1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №12 (764) за 17.01.2001

"ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ", ИЛИ ПОМОЩЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Феномен роста промышленного производства, который, по информации первого вице-премьера Юрия Еханурова, в 2000-м составил 12,9%, в большой степени -- заслуга отечественных металлургов. Ведь в последний год ХХ столетия украинский горно-металлургический комплекс "поднялся" на 17%. При этом стали выплавили рекордное за последние 7 лет количество -- 31,4 млн. тонн.

Такой взлет отрасли, производящий черные металлы и прокат, -- это "радость со слезами на глазах". Причины радости понятны: в горно-металлургическом комплексе почти вдвое удалось сократить задолженность по зарплате, существенно уменьшить долги за газ и электроэнергию и, напротив, увеличить отчисления в бюджет, Пенсионный фонд, практически полностью ликвидировать дефицит оборотных средств. Плюс рабочие места, неплохие по сравнению с другими секторами экономики зарплаты... "Слезы" же -- в растущем потреблении дефицитной электроэнергии, которая так и не стала в нашей стране обычным товаром, оставаясь "стратегическим ресурсом" и рычагом политического воздействия; в негативном влиянии домен и мартенов на экологию (кто жил в Донбассе, тот помнит черный снег); наконец, во все большем превращении "богоспасенної неньки" в сырьевой придаток и грязный цех экуменического масштаба.

Впрочем, в нашей ситуации -- не до жиру, быть бы живу. Хорошо, что хоть какие-то производства "крутятся", да еще и увеличивают экспортную интервенцию в другие государства. В частности, в основном благодаря растущему вывозу труб за пределы Украины их производство в прошлом году возросло аж на 41,5%.

Увидев растущую силу наших плавок, забеспокоились основные импортеры чернометаллических изделий. Еще прошлой осенью замминистра торговли США, совершая вояж в наши пенаты, припугнул здешних металлургов возбуждением новых антидемпинговых процессов, если те будут продолжать увеличивать экспорт во владения Дяди Сэма. Некоторые из наших, как говорится, не вняли. И уже в декабре--2000, чутко реагируя на обращение своих металлопроизводителей, американская комиссия по международной торговле признала, что рост поставок из России, Украины, Казахстана и еще 8 стран наносит ущерб звездно-полосатым металлургам.

Следствием столь удручающего резюме стало настоятельное приглашение для украинской правительственной делегации слетать за океан, где провести переговоры о... добровольном ограничении экспорта металла в США. Оная делегация, возглавляемая зампредседателем Госкомпромполитики Сергееем Грищенко, отбыла в Америку в прошлую субботу. Ей предстоит решение сложной задачи со многими, если не сказать всеми, неизвестными. Ведь уходящая администрация Клинтона не очертила хотя бы приблизительно параметры наших "добровольных" ограничений, поэтому придется действовать по наитию, дабы не высечь самих себя пуще необходимого. Неизвестно также, выгодно ли "самоограничиваться" (аналогичный российский опыт свидетельствует об обратном) и оплатят ли американцы подобное покаяние хотя бы приостановлением действующих антидемпинговых расследований в отношении украинских поставщиков. А вот очередной "черный передел" мирового рынка металлопродукции наша уступчивость может спровоцировать. Не к нашей, разумеется, пользе.

Впрочем, по мнению правительственного источника агентства "Интерфакс-Украина", время работает на нас: ввиду сложности и многогранности, вряд ли такое соглашение будет подписано до 19 января, когда на смену "клинтоновцам" придут "бушевцы". Естественно, не стоит сильно обольщаться заверениями американцев об особой важности партнерства с Украиной. Да к тому же республиканцы во внешнеполитических вопросах традиционно жестче демократов. И все же, как утверждает народная мудрость, "нехай гірше -- аби інше": в сложном политико-экономическом пасьянсе новой администрации США стечением обстоятельств нам может выпасть удачная комбинация.