1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №1 (753) за 03.01.2001

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО: "2000 ГОД БЫЛ ЛУЧШИМ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ"

DYNAMO

Рождественский перерыв в чемпионате Италии футболисты "Милана" проводят каждый по-своему. Одни подтягивают физподготовку, другие отправляются в теплые края, третьи бронируют номера в снежных Альпах. Андрей Шевченко свободное время уделяет семье.

Нет, форвард пока не женился. У него другая семья -- динамовская. Сразу после медобследования в "Милане", которое засвидетельствовало его прекрасную спортивную форму, Андрей прилетел в Киев. Транзитом через Москву. Причем побывал там дважды: сначала белокаменная принимала украинский самолет из-за непогоды в нашей столице, а через день -- по случаю съемок новогоднего "Футбольного клуба".

В Киеве Андрей появился также не случайно. На рубеже веков он вместе с Президентом страны открыл футбольный манеж на динамовской базе в Конче-Заспе. Мечта Валерия Лобановского сбылась. Задуманную еще в 70-х годах крытую арену таки построили. Причем за рекордные 5 месяцев. Теперь "Динамо" имеет возможность весь тренировочный цикл проводить дома. А первыми посетителями манежа, как и полагается, стали юные футболисты и почетные гости. Там и удалось задать несколько вопросов нападающему сборной Украины.

-- Андрей, вы успели опробовать газон?

-- Он до конца еще не готов, остались мелочи. Я даже немного завидую динамовцам. В Италии таких манежей не строят. У "Милана" также есть крытая площадка, но она размерами с хоккейную. Здесь же поле стандартных размеров, ковер сродни натуральной траве. С московским бетоном даже сравнивать нельзя. Теперь природа в подготовку команды не вмешается.

-- Здесь можно проводить соревнования высокого уровня?

-- Только детские. Думаю, они тут и будут проводиться. Для первой команды это -- тренировочный комплекс. В зимний период он незаменим.

-- Андрей, вы бы могли сравнить "Динамо" образца 2001 года с тем, из которого вы уезжали?

-- Сравнивать тяжело. "Динамо" сейчас, по сути, делается заново. Очень много новичков. Руководство клуба и Валерий Лобановский правильно делают, вкладывая в перспективную молодежь. Судя по тому, какие игроки проданы и какие приобретаются, команда обязана играть хорошо.

-- Каким для вас был 2000 год?

-- Он, наверное, лучший в карьере. Даже несмотря на то, что как игрок сборной Украины я не участвовал в финале чемпионата Европы. Добился хорошего личного результата. Третье место в опросе "Франс футбол" -- тоже успех. Это очень престижный конкурс.

-- Поговаривают, выше третьего места в опросе вы подняться не могли. А вот играя, скажем, за сборную Италии или Португалии, наверняка были бы первым.

-- Ни за какую сборную Португалии я играть не хочу, даже не думаю об этом. Я выступаю за сборную Украины, и это для меня главный момент. Здесь я признавался лучшим футболистом, неоднократно выигрывал чемпионат и кубок страны, состоялся как игрок. На эту тему говорить не имеет смысла. Нужно выигрывать матчи в составе сборной Украины.

-- Какое желание вы загадаете на Новый год?

-- Хочу, чтобы наконец повезло национальной команде и мы попали на чемпионат мира. Все от меня зависящее я для этого сделаю. Хотелось бы и с "Миланом" что-то выиграть. Имеем хороший шанс удачно выступить в Лиге чемпионов. Моя мечта -- выиграть этот турнир. Да и в чемпионате остается шанс побороться за Скудетто. Так что планы связываю исключительно с футболом. А всем хочу пожелать в первую очередь здоровья. Остальное приложится.

-- В последнее время много говорят о возможной отставке тренера "Милана" Дзаккерони, а на его место "сватают" Терима. Не могли бы прояснить ситуацию?

-- Если я буду следить за всей информацией, то, наверное, придется забросить тренировки и только и делать, что читать газеты. Насколько я знаю, руководство клуба собирается продлевать контракт с Дзаккерони. Это то, что я слышал. Хотя вы сами знаете ситуацию в итальянском чемпионате. Если тренер не дает результата, клуб с ним расстается. Но у нас в команде разговоры об этом пока не ведутся. Так что почти сто процентов, что Дзаккерони останется у руля до следующего сезона.

-- Чем объясните спад в игре "Милана"?

-- За последние 5 месяцев мы провели очень много матчей, и последний, с "Перуджей" в конце года, чуть смазал картинку выступлений команды. Сказывается насыщенность матчей. Играем ведь на три фронта.

-- Вы и в Киеве поддерживаете спортивную форму?

-- Тренируюсь, конечно. Собираюсь сыграть на внутрикомандном турнире "Динамо" перед Новым годом (играл и был, как всегда, одним из лучших -- Авт.). А дальше -- "Милан", с которым настроен побеждать в каждой встрече.