1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №7 (759) за 11.01.2001

НАМ НУЖЕН КУЛЬТ... ЕДЫ

1 мая 1986 года мой маленький сын собирался идти играть в песочнице. Соседка сказала, что из дому лучше не выходить -- "облако из Чернобыля на Киев повернуло". "На дворе дождь?" -- спросил сын. "Нет, радиация" -- ответила она. Малыш предположил: "Когда радиации не будет, тогда пойдем? Да?"

С ЭТИМ ПРИДЕТСЯ ЖИТЬ

Прошло больше 14 лет, а радиация у нас "на дворе" все еще есть. И с этим придется жить. По крайней мере, нам, нашим детям и внукам.

Уже нет короткоживущих радионуклидов, таких как радиоактивный йод. Нет радиоактивных аэрозолей, которые мы вдыхали в 1986-м. Что же осталось? Долгоживущие радионуклиды -- цезий-137, стронций-90. А еще изотопы плутония. Один из них -- америций-241 -- образуется постепенно и даст пик загрязнения лет через 80. Он излучает альфа-частицы, которые по биологическому действию опаснее бета-частиц стронция. Грубо говоря, бета-частицы -- это пули, альфа-частицы -- снаряды. После бомбардировки вторыми генетические изменения необратимы.

Радиоактивные "долгожители" перекочевали с поверхности глубже в почву, к корням растений. Они мигрируют в грунтовых водах, попадают в продукты питания. Это приводит к так называемому внутреннему облучению человека. В наши дни именно оно -- главная составляющая малых доз.

На академических чтениях НАНУ у академика Дмитрия Гродзинского спросили, действуют ли малые дозы радиации на живые организмы.

-- Да, и достаточно сильно, -- ответил он. -- Я ботаник, поэтому покажу вам то, что поразило меня в растениях зоны. На еловых побегах, выросших после 1986 года, иголочки в 8--10 раз больше, чем те, которые образовались раньше. Это произошло, потому что клетки все вместе одинаково, но неправильно восприняли генетическую информацию.

Неподалеку от Мюнхена, на северном склоне Альп, который был загрязнен чернобыльскими радионуклидами, ученые заметили мотыльков и жуков с ярко выраженной асимметрией тела. Чем больше была полученная доза, тем сильнее искажение. У нас в зоне ученые находили грызунов с увеличенной правой частью черепа. Это явление наблюдали и у рыб в прудах с повышенным уровнем радиоактивности. Но это не мутации. В норме листок дерева тоже асимметричен: или жилка центральная смещена, или мелкие прожилки отклоняются вправо или влево. Природа возникновения асимметрии еще не раскрыта, известно только, что стрессовый фактор (в этом случае -- радиация) усиливает ее. Сейчас эта связь стала особенно очевидной.

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ РУЛЕТКА

Что же угрожает нам? При воздействии малых доз клетки трансформируются, что приводит к развитию злокачественных опухолей. Кроме того, накапливаются генетические изменения. Это будет продолжаться очень долго. Но как в лотерее: можно получить большую дозу и никаких заболеваний не будет, а можно очень маленькую -- и все сполна. Эффект не зависит от уровня облучения. Безопасных малых доз просто не существует.

И еще одна важная деталь: действие малых доз может сказаться в достаточно отдаленные после облучения сроки. В Хиросиме и Нагасаки пик заболеваний лейкемией наступил через десять лет после бомбардировки. Потом количество этих заболеваний снизилось, но проявились другие формы рака. И только через сорок лет появился намек на спад.

Чернобыль уже дал всплеск заболеваний раком щитовидной железы у детей. Заболеваемость возросла в десять раз -- до аварии у нас было 4--5 случаев за год. Такая же картина в России и Белоруссии. Графики, составленные нашими учеными, напоминают японские. Но в Японии продолжительность жизни неуклонно растет, а у нас -- падает.

ЕСТЬ КАПУСТА? НЕ ПАНИКУЙ!

Есть такой простой показатель -- индекс практически здоровых людей. У нас он очень низок. Среди ликвидаторов только 10 из 100 здоровы, среди эвакуированных из чернобыльской зоны -- только 15 из 100. Эта заболеваемость абсолютно не адекватна существующим малым дозовым нагрузкам. Почему?

-- Я выскажу одну версию, -- поделился тогда со слушателями Дмитрий Михайлович.-- Чтобы выжить, первобытному человеку необходимо было 6 тысяч килокалорий в день. И он употреблял большое количество пищи, которое полностью обеспечивало его не только углеводами, микроэлементами, витаминами, но и так называемыми парафармацевтиками, то есть комбинациями целебных фитохимических веществ, которые человек так и не научился выделять из овощей и фруктов. А потом пришла цивилизация. Мы уже не бегаем, а ходим или ездим, не рубим дрова, а смирно греемся у радиатора. Сейчас человеку вполне хватает 2,4 тысячи килокалорий в день, а тому, кто хочет быть стройным, и того меньше -- 1,8 тысячи. Выходит, мы постоянно недополучаем парафармацевтики, например, антиоксиданты, предотвращающие превращение клеток в раковые, или геропротекторы, продлевающие молодость.

Эта ситуация характерна для всех стран, кроме тех, где, как в Японии, еда -- почти что предмет культа. Нам же после Чернобыля такие вещества просто необходимы. Нужно еще следить, чтобы не было дефицита йода, селена, калия. Иначе, например, цезий-137, "маскируясь" под калий, проникнет в организм. Ведь калий крайне необходим для любой клетки, и если его мало, клетка будет "кушать" цезий-137 и не поперхнется. Но если калия достаточно, то цезий выводится из организма довольно быстро -- за 320 дней.

Считается, что все последующие годы дозы, которые мы накапливаем, будут уменьшаться. Сейчас 90% нашей дозы -- внутреннее загрязнение. Его мы получаем с продуктами питания, с водой. В Белоруссии, например, все время издают справочники, где публикуются результаты исследований, скажем, жителей какого-то села. Так вот, если у одного доза, 1200 беккерелей, то у другого -- всего 10. Начинают выяснять и оказывается, что один ел грибы, собранные в "нехорошем" месте, и рыбу из Припяти, а другой нет.

Конечно же, все это из-за бедности. Но не только. Мы думаем, что спасут нас какие-то чудо-таблетки. А их не будет. Надо научиться защищаться самим, считает академик Гродзинский. Есть продукты, содержащие вещества, которые захватывают радионуклиды и выводят их из организма. Это, например, пектин. Если вы съели не одно яблоко в неделю, а одно в день, -- уже хорошо. Фасоль, горох, чечевица содержат много селена. А при его нехватке увеличивается частота раковых заболеваний.

Полезны растения, в которых много антиканцерогенных веществ. Одно из них -- капуста. Средний американец съедает около 80 килограммов разных видов капусты в год. А мы сколько? Да и признаем в основном только белокочанную да цветную. А всякие там кольраби для нас -- экзотика. Но ведь вырастить на садовых участках, в фермерских хозяйствах брюссельскую, пекинскую, савойскую капусту не так сложно. Согласитесь, ради собственного здоровья стоит потрудиться.