидя на кровати, Татьяна Павловна буквально утопала в огромном одеяле. Все вместе это составляло такую живописную картину, что мы не могли сдержать улыбки.

-- Вы не смотрите, что она в кровати: временно приболела, -- поспешила заверить нас дочь бабушки Тани, 75-летняя Ирина Михайловна. -- Вообще же мама вполне самостоятельный человек, ей моя помощь нужна редко.

После таких слов ответ на наш вопрос был очевиден: да, Татьяна Павловна всегда обладала отменным здоровьем, впрочем, как и большинство долгожителей. Родилась в многодетной семье Загорулько, в которой было еще восемь братьев и четыре сестры. Все они потомственные киевляне, жили на Сталинке. Мать держала лавку, торговала рыбой, а отец имел редкую профессию стельмаха. Делал фаэтоны, кареты, позже перешел на колеса и рессоры, после революции --на фабрику имени Боженко.

Несмотря на то, что семья была рабочей, отпрыски Загорулько по мужской линии получили высшее образование: юрист, генерал (начальник связи киевского военного округа), агроном... Один брат даже преподавал в университете и политехническом институте марксизм-ленинизм, но за вольные взгляды и смелые высказывания недолюбливала его местная профессура. Когда попытались его "уйти", взбунтовались студенты. Тогда, для отвода глаз, отправили на два месяца на курорт, после чего снова начались преследования. В поисках правды брат отправился в Москву, к самому Сталину, да так и сгинул, по сей день ничего о нем не известно...

-- Веселый был Алексей, стихи сочинял, -- вспоминает Татьяна Павловна. -- В гимназии учился на одни пятерки, но закон Божий ну никак не хотел зубрить. Родителей вызывали, а он, знай, свое твердит: "Отче наш, батько ваш кури крав і в міх клав" (смеется).

Девочки хозяйничали по дому.

-- У мамы была знакомая учительница, которая предлагала устроить нас с сестрой в школу -- продолжала старушка. -- Нам уже и формы пошили, но воспротивился отец. Помню, я очень тогда расстроилась, плакала, а мама сказала: "Мужчина -- глава семьи, он кормилец, а женщина -- на его иждивении, ее дело заботиться о домашнем очаге".

В 30-х годах Татьяна Павловна все же прошла ликбез. К тому времени уже семья была -- муж и трое детей. Кстати, Михаил Павлович, супруг, был на два года младше жены. Может, поэтому пришлось работать на равных? Он -- на железной дороге, она -- на мясокомбинате. Была шпарщицей четвертого разряда, получала 850 рублей. По тем временам это была огромная зарплата. За ударный труд Наумову Таню не раз премировали: то поросенком, то швейной машинкой. Позже, как говорится, "выбилась в люди": была депутатом райсовета, работала народным заседателем. Во время войны трудилась на оборонном предприятии маляром: красила приходящие на ремонт самолеты. И здесь отличилась: стала передовицей, "стахановкой", за что получила не одну медаль. Выйдя на пенсию, еще 18 лет проработала в ведомственной охране Московского района.

Несмотря на такие достижения, Татьяна Павловна не была ни комсомолкой, ни коммунисткой. Почему?

-- Некогда было, -- ответила она. -- Время тогда было переломное: то революция, то налеты на Киев "синьожупанників" гетмана Скоропадского, то война. А у меня дети... Времени не было, чтобы поболеть, не то что бегать за партбилетами.

Многое пережила Татьяна Павловна, особенно запомнился голод 1933-го.

-- Не дай Бог кому-то еще вынести такое! Страшно было, люди умирали прямо на улице. За счастье было съесть оладьи из отрубей и картофельной кожуры. Выжили...

Не только выжила, но и разрослась семья Наумовых. По всему свету разбрелась: Польша, Германия, Израиль. Бывало, когда собирались все вместе на даче у старшей дочери, насчитывали 57 человек. У Татьяны Павловны четверо внуков, трое правнуков и два праправнука. Сегодня редко встречаются, но эти встречи незабываемы. Главным образом, потому, что "старейшина" Наумовых -- великолепная хозяйка. Все, отведавшие фирменное блюдо -- киевский торт с лесными орехами -- утверждали, что он намного вкуснее, чем фабричный. Одна родственница предлагала Татьяне Наумовой перебираться в Польшу, мол, за год с твоим мастерством заработаешь на целый дом. Отказалась, вросла корнями в киевскую землю. Сегодня живо интересуется всеми событиями, регулярно смотрит телевизионные новости. Как утверждает ее дочь, неплохо разбирается, кто есть кто в украинской политике. Среди пристрастий -- музыка и литература. Из последнего особенно любит перечитывать "Мать" Горького и "Хіба ревуть воли, як ясла повні?" Мырного.

На языке у нас так и вертелся вопрос: "Как оно -- прожить сто лет?"

-- Что вам сказать? -- задумалась старушка. -- По всякому было, и тяжело тоже. Но, знаете, запоминается только самое лучшее и доброе. Наверное, у всех так. Сегодня мне уже нечего желать. Но хотелось, чтобы мои правнучата выросли здоровенькими и крепенькими...

-- Ну, мамочка, -- вступила в разговор Ирина Михайловна. -- Ты должна еще жить и жить.