1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №8 (760) за 12.01.2001

НУЖЕН ЛИ КИЕВУ МИХАЙЛОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ЕСЛИ ЕСТЬ МИХАЙЛОВСКАЯ УЛИЦА?

С давних времен в Киеве идут дискуссии о том, чтобы каждая местность имела соответствующее ей название, а городские улицы и площади нарекали грамотно и содержательно. Эта тема волнует не только современных киевлян, особого накала она достигла в середине XIX века, когда местными властями была создана "Комиссия по переименованию улиц, площадей и переулков Киева".

Тогда один из организаторов комиссии, редактор "Киевских губернских ведомостей" Чернышев обратился к общественности со следующим призывом: "Какая потребность в названии Михайловский переулок, если уже имеем Михайловскую улицу? Что означают названия Тарасовская, Афанасьевская? Разве лишь то, что ее строил работник Тарас под верховенством чиновника Афанасьева? Мы живем среди народа, который помнит свое прошлое и историю, и мы, наблюдая русский Рим, окрещиваем улицы и площади в честь Тарасов, Тимофеев, Бульона, Жандармов, Кадетов и др. Надо чтить память великих людей Киева, Украины, России, пожалуй, целой Европы. Не только далекое прошлое может быть употребляемо для названий улиц Киева, у нас были граждане, чья благотворительность для края и города всем памятна. В их честь также могут быть названы улицы, кроме Тарасов, Тимофеев и других неизвестных нам личностей..." (12.09.1866).

Как видим, Тарасам и Тимофеям здорово попало. Хотя что предосудительного в том, что улицу, которую строил своими руками крепостной Тарас, назвали его именем? У славян веками складывалась традиция называть города в честь их основателей. Это подтверждают и летописи. Хорошо известно толкование Нестором первоначальной городской топонимики. "И створиша град во имя брата своего старейшаго и нарекоша ему имя Киев", -- пишет он, имея в виду предание о Кие, Щеке, Хориве и их сестры Лыбеди. Примечательно, что до сих пор некоторые киевские местности носят имена этих легендарных личностей: горы -- Кияница, Щекавица, речки -- Киянка и Лыбедь.

Поскольку в сознании киевлян еще крепко было их языческое начало, они, как и далекие предки, обожествляли природу и называли места, где строили свои жилища, по признакам окружающего рельефа. Так появились Печерск, Подол, Зверинец, Ветряные горы, Пуща-Водица. Нет сложностей и в объяснении происхождения таких названий улиц, как Луговая, Озерная, Лесная, Заречная, Садовая, Полевая. И уже совсем просто найти улицу, учитывая ее внешние особенности -- Наклонная, Диагональная, Замкнутая, Окружная, Прорезная, Крутой спуск, Угловой переулок.

Руководствуясь "почитанием памяти великих людей", большинство проспектов, бульваров и площадей названы их именами, значительное место отводилось религиозной топонимике, что умножало славу Киева как "второго Иерусалима" и "православного Рима".

Но жители стольного града были еще и поэтами. Их возвышенному настроению соответствовали улицы Праздничная, Радостная, Веселая, Счастливая, Приветная. Были, правда, и Дикая, Пустынная, Тихая, Грустная. Наконец, Кинь-Грусть. Не к лицу было горожанам печалиться, поэтому Киев пестрит такими наименованиями, как улица Радужная, Цветистая, Светлая, Красная, Зеленая, Фиалковая, Соловьиная... Не забыты и времена года в таких названиях, как Весенняя, Летняя, Осенняя.