1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №22 (774) за 29.01.2001

"ИНОЙ РАЗ ХОЧЕТСЯ ВЫПИТЬ, ЧТОБ "ЗАБЫТЬСЯ И ЗАСНУТЬ"...

В последнее время Иосиф Кобзон нечасто дает интервью, и вполне обоснованно обижен на журналистов, которые "сделали из него мафиози", а также склонны преувеличивать размеры состояния и влияния певца, общественного деятеля и бизнесмена. Мы встретились на фестивале в Донецке, куда Иосиф Давыдович приезжал по приглашению земляков.

И ПУСТЬ НАПИШЕТ В АФИШЕ:" СЕГОДНЯ Я ПОЮ ПОД ФОНОГРАММУ"

-- Говорят, что вы были одним из инициаторов обсуждения в Госдуме закона о запрете пения под фонограмму...

-- Закон совсем не об этом. Закон называется "О защите прав потребителя". В том числе и в области шоу-бизнеса. Зритель, который на свои средства приобретает билет, имеет право требовать пения НЕ под фонограмму. На сегодняшний день любая серость может заказать себе хорошую песню, записать с профессиональным звукорежиссером отличную фонограмму -- и "раскручиваться". А талантливые люди вынуждены влачить жалкое творческое существование. Поэтому нам хочется помочь талантливым и защитить права слушателей.

-- Но ведь многие зрители сегодня идут смотреть концерты, как шоу и отлично осведомлены при этом, что слушают фонограмму. 10 концертов Киркорова в "Украине" под "плюс" -- отличное тому подтверждение.

-- Неправда! Мы просто приучили их к тому, что многие артисты работают под фонограмму, что это естественно. Многим людям просто сложно различить "минус" и "плюс". Мы не против того, чтобы певец ею пользовался, только пусть напишет в афише: "Сегодня я пою под фонограмму". Понимаете, народ заслуживает лучшей жизни, и того, чтобы за свои деньги он получал качественный продукт. И мы должны развивать вкус у народа.

-- А кто эти мифические "мы"?

-- Мы все. И не мифические, а конкретные: я -- на эстрадде, вы -- в журналистике, кто-то -- в литературе. И понимать ответственность художника перед народом и страной.

-- И все же, народ пока выбирает не самый качественный продукт на эстраде, в литературе и прочее...

-- Это пройдет, как простудное заболевание. Генетически и исторически мы подготовлены к этому.

"ЕЛЬЦИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ МЫ УЖЕ НАЕЛИСЬ"

-- Иосиф Давыдович, отчего это наша интеллигенция, которая, как вы утверждаете, призвана воспитывать народ и пробуждать его от рабства, сама любит быть поближе к власть имущим? Почитайте интервью деятелей культуры -- никто не рискнет сказать что-нибудь нелицеприятное о власти. А уж как любят государственные приемы...

-- Ну, если говорить о Путине, то тут больше надежды на будущее в этой любви. Уже наелись ельцинской демократии и хотелось бы хоть какого-то порядка. И уже первые шаги есть. Чувствуется, что человек пришел не на один день, что он морально и психологически подготовлен к большой власти. Что касается отношения к власти в принципе, приемов и прочее... Знаете, артисты всегда ведь были законопослушными людьми и возмущались в кулуарах только тогда, когда им что-то запрещали. Да и любой человек так, наверное.

-- Вы -- очень популярный человек на территории СНГ. Вам важно, что о вас думают другие люди?

-- Мне всегда это было важно. И любой, кто говорит, что ему наплевать на мнение окружающих -- лукавит. Мне -- не плевать. Другой вопрос -- моя реакция на оскорбления. Меня можно любить или не любить, но я имею право требовать к себе элементарного уважения. Мне небезразлично как со мной обращаются -- начиная от Президента и заканчивая журналистом.

-- А вот Валентин Гафт мне сказал, что с годами проходит желание перед кем-либо лебезить или кому-то нравиться. Многое уже просто не нужно...

-- (Смеется.) Понимаете, многого не нужно не потому, что ты НЕ ХОЧЕШЬ, а потому что ты НЕ МОЖЕШЬ. А вообще я в этой жизни все успел -- спел то, что хотел, достиг всего, чего хотел... У меня замечательная семья, любимая жена, хорошие дети, внуки... Достаточно успешная и обеспеченная жизнь, правда?

-- А чего уже не МОЖЕТ успешный, обеспеченный Кобзон?

-- Бегать зимой на коньках не могу... А хотелось бы! Употреблять алкогольные напитки... А тоже хотелось бы! Иной раз хочется выпить, чтобы "забыться и заснуть", как у Лермонтова, или просто допинговаться в кругу друзей... Но здоровье уже не позволяет.

-- Некоторое время тому вы официально как бы покинули эстраду. Не жалеете?

-- ...Хотелось бы еще попеть. Иногда мне кажется, что я поторопился с этой акцией. Просто в какой-то момент я подумал, что надо бы пожить нормальной жизнью -- больше ходить в театры, на концерты, читать книжки, а времени для всего этого не было. Все-таки у меня был ненормальный режим жизни, а так хотелось иногда быть нормальным обывателем.