Выпуск газеты Сегодня №4 (756) за 06.01.2001
ФАСОЛЬ, КОЛЯДКИ И САЛЮТ
-- Я родом из Львова. А на Галичине Рождество всегда было одним из главных праздников года, поэтому всегда встречаю его дома. Я уже давно киевлянка, но поездки во Львов называю поездками домой (как бы Куличкин ни раздражался). Уже заготовлен полный багажник пиротехники -- надо порадовать земляков необыкновенным салютом, а заодно и побить прошлогодний рекорд.
В детстве в эти дни обязательно колядовала -- знаю много колядок и щедривок. Сейчас, когда приходят уже ко мне юные колядники, всегда слежу за тем, чтобы они все делали как надо и проверяю, сколько они знают колядок и правильно ли поют. Кто знает, может в этом году тряхну стариной и пойду "по приколу" с детворой колядовать?..
А теперь -- рецепт. Мало кто умеет правильно готовить блюдо из фасоли для рождественского стола. Подсказываю: фасоль нужно на целую ночь замочить в холодной воде, потом отварить. Нарезать репчатый лук кольцами (и побольше), пассеровать, пока не подрумянится. В ступе измельчить грецкие орехи (тоже без жадности). А теперь просто все это перемешать. Одно из обязательных 12-ти блюд готово.