1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №5 (757) за 09.01.2001

"НЕ МОГУ ХОДИТЬ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ!"

Его называет Бубой уже третье поколение и просто обожают все кинозрители СНГ. Не меньше любят его за удивительный талант певца, который поет душой -- стоит только вспомнить "Лалеби", "Проводы любви" и "Мои года"! Потрясающий артист, навсегда оставшийся в истории кино как Мимино -- Вахтанг Кикабидзе.

-- Вахтанг Константинович, какие события за последнее время произошли в вашей жизни?

-- Во все времена я оставался на родине, просто передвигаюсь по СНГ через Москву, потому что, допустим, в Красноярск из Тбилиси напрямую попасть невозможно. А последние события -- такие: вот уже приходится ставить визу в паспорт, для того, чтобы лететь в Москву. Россияне ввели для грузин визовый режим, и теперь я -- иностранец. Но у нас говорят так: нас 57 миллионов -- вместе.

-- Вы знаете, когда после Чернобыльской трагедии я была в Грузии, меня просто поразило, с каким теплом отнеслись люди к украинцам, особенно киевлянам. Они готовы были сделать для нас все, чтобы как-то помочь.

-- Это уже многовековая традиция -- Украину с маленькой Грузией связывает культура. Давид Гурамишвили, наш поэт-классик, умер в Украине и был похоронен здесь. Для каждого грузина это имеет очень большое значение. Я люблю украинский народ, его песни, у меня здесь огромное количество друзей. Я вообще-то люблю всех -- я такой интернационалист, знаете. Когда я чувствую, что кто-то меня не любит, всегда начинаю искать тех, кто меня любит. В данный момент меня любят украинцы.

-- Слышала, что вы собирались снимать новый фильм. Как обстоят дела с этим проектом?

-- Австралийцы просят, чтобы я продал им сценарий, но я не отдаю, потому что этот фильм -- о нас. Я не умею искать спонсоров -- ходить с протянутой рукой... Сейчас мне предложили сниматься в Москве в 16-серийном фильме, играть главную роль -- отца московской мафии -- я отказался!

-- А есть такая роль или герой, которого вы не отказались бы играть ни в коем случае?

-- Есть одно произведение, я мечтал сыграть этого героя и уже больше не сниматься, но, к сожалению, уже вышел из его возраста -- это Хаджи Мурат. По повести ему 40 лет, а мне уже за 60, так что...

-- Ваши близкие, семья тоже в Тбилиси? Как они поживают?

-- Да, все в Тбилиси, все прекрасно. Мы все выдержим.

-- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

-- У меня есть любимая притча. Не знаю, она грузинская или чеченская, а может, осетинская. В общем, кавказская. В одном горном селении пастух пас овец, и вдруг в небесах появился красавец-орел, подхватил барашка и унес. Пастух позвал на помощь односельчан, они начали стрелять в орла из лука, и один меткий стрелок попал ему прямо в сердце. Орел выпустил барашка, упал в глубокое ущелье и погиб. А барашек полетел дальше. Дальше -- тост: за то, чтобы орлы не падали, а бараны не летали!

-- Вы поразили многих телезрителей (и меня в том числе), когда в программе "Смак" приготовили уникальное блюдо...

-- Этот деликатес называется "дамский каприз". Я люблю готовить, у нас вообще готовят мужчины.

-- И, говорят, женщин к этому вообще не допускают.

-- Ну, потом уже, к столу. Я вообще люблю праздники встречать дома. У нас традиционная клановость: собираются все родственники, ходят друг к другу в гости -- так положено, всех надо обойти, даже если далеко живут.

-- Вахтанг Константинович, вы всегда приезжаете к Яну Табачнику на съемки его программы "Честь имею пригласить", что вас привлекает в ней?

-- Мы с Яном -- очень близкие друзья. Потом, мне нравится, что на этом вечере все равны. Мне всегда удобно и приятно бывать здесь.

-- Наверное, вас в Киеве всегда узнают на улице, улыбаются, приветствуют... Профессия сделала вас счастливым?

-- Ну, конечно! Я -- очень счастливый человек, потому что всегда занимался тем, что мне нравилось. Это редко бывает.

-- А пришлось от чего-то отказаться в жизни ради нее?

-- Да, естественно... Я хотел рисовать, а вдруг почему-то начал петь. Была мечта стать художником, но не вышел талантом. Теперь бегаю к своим друзьям-художникам в мастерские, смотрю, как они рисуют и завидую. А они мне говорят: "Если бы мы могли петь -- мы бы не рисовали!"