1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №9 (761) за 13.01.2001

"КУТЬЯ ОТ КУТЮР"

Марина ОДОЛЬСКАЯ:

-- Я никогда в жизни не готовила кутью. И когда в этом году решила приготовить, то естественно, первое, что сделала -- позвонила маме. Оказалось, что ни она, ни бабушка тоже не имеют ни малейшего представления, о том как это делается! (Вот что значит -- издержки атеистического воспитания!) Слава Богу, за пару дней до Рождества позвонила из Львова модельер Оксана Караванская. Мы с ней долго обсуждали новые костюмы, и она совершенно случайно спросила: "А ты кутью уже сварила?" Когда же услышала отрицательный ответ, удивлению ее не было предела. Оксана меня научила старинному бабушкиному рецепту. Там много тонкостей... Оказалось, например, что нельзя облизывать макогон после того, как потолчешь мак -- а то муж будет лысым. Я страшно боялась, что забуду об этом (а видеть Манека лысым мне совсем не хочется), поэтому смолола мак в кофемолке. Опять-таки, я не знала, что заниматься кутьей 6 января, накануне Рождества уже поздно, но и так успела все сделать 5-го вечером. Мы понятия не имели, сколько и каких продуктов нужно, поэтому накупили всего такое количество, что хватило еще и на всех соседей. В итоге, благодаря рецепту "от кутюр" Оксаны Караванской и моему огромному желанию, кутья получилась очень вкусная. Пока ее пробовали, почти всю съели... не дожидаясь первой звезды.

Лилия САНДУЛЕСА:

-- В этом году кутью, к сожалению, не варила, но хорошо знаю, как это правильно делается. Просто было очень много концертов, и это было физически невозможно. Вот на старый Новый год поедем к папе на день рождения (он Василий и, соответственно, родился "на Василя"), там и отпразднуем все новогодние праздники сразу. Перед этим, конечно, заедем в Черновцы, заберем с собой сына. В детстве я обожала новогодние праздники. Обязательно ходила с друзьями колядовать -- пела щедривки и прилично подзарабатывала. У меня ведь всегда было много друзей, и я любила угощать их мороженым -- вот и приходилось зарабатывать. И вообще, я официально пошла работать в заготконтору в 11 лет. Правда, пришлось слегка добавить себе годочков -- иначе не взяли бы (обычно женщины стараются уменьшить себе возраст, а я тогда не думала об этом и с чистой совестью добавила себе несколько лет -- мороженое было важнее). А еще, любила ходить с мамой на базар торговать. Пока она стояла в очереди за весами, я могла успеть продать все яблоки, груши или что мы там с собой приносили. Я была очень горда собой -- я же помогала маме! Золотые воспоминания детства: как это было давно -- и как будто вчера! Зима, снег, елки, колядки, кутья и бесконечное ожидание чуда...