1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №21 (773) за 27.01.2001

ПРОЙДУСЬ ПО БЫДЛОГОННОЙ, СВЕРНУ НА ПРОВИАНТСКУЮ...

Киевляне порой не задумываются, почему улицы, на которых они живут, имеют довольно специфические наименования: Базарная, Рыночная, Коммерческая, Торговая, Провиантская, Таможенная, Банковая, Деловая. Их пересекают переулки: Хлебный, Сенной, Рыбный, Фруктовый, Винный, Бондарский, Кузнечный, Керосинный, Соляной. Эта топонимика -- не что иное, как результат зарождения на территории древнерусского государства рыночной экономики.

Известно, что в тех местах, где сегодня пролегают урочища Гончары, Дегтяри и Кожемяки, во времена Киевской Руси размещались поселения высококлассных ремесленников -- ювелиров, гончаров, сапожников, кожевников, дегтярников. Со временем представители этих профессий стали объединяться в так называемые "братства" или цехи, которые наивысшего расцвета достигли в XVI--XVIII столетиях. Теперь о некогда влиятельных ремесленных объединениях напоминают лишь Гостиный двор, Контрактовая площадь да названия улиц -- Гончарная, Дегтярная, Кожемяцкая, Соляная, Рыбальская, Бондарская, Резницкая, Боенская, Добрый Путь (где чумаки, отправляясь в Крым за солью, прощались со своими близкими).

Название Боенской перекликается с Быдлогонной (ул. Ратманского) и Телячьим переулком (пер. Ратманского). Разница здесь в том, что в первом пункте скот забивали "цивилизованным" способом, а во втором -- приносили в жертву богу Волосу. Тысячелетия тому назад в этом месте размещалось капище покровителю скота, что нашло отражение в названии улицы Волошской.

К деятельности ремесленных цехов имеет отношение и Кухмистерская слободка (сегодня жилмассив Березняки). Именно здесь в 1787 году остановился царский поезд Екатерины II, в составе которого насчитывалось 14 карет, 120 саней с кибитками и 40 запасных кибиток. Учитывая, что в карету впрягалось 10 лошадей, а в сани -- 6, да плюс 550 запасных лошадей, можно себе представить, какое количество животных и прислуги требовалось накормить ежедневно в течение трех месяцев. Прибавьте к этому еще 3 тысячи солдат и матросов, обслуживающих галеры, стоящие на причале у острова чуть ниже по Днепру.

Киевским поварам пришлось хорошо поработать. Для этой цели вдоль побережья местными плотниками было сколочено множество деревянных кухонь.

Казалось бы, фамилии бравых "братчиков" уже давно всеми забыты. Ан нет! Так, цехмейстер Лукьян Александрович, обитавший в конце XVII века в верховьях Глубочицы, прославился добрыми делами далеко за пределами своей округи. Его супруга, овдовев, ушла в монастырь, подарив при этом святой обители "пляц" (так значится в универсале гетмана Ивана Мазепы от 25 августа 1699 года). И пусть это "дела давно минувших дней", местность, где проживала благочестивая чета, и по сегодняшний день называется Лукьяновкой.

То же произошло и с Вигуривщиной. Одна из версий утверждает, что польский король Сигизмунд III отдал в вечное пользование земли, где некогда находилось местечко Городец, ключнику Станиславу Вигуре (1607--1631), который в свою очередь подарил их Киево-Михайловскому монастырю.

Кстати, обычай дароприношений тоже нашел свое отражение в киевской топонимике. Так, наименование "Дарница" (что несомненно связано с подарком), получила живописная местность на левом берегу Днепра, где в великокняжеские времена размещались гостиные дворы для зарубежных послов и купцов. Считается, что здесь заморские гости преподносили дары и падали ниц перед величием стольного Киева.

К сожалению, сегодня совершенно забыта цеховая символика ремесленников -- гербы, хоругви, "зерцала", форма и оружие. Нет давно и пышных "светлиц", где проходили торжественные собрания и отмечались памятные события в жизни каждого цеха. Но еще остался "последний из могикан". Старинный угловой дом на пересечении улицы О. Гончара и Ярославова вала внешне ничем не примечателен. Зато его фронтоны украшены чудесными эмблемами ремесленников. Надпись по-латыни четко определяет цеховую концепцию: "Молись и трудись". Так стали поступать купцы и промышленники XIX века, усилив акценты на благотворительность. Многие из них удостоились звания Почетного гражданина Киева. Поэтому и сохранились в городе такие местности, как Чоколовка и Сулимовка, улицы Дегтеревская и Терещенковская.