1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №11 (763) за 16.01.2001

ПОЛМИРА ОБЪЕЗДИЛ И... НИГДЕ НЕ БЫВАЛ

В Киеве, наверное, нет ни одного человека, который хоть раз не приходил на спорткомплекс "Олимпийский", футбольные болельщики, кажется, знают на местном табло каждую лампочку. А инженеру-электронщику Игорю Синельникову оно еще и снится по ночам. Шутка ли -- двадцать лет в нем копошиться!

-- На стадионе я работаю с 1970 года. Перед Олимпиадой-80 табло у венгров купили, они его и смонтировали. А я с того времени "паяю", -- рассказывает Игорь Сергеевич. -- Новое сейчас вряд ли купят. Дорого. Западное (с повтором) стоит два-три миллиона долларов, вот и пользуемся еще "олимпийским". Я, кстати, обязан следить и за тем, чтобы правильно указывалась фамилию игрока, счет. Честно говоря, когда "Динамо" проигрывает, так и хочется высветить на табло лишний гол. Помню, во время Олимпиады возле меня сидел "кагэбист" и смотрел не на поле, а на мою работу.

Игорь Сергеевич -- кандидат технических наук, закончил Киевское авиационное училище. Тридцать лет отслужил в армии, "дошел" до подполковника. Был начальником научно-иследовательской лаборатории. Коллеги называют его "врагом Америки №1 " -- за то, что рассекретил в конце 60-х "штатовский" флот.

-- Они шутя меня так называют... Действительно, пришлось года полтора "шпионить" в отрасли электроники, -- вспоминает бывший военный. -- Тогда мы с коллегами разработали прибор определения в ордере (20 кораблей) главного авианосца. Наш прибор позволял выделить этот корабль со всего состава (а там были эсминцы, противолодочные корабли, танкеры, заправочные баржи) и дать его точные координаты. Не дай Бог, война, наше изобретение пустили бы в серийное производство. А так мы с коллегами за него получили лишь авторское свидетельство и по сто рублей премии.

СССР и США вели интенсивную гонку вооружений и на подобные изобретения денег не жалели. Советы даже отправили экспедицию в Средиземное море, где более трех месяцев испытывали прибор. Все делалось в строгой секретности.

-- Уезжая на испытание, я сообщил родным, что еду в командировку. А правду рассказал лет через пятнадцать.

Сегодня Игорю Сергеевичу -- 72. И он с нескрываемым удовольствием вспоминает события 1967 года, когда готовился к отплытию по Средиземному морю.

-- Недалеко от Италии американцы проводили морские учения, мы тоже туда отправились на корабле радиоразведки. Проверяли, как часто прибор "говорит" правду. Точность была потрясающая -- 90%. Мы не заходили в порты, с корабля сняли табличку с названием, чем и напугали американцев. В одном из квадратов они выставили буи для связи с подводными лодками. А мы один буй у них свистнули. Интересно было, что внутри. Потом этот буй стоял на палубе, а американцы летали на вертолете и фотографировали "груз", чтобы узнать, что у русских под брезентом. Тогда нам удалось рассекретить тактику построения американского флота в Средиземноморье.

-- Мы с американцами не воспринимали друг друга, как врагов. На Рождество они даже сбросили нам на парашюте подарки. Командир запретил раскрывать посылку -- вдруг там бомба. Но матросы вскрыли пакет -- пиво выпили, сувениры разобрали. Тогда же столкнулся с американским юмором -- в посылке было несколько десятков презервативов и записка: "Извините, меньших размеров не нашли, у вас, наверное, уже и так все отсохло". Они же знали, что мы в порты не заходили. Зато часто останавливались на рыбалку.Улов отдавали на камбуз, повар варил уху, потом боцман построил коптилку и ели копченую рыбу. У нас был хороший паек -- шоколад, таранка, вино. Норма -- 100 грамм на человека. Матросы "соображали" на четверых -- сливали все в один стакан и каждый день один выпивал 400 граммов. Часто играли в преферанс. На корабле деньги не имели цены. Ценились водка и спирт. Очень любили играть с доктором, у него всегда был "свежий"...

Проплывали мимо Северной Африки, Испании, Франции, Италии, Греции, Турции...

-- Второй этап испытаний был "воздушным" -- мы летали над Швецией, Норвегией, Англией, Исландией и так до Атлантического океана... Словом, я объездил полмира, но нигде не бывал.