Выпуск газеты Сегодня №4 (756) за 06.01.2001
НАСТРОЕНИЕ НЕДЕЛИ
Наталья:
-- Для меня оба праздника хороши. Но Рождество -- более божественный, что ли, более символичный праздник, чем Новый год. Особенно для верующих, ведь после этого праздника люди разговеются. В детстве, помню, в это время меня отправляли к бабушке в деревню -- там Рождество чувствуешь всей душой. Гадать? Нет никогда не пробовала. Хотя моя мама ворожила перед зеркалом. И говорила, что многое узнала.
Андрей Кириллович:
-- Когда был маленьким, ждал Рождество, как чудо. Целый день выглядывал на улицу -- не стемнело ли? -- чтобы идти с друзьями колядовать. Денег тогда не давали, но вкус тех рождественских пряников запомнил на всю жизнь. До войны на ледяных каруселях с девушками катались, это было самым модным развлечением. Девушки тогда вовсю гадали, не то, что сейчас, а моя сестра вылила из воска профиль суженого и вскоре была свадьба.
Виктор Андреевич:
-- Жду Рождества с большим нетерпением, я верующий человек и соблюдаю пост. На столе будет, как положено, двенадцать блюд. Все, кстати, сам и приготовлю -- вареники, шубу, салаты. На кухне я хозяин, супругу к плите даже не подпускаю. Соберутся, как всегда, кумовья, соседи, знакомые. Гадать в нашей семье не принято, верующему человеку делать это не годиться. С такими вещами шутки опасны, можно себе жизнь искалечить.
Махмед:
-- В Марокко, как и в Украине, отмечают и Рождество, и Новый год. Жаль, что в Киеве нет снега, хотя для моей страны Рождество без снега -- вещь обычная. Наши девчата гадают так, как и ваши: и на кофейной гуще, и на зерне -- высыпает каждая возле порога горсточку и пускает в дом петуха, с чьей кучки птица клюнет, та раньше пойдет под венец. Самое популярное блюдо у нас -- "кусь-кусь" -- пряники из твердой пшеницы, у вас такая не растет.