1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (755) за 05.01.2001

ДО ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ НЕЛЬЗЯ. ЖДЕМ-С

Традиционно на январь выпадает наибольшее количество праздников -- зимой селянам легче абстрагироваться от тяжелого физического труда. Да и горожанам куда лучше начинать новый год с добрых праздников, а не с кропотливых будней: глядишь -- сбудется поверье, пролетит год весело и беззаботно.

МЕД И МАК -- ЗДОРОВЬЯ И ДОСТАТКА ЗНАК

Ближайший, притом один из важнейших для нашего народа, праздников -- Рождество Христово (7 января). Затем идет Старый Новый год (13 января) и Крещение (19 января). На каждый из них искушенные хозяйки готовят разную кутью: богатую, щедрую и голодную. Сегодня ограничиваются наличием этого блюда только на Рождество, и то не во всех семьях. А молодое поколение толком и не знает, что такое настоящая кутья.

На Свят-вечер (в России -- Сочельник) за стол садятся всей семьей, но не раньше, чем появится на небе первая звезда. Этот обычай связан с Вифлеемской звездой, которая ярко зажглась на небе, когда родился Иисус Христос. Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном -- в память о вертепе и яслах, в которых появился на свет Спаситель, а уже поверх сена покрывался белоснежной скатертью. В центре стола непременно ставится миска с кутьей (сочивом).

На рождественском столе обязательно наличие 12 постных блюд (по числу апостолов). При этом непременно должен быть узвар (компот из сухофруктов) и кутья, впервые упоминаемая еще в "Повести временных лет". Давным-давно кутью готовили из пшеницы, реже -- из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить, а только сбить с них шелуху. Сегодня пшеницу заменяют перловкой, добавляют запаренный и растертый мак, изюм, а также измельченные орехи и даже сахарный сироп. Некоторые в качестве главных ингредиентов используют рис, изюм и мед. Но традиционная, "правильная" кутья готовится из 1 стакана зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г грецких орехов и 2 столовых ложек меда.

Между прочим, эти продукты выбраны не произвольно, каждый из них несет определенный смысл. Зерно -- символ воскресшей жизни. Мед -- здоровья и благополучия (сладкая жизнь). Мак -- материального достатка. Считается, что чем богаче (а значит, вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и достаток в семье. Исходя из этих соображений, рождественскую кутью и называли богатой. А уже 7 января, когда снимается запрет на скоромную пищу, на праздничный стол подаются блинчики, рыбные блюда, заливное, холодец, домашняя колбаса, всевозможные копчености, кровянка, медовые пряники, рождественский кекс, печенье, торт, пирожные. Напитки -- любые, сообразно вкусу и кошельку.

ПОДХОДИ, НАЛЕТАЙ, КУТЬЮ ПОКУПАЙ!

Отечественные "пищевики", дабы угодить народу, поставили приготовление кутьи "на поток". Естественно, не так массово, как выпечку хлеба, но те, кто не сможет (или не захочет) самостоятельно колдовать над кутьей, смогут купить ее в готовом виде. Уже 5--6 января на прилавках некоторых магазинов типа "Овощи-Фрукты" появится это блюдо "на развес". Вам останется только заправить его медом или сахарным сиропом. В прошлом году, например, это лакомство продавалось и в некоторых гастрономах, запакованное по килограмму в кульки. А бабульки на рынках столицы отпускали по "трешке" за литр. Возле огромного тазика с кутьей стояло "мерило" -- литровая банка. Яство, кстати, можно было выбрать на любой вкус -- из пшеницы, риса, перловки...

Желающим самостоятельно потрудиться над святым блюдом рождественской вечери тоже карты, то есть, продукты, в руки. Пшеница продается по 1,4 -- 1,6 грн./кг (в одном из магазинов -- почему-то под названием "Кутя різдвяна"), мак -- 1,5 -- 2 грн./стакан, грецкие орехи -- 3--4 грн./кг или 1 грн./стакан уже очищенных, мед -- от 10 грн./л. В одном магазине, где я искала кутью, мне вежливо сказали, что на продажу готовить не будут, разве что: "Все равно дома для себя буду делать, так и вам, гривен за 5, сделаю", -- уж не знаю, чем заслужила такое благоволение...

Считается хорошей приметой, когда на Святой вечер в доме есть кто-то из гостей или просто "захожий". После застолья дети 6--10 лет (сегодня -- зачастую вместе с родителями) несут ужин своим близким, внуки -- деду и бабе, племянники -- тете или дяде, а крестники -- крестным родителям. В некоторых селах Гуцульщины до сегодня сохранился обычай носить ужин более бедным соседям. Сам газда берет мисочку кутьи с медом, пшеничные пироги, всякое печенье и свечку. Все это оборачивает новым рушником. В хате, по-праздничному поздоровавшись -- "Христос рождается!" -- зажигает свечу и ставит на стол, а сам уходит.

...У христиан всего мира светлый праздник Рождества Христова носит теплый, трогательный характер и остается красивым семейным торжеством, пронизанным атмосферой всеобщей любви и согласия. В этот день в доме царит мир, взаимопонимание, покой и радость. Счастливого Рождества и вам, дорогие читатели!