1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №2 (754) за 04.01.2001

ВОЙНА С "ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ"

В одном из выступлений лидер украинских "зеленых", ничтоже сумняшеся, заявил следующее: "Все атомные станции в Украине надо закрыть, дадим стране угля мелкого, но ... (извините: электоэнергии) за счет ветросиловых установок". Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…

И вовсе даже не потому, что экономические расчеты доказывают: выработка "дармовой" энергии ветра в промышленных количествах нерентабельна. Дело в... экологии. Последний президент Академии наук СССР, академик Гурий Марчук в своих трудах по математическому моделированию динамики атмосферы доказал, что вдоль цепочки "ветряных мельниц", если их сотни и тысячи, создается вихревой воздушный вал, на котором "подскакивают" потоки воздуха, расположенные выше. Недавно эта теория получила практическое подтверждение: на Атлантическом побережье Испании и Португалии по рекомендации "зеленых" было установлено огромное количество ветроэнергетических установок. Лопасти закрутились, ток побежал по проводам -- красота! Но оказалось, что влажные воздушные массы, идущие с Атлантики, подбрасывал вверх мощный вихревой вал: пронесшись над полями и весями, они заливали дождем... воды Средиземного моря! В Испании и Португалии участились засухи -- пришлось, почесав в затылке, "поворачивать оглобли".

Украинские "защитники природы" предпочитают этот факт не упоминать. Спросите, а как же Голландия и Германия, где работают сотни ветроагрегатов? Да, в небольших количествах они приемлемы, особенно для обеспечения электроэнергией фермерских хозяйств. Но смешно и думать заменить скопищами крылатых махин атомные электростанции: не только по причине немалой стоимости "ветряков", но и, как видим, их опасности для экологии, в защиту которой так рьяно выступают иные дилетанты.

"Языком крутить -- не мешки носить", -- гласит пословица. Непонятно, почему люди, не умеющие рассчитать, образно говоря, "какие силы действуют на балку с защемленным концом", не просто поучают тех, кто в этом компетентен, а и командуют ими. Один из наиболее авторитетных на Западе украинских экспертов в области ядерной энергетики, Юрий Костенко, сказал: "На ближайшее будущее альтернативы ядерной энергетике нет". Донецкий уголь, добываемый с 1,5-километровой глубины, поистине "золотой", богатейшие Шебелинское и Дашавское месторождения газа мы исчерпали, разведанных запасов хватит ненадолго. Так называемые "альтернативные" виды энергии -- солнечная, ветровая, геотермальная, энергия приливов -- способны покрыть лишь до 15% потребностей. Германия отказалась от ядерной энергетики, но у нее есть деньги платить за импортируемые энергоресурсы, а у нас?

Другое дело, что, в отличие от зарубежных, накрытых многометровым бетонным колпаком и оборудованных сбросовыми шахтами на случай аварии, наш РБМК (реактор большой мощности, канальный -- именно такой "грохнул" на ЧАЭС) представляет собой "гражданский" вариант реактора для подводных лодок, предложенный в свое время президентом АН СССР Александровым и одобренный Политбюро ЦК КПСС. Принятыми во всем мире мерами защиты там "и не пахнет". Но кто мешает использовать старые добрые ВВЭРы, как следует их обезопасив? Поэтому, давайте, господа, смотреть в глаза реальности.



КСТАТИ
А ЕВРОПА БРЕЗГУЕТ "ГРЯЗНОЙ" ЭНЕРГИЕЙ

Государства Евросоюза договорились о планомерном коллективном наращивании к 2010 году доли производства электричества за счет возобновляющихся источников энергии. В договоре для каждой страны определены доли выработки электричества за счет ветра, приливов, геотермальных вод и т. д. -- в зависимости от ее географических возможностей. Рекордсменами в использовании сил природы должны стать Австрия (до 78% выработки "тока") и Швеция (60%); наименьшая доля отводится Люксембургу (5,7%) и Бельгии (6%). В итоге через 10 лет 22,1% электроэнергии в ЕС хотят получать за счет экологически чистых источников.