1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №15 (767) за 20.01.2001

ИСКАЛИ ЗОЛОТО -- НАШЛИ АНТАРКТИДУ

О том, что на крайнем юге планеты есть материк, люди догадывались еще в середине минувшего тысячелетия. Даже название придумали -- Terra Australias Incognita -- Неведомая Южная Земля. Золото, много золота -- во что рассчитывали найти авантюристы разных стран. И чем тяжелее было найти Антарктиду, тем большего от нее ждали.

"НЕЗНАКОМКА" ПОКАЗАЛА ЛИЧИКО ЛИШЬ БЕЛЛИНСГАУЗЕНУ

И вот на поиски Неведомой Земли отправился из Англии знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. В 1773 году, когда "Резолюшн", пройдя сквозь жуткие метели, достиг сплошных ледовых полей, в дневнике Кука появилась знаменитая запись: "Я смело могу сказать: ни один человек никогда не отважится пройти на юг дальше, чем это удалось мне. Если и есть эта земля, она никогда не будет исследована".

Лишь спустя пятьдесят лет российская экспедиция под руководством Беллинсгаузена и Лазарева решила оспорить его "приговор". На шлюпках "Восток" и "Мирный" они таки достигли побережья Антарктиды. А первые люди оставили следы на снегу Антарктиды лишь 104 года назад. Это были шестеро норвежцев-китобоев.

В 20-е годы ХІХ века проходят экспедиции француза Дюмон-Дюрвиля, американца Уикса, англичанина Росса. Благодаря им были открыты моря, острова и участки побережья Антарктиды. В 1897 году Бельгия направила в Антарктиду свое научное судно, на котором первым штурманом был 25-летний норвежец Руал Амундсен. Эта экспедиция стала особенной -- впервые судно попало в ледяной плен. Он длился 13 месяцев.

ЦЕЛЬ -- ПОЛЮС

Первым достичь Южного полюса пытался англичанин Роберт Скотт в 1901 году. Но экспедиция едва не закончилась трагически для ее участников -- Скотт, Уилсон и Шеклтон вынуждены были вернуться. В 1907--1909 годах Эрнст Шеклтон сам организует экспедицию на южную "макушку" планеты. Но трудности начались сразу: от истощения и в трещинах погибли все лошади, которые тянули сани с грузом. Не хватало провизии. Изматывали морозы и метели. Не дойдя до желанной цели лишь 180 километров, Шеклтон решил возвращаться. В Англии его встретили, как героя.

В те годы в Антарктиде работали экспедиции немцев, шотландцев, шведов. Последних тоже постигла неудача: их судно раздавило льдами и им пришлось остаться на зимовку. Жили в каменной хижине, укрытой парусиной. Питались мясом пингвинов, его же использовали как топливо. А французы отличились тогда тем, что дали судну, на котором путешествовала их вторая антарктическая экспедиция в 1908--1909 годах, необычное название -- "Почему бы и нет?"

БОЛЬШИЕ ГОНКИ

Самой героической и трагической ступенью в истории Антарктиды стала, пожалуй, "большая гонка" Роберта Скотта и Руала Амундсена. В 1911 году на судах "Терра Нова" и "Фрам" они отправились покорять Южный Полюс: Амундсен -- 19 октября, Скотт -- 1 ноября. В каждой команде было пять человек. Кстати, вместе с англичанами был украинец Антон Омельченко родом из села Батьки на Полтавщине.

Для перевозки грузов Амундсен взял ездовых собак, которых позднее скормил тем же собакам. Ими же питались и участники похода. У Скотта собак было меньше, он полагался на мотосани и маньчжурских лошадей. Возможно, это и сыграло фатальную роль в судьбе его экспедиции. На полюсе Скотт оказался без саней (сломались в начале пути), лошадей и почти без собак (погибли от истощения и холода).

Руал Амундсен достиг полюса 16 декабря 1911 года. Скотт -- спустя ровно месяц. Увидеть там остатки лагеря норвежцев было сильным ударом судьбы... Установив английское знамя и проведя задуманные научные исследования, Скотт и его спутники двинулись назад. Обратный путь для них стал последним. Лишь спустя восемь месяцев поисковая партия нашла последнее пристанище этой экспедиции. Амундсен же благополучно вернулся до своей базы.

Экспедиция Амундсена несравнима с экспедицией Скотта. Для первого главным был спортивный азарт. Его победа -- случайность. Ведь он готовился к штурму Северного полюса, но перед самым выходом пришла весть, что туда уже добрался американец Пири. Не колеблясь, Амундсен решил идти к полюсу Южному. Конечно, и Скотт мечтал стать первым. Но при этом он никогда не забывал о научной цели экспедиции. Обессилевшие от голода, холода и болезней, он и его спутники тащили на себе геологическую коллекцию до самого последнего привала....

ЗАХВАТ ЛЬДОВ: КТО БЫСТРЕЕ?

Постоянные базы в Антарктиде и на островах возле нее стали появляться до Второй мировой войны. Интересным эпизодом была секретная немецкая экспедиция Ритшера в 1938 году. Она должна была провести аэрофотосъемку и "застолбить" территорию в районе Земли Королевы Мод. С самолета немцы через каждые 15--20 миль сбрасывали специальные маркеры. Но, оказалось, их опередили норвежцы!

В 1957 году американцы открыли на Южном полюсе станцию и назвали ее "Амундсен -- Скотт". С тех пор экспедиции проводились в основном ради исследования глубинных районов материка и уточнения его береговой линии. Этим занимались австралиец Дуглас Моусон и уже знакомый нам Эрнст Шеклтон. Кстати, англичанин хотел пересечь Антарктиду -- от моря Уэдделла до моря Росса через Южный полюс. Увы... Это сделал наш современник -- норвежский полярный исследователь Бьорге Осланд. В 1996 году он в одиночку и без посторонней помощи за 64 дня прошел 2845 километров ледяной пустыни.

В конце 50-х стали строить свои базы Аргентина и Чили. Из-за "дележа льдов" даже вспыхивали военные инциденты между этими странами и Англией. Но в 1959 году был подписан Договор об Антарктике. Он вступил в силу в 1961 году и "заморозил" все территориальные разногласия.

СОЮЗ "ТРАТИЛ" НА ПОЛЮСЕ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ США

Но к началу 50-х территория Антарктиды все же на 70% была белым пятном. Никто не исследовал полезные ископаемые, не было ни одной постоянной метеостанции. Даже контуры береговой линии лишь наполовину были нанесены на карту.

А теперь в сезон, то есть когда в Антарктиде лето, здесь работают пять тысяч человек -- на 40 станциях 20 стран. Больше всего станций построили США и СССР. "Наших" еще недавно было семь. Советское руководство понимало, насколько важно вести здесь исследования. Сумма расходов Союза "на Антарктиду" не называлась, но, думаю, она была сопоставима с расходами США -- до полутора миллиона долларов ежегодно.

После распада Союза Россия закрыла две станции -- "Ленинградскую" и "Русскую". Но передать хотя бы одну Украине Россия наотрез отказалась.