1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №1 (753) за 03.01.2001

ЛУЧШЕ ПЕРЕЕСТЬ, ЧЕМ НЕДОПИТЬ

Отчего с утра бывает так плохо, если с вечера было так хорошо? После "тяжелых, продолжительных праздников" этот философский вопрос волнует многих. Не менее философский ответ, помнится, дал на него герой "Иронии судьбы...": надо меньше пить.

А если серьезно, сколько же мы съели и выпили на рубеже тысячелетий?

В столичной горадминистрации нам ответили, что никто не ведет учет продажи продовольствия. Но Киевское управление торговли имеет в своей структуре отдел, занимающийся вопросами потребительского рынка.Звоним туда.

-- Мы плотно контролируем только обеспечение столицы хлебом, -- говорит начальник отдела Василий Пилявоз. -- На новогодние выходные заказывали по 1000--1100 тонн (в обычные дни -- 700--800). То есть, в последние дни уходящего века хлебзаводы выпускали продукции в 1,5 раза больше, для этого были "запущены" все имеющиеся мощности. Какая-то часть хлеба "ушла" на Киевскую область, но не очень много.

Автор этих строк, как и миллионы сограждан, посетил в предпраздничные дни несколько рынков. Казалось, мы вернулись в социализм: повсюду -- очереди. Еще неделю назад куриные яйца без всякого ажиотажа продавались по 4,10 за десяток, а накануне праздников было проблемой их найти и по 4,50. "В прошлую субботу я дала выторг 460 гривен, -- говорит продавщица селедки. -- А сегодня будет больше тысячи!" Торговцы говорят, что под Новый год покупали в 2--2,5 раза больше продуктов, чем в обычные дни. Эти цифры в шутку можно называть "коэффициентом праздничного аппетита". Особенно заметно выросла продажа деликатесов (колбас, копченостей, окорочков, рыбы, майонеза) и спиртного. А вот реализация традиционных продуктов (молоко, кефир, тот же хлеб) вырасли все же не так ощутимо.

Итак, если разделить объем ежегодно продаваемых продуктов на 365 (количество дней) и умножить на 2,5 ("коэффициент аппетита"), получается, что киевляне в новогоднюю ночь выпили 600 тысяч бутылок шампанского, 45 тысяч ящиков водки, полмиллиона бутылок вина и 40 тысяч бутылок коньяка. Закусив эти реки спиртного 800 тоннами мяса и колбасы, 300 тоннами рыбы, 9 миллионами яиц, полутора миллионами кило картошки. Запито все это великолепие более чем тонной чая.

Конечно, "праздник желудка" все отмечали по-разному. Кто-то в новогоднюю ночь беспрерывно уплетал соленья, копчености и всевозможные "мяса", кто-то еще накануне напился до чертиков и упал фейсом в салат, а кто-то встретил миллениум на Майдане Незалежности, съев "студенческий" бутербродик и запив его полстаканом шампанского...