1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №11 (763) за 16.01.2001

МЕНЯЮ РОДИТЕЛЕЙ НА ВИРТУАЛЬНОГО МОНСТРА!

"Спасите моего сына!" -- с такой просьбой обращаются к психологам некоторые родители. Поводов для беспокойства за свое чадо у них предостаточно. Их детей не волнуют успехи в школе, с "предками" -- постоянные ссоры. А единственный друг и советчик таких ребят -- домашний компьютер. За ним дети проводят по 6-8 часов в сутки, за клавиатурой и едят, здесь же иногда спят. Те же, у кого нет ПК, целыми днями просиживают в компьютерных клубах. А если родители уже отказываются давать деньги на виртуальные развлечения, некоторые подростки их попросту воруют.

...Поздно вечером захожу в одно из столичных Интернет-кафе. Здесь многолюдно, большинство посетителей -- подростки. "Часто ты здесь бываешь?" -- спрашиваю у 13-летнего Артема. "Да почти каждый день! -- отвечает мальчик. -- Когда есть деньги, сражаюсь с виртуальными бандитами. А когда нечем заплатить -- смотрю, как играют другие, даю дельные советы". Артема в этом клубе знают все. Ведь он здесь проводит все свободное время, а иногда заходит в клуб и вместо школьных занятий.

-- Мы провели опрос среди студентов политехнического университета и выпускников школ относительно того, как повлиял компьютер на взаимоотношения в семье, -- рассказывает председатель ассоциации компьютерной экологии Валентина Бондаровская центра "Розрада". -- Оказалось, что в семьях 22% опрошеных стало гораздо больше ссор и конфликтов. Некоторые из них и вовсе перестали понимать родителей. А почти 14% ребят, увлекшихся ПК, совершенно перестали принимать участие в семейной жизни.

-- Многие люди убеждены, что опасен для здоровья только экран монитора, -- продолжает Валентина Бондаровская. -- А ведь намного больше вреда от излучений задней и боковых стенок дисплея. К сожалению, даже некоторые преподаватели информатики не знают об этом. Недавно специалист нашего центра Ольга Куриленко проводила тренинги по безопасности пользования ПК в одной столичной школе. Компьютеры там стояли в два ряда так, что дети упирались спиной в ПК соседа. Самое поразительное то, что школьники даже ссорились за эти места -- задняя панель нагревалась, и им было тепло там сидеть!

По мировым стандартам, расстояние между компьютерами должно быть не меньше шести метров, чтобы сидящие за ними люди не "расстреливали" друг друга из электромагнитных "пушек". Исследования показали, что у тех, кто долгое время находится у монитора, развивается "чернобыльский синдром" -- увеличивается щитовидная железа, они чаще болеют респираторными инфекциями, появляется хроническая усталость. Во многих школах и компьютерных клубах об этом даже не догадываются.

Часто школьники жалуются на то, что после уроков информатики у них болит голова и глаза. Это неудивительно, ведь многие подростки не знают, сколько времени можно проводить за компьютером без вреда для здоровья. Медики утверждают, что старшеклассникам можно работать у монитора лишь 50 минут в сутки, а первоклашкам -- не более десяти. Лимит для студентов вузов -- три часа с перерывами через каждый час. Кстати, будущим мамам, оказывается, нельзя и близко подходить к ПК. Ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, у беременных женщин, которые работают за компьютером более 4 часов, часто происходят выкидыши.

Родители, которые обращаются к психологу в центр "Розрада", жалуются на то, что их дети играют в жестокие виртуальные игры.

-- Я убеждена, что такие виртуальные забавы накрепко вдалбливают в подсознание детей то, что смерть -- это понарошку. И если убить сверстника, то он оживет, -- говорит Валентина Матвеевна. -- К тому же компьютерные игры, котрые учат жестокости, в реальной жизни порождают агрессию в поведении. У одного такого шестилетнего мальчика была любимая игра: изображая полицейского, он пытал плюшевого Микки-Мауса на электрическом стуле...