Выпуск газеты Сегодня №5 (757) за 09.01.2001
УБИЙЦУ И ЖЕРТВУ СЪЕШЬ ОДНОВРЕМЕННО
По этой же причине любителям риса, шпината, ягод и кофе надо периодически восполнять запасы витамина В1-- в этих продуктах таится его разрушитель. А если доктор прописал вам биотин (витамин Н), не пейте сырых яиц -- белок образует с ним такое прочное соединение, что слизистая оболочка кишечника не сможет его переварить. Так же тяжко приходится витамину В6: его "не любят" грибы, горох и фасоль. Те же бобовые "вяжут по рукам и ногам" витамин Е.
Некоторые лекарства тоже способны убивать полезные вещества. Иногда это используют специально: например, препарат дикумарин, уничтожая часть витамина К, разжижает кровь, спасая нас от тромбов, а значит, инсульта.
Аспирин и препараты, в которых есть ацетилсалициловая кислота, часто рекомендуют для снижения жара или профилактики сердечных заболеваний. Принимайте на здоровье -- но до еды и запивайте чем-нибудь слизистым, например, рисовым отваром или киселем. Тогда кислота не разъест желудок, а быстрее и лучше усвоится.
Аскорбинка, рибофлавин (витамин В2), препараты железа, наперстянки (например, дигоксин) не принесут пользы, если заесть их котлетой, творогом или гороховым супом. Лучше выпить лекарство за несколько минут до еды.
Если принимаете тетрациклин, цефалоспорин или другие антибиотики, не запивайте молоком, йогуртом или кефиром, которые почти полностью нейтрализуют их действие. Лучше водой. А вот после лечения обязательно включите в рацион кисломолочные продукты: они восстановят полезную микрофлору в кишечнике.
При приеме эритромицина и его аналогов (сумамед, рулид, линкомицин, далацин) не поддавайтесь соблазну выпить сладкую газировку. А тем, кто избавляется от хандры с помощью антидепрессантов, придется заодно отказаться от сыра, копченостей и маринованой селедки, мясных и рыбных консервов, красной и черной икры, кофе, шоколада и пива.
Если вам прописали снотворные барбитураты и гормональные противозачаточные таблетки, не забудьте их "заесть" фолиевой кислотой.