1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №24 (776) за 31.01.2001

"БЫТЬ ИГРОКОМ НАМНОГО ЛЕГЧЕ. КАК ТРЕНЕР ВАМ ГОВОРЮ"

Казалось, еще недавно мы восхищались суперигрой Людмилы Назаренко, центровой женского баскетбольного "Динамо" и сборной Украины. Назубок знали все ее титулы, самый-самый из которых -- чемпионка Европы 1995 года. Она по-прежнему в "Динамо". Но уже на тренерском мостике.

-- Люда, много хороших баскетболисток выросли в "Динамо", но не каждой представилась возможность работать в команде тренером.

-- После Атланты я большей частью сидела на скамейке запасных. Из-за серьезной травмы колена оперировалась четыре раза. Восстановительный период растянулся аж на пять лет. Пробовала выходить на площадку, но... Жуткая боль, отеки, уколы. Короче, играть в полную силу мне было противопоказано.

Чтобы "не есть зря хлеб", помогала Рыжову в работе с центровыми. И ему легче, и я занята делом. По-видимому, неплохо получалось, потому что по окончании прошлого сезона Владимир Иванович предложил мне тренерскую работу. Я согласилась.

-- У вас практически поменялся состав команды. Почему так?

-- Ну, не так чтобы весь. Пару двадцатилетних "старушек" остались: Оля Ляшкова, Катя Пиляшенко и Юля Коржаневская. Остальные -- молодежь, много девчушек прямо со школьной скамьи. В зарубежные клубы уехали Ольга Шляхова и Светлана Бойко. Елена Оберемко травмирована. Команда у нас молодая, но боевая. Последние игры с запорожской "Казачкой" прибавили оптимизма. Если киевский "ТИМ-СКУФ" будет играть без своего тренера Марины Ткаченко (у нее травма), то можем претендовать и на вторую позицию в чемпионате страны.

-- Вы долгое время играли с Мариной в одной команде, были подругами. Как сейчас, когда вы -- тренеры-соперницы, складываются отношения?

-- Нормально, как и прежде. Она мне очень нравится -- и как игрок на сегодня лучшая, и человек неплохой, и тренер хороший.

-- Люда, может, скажете, почему сейчас нет таких ярких звезд в женском баскетболе, как вы, как Ткаченко?

-- Изменилась система подготовки. Раньше было много спортивных школ, секций, клубов для подростков. В школе, где я училась, спорзал был весь день занят, днем там толклась малышня, вечером -- старшеклассники. Я себя не представляла вне спорта. И когда набиралась секция баскетбола, первой записалась. Правда, я еще не знала, что это такое, но была самой высокой и думала, что лучше всего буду смотреться под кольцом.

-- А когда почувствовали вкус к игре?

-- В старших классах, когда научилась чему-то, стала стабильно в кольцо попадать, -- только тогда появилось чувство игры, а с ним и любовь к баскетболу. Моим первым тренером была прекрасный человек Людмила Яременко. И в "Динамо" она меня "сосватала": "Эта девушка ваша, она будущая звезда". Тогда я очень удивилась ее словам, ведь до звезды мне пришлось несколько лет играть за дубль, потом пастись с основой в последних рядах союзного чемпионата. Но в общем интуиция ее не подвела.

-- Успехи "Динамо" того времени напрямую связывают с приходом Владимира Рыжова.

-- Он в самом деле полностью изменил наше представление об этой игре, научил современному баскетболу, вывел команду на мировой уровень. А ведь мы уже разбегались было кто куда. Четверо рожениц, и я в том числе. Команда -- на дне турнирной таблицы. Впереди маячит первая лига. Оставалось буквально несколько матчей, чтобы побороться за переигровку. Рыжов сделал на это ставку.

-- Это был мужской вариант баскетбола? Ведь Рыжов только-только сам от "станка" в "Будівельнику" и сборной Украины?

-- Упор был сделан на силовую и скоростную подготовку. Не в обиду будь сказано, но до этого с нами такой мямля работал, мы с ним играли в пионербол в баскетбольном варианте. А тут -- жесточайшая дисциплина. "Я вам не мамка, чтобы слезы вытирать. Я -- ваш тренер". Многие не выдерживали, уходили. Но боевые девчонки, которые прониклись его духом, остались.

-- И не пожалели...

-- Мы ушли с 12-е места на 10-е, попали в переигровку, выиграли, остались в высшей лиге. А в следующем году возглавили ее. Тогда Европа рядом не стояла с чемпионатом СССР. А мы всех обыгрывали на 10--20 очков, 15 матчей чемпионата провели без поражений. 1991 год -- мы чемпионы Союза, 1992-й -- чемпионы СНГ. Проходим два этапа отборочного челенджера, попадаем на чемпионат Европы-95 и выигрываем его. Никогда Украина не поднималась в нашем виде спорта так высоко. Европейское "золото" открыло дорогу на Олимпийские игры. Но подготовка к Атланте началась еще в 93-м. В Украину приглашались сборные Америки, Австралии... Мы совершали турне по этим странам, участвовали в клубном чемпионате мира в Бразилии, заняли там третье место.

-- Тогда вам предложили остаться в Бразилии и поиграть у них. Руководство не возражало?

-- Наоборот, Рыжов был рад, что его игроков раскупают клубы мирового класса. Это ведь такая возможность поднять свой уровень, чему-то новому научиться. Но в "Лейтимосе" я долго не задержалась. Фирма "Nestle" спонсировала команду на жесточайших условиях. Стоило в итоговой классификации занять второе место, спонсоры сразу же ее бросили, команда распалась, и мне пришлось с семейством возвращаться домой.

Но тут Рыжов получил предложение от французского "Шаль-Лез-О" поработать тренером и взял меня в качестве легионера. В этом клубе я отыграла всего один сезон.

-- Отчего же?

-- Не выдержала чисто "французской" атмосферы в коллективе. После нашей спаянной команды, где один за всех и все за одного, мне вообще было трудно привыкнуть к западным "штучкам" типа того, что каждый играет за себя. Иностранцы там чувствовали себя изгоями. Поэтому, когда появилась возможность поиграть в Словении, я без сожаления уехала в люблянскую "Ежицу".

Вот там я себя почувствовала почти как дома. Мы с мужем дружили и с сербами, и с хорватами, и с черногорцами. Все они -- премилейшие ребята. Мы и язык быстро освоили. Люблянская команда тогда стала чемпионом страны.

-- В зарубежных клубах вы получили хорошую закалку, познали западный подход к тренировочному процессу и к самому баскетболу.

-- На что и рассчитывал Рыжов. Все мои знания, навыки очень пригодились на Олимпиаде в Атланте.

-- Обидно, что заняли четвертое место и остались без наград?

-- Нас многие корили за это. Но почему никто не хотел понять, что и четвертое место для Украины -- очень хороший результат?

-- В тренерском амплуа комфортно себя чувствуете?

-- Вполне. Мне нравится моя работа, хотя не все сразу получалось. Быть игроком, поверьте, намного легче.