1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №25 (777) за 01.02.2001

У НАС В ГОСТЯХ --"ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ"

Человечество, по большому счету, интересуют всего три вещи: еда, здоровье и секс, считают авторы и издатели журнала "Здоровье и питание". Все остальное -- лишь варианты перечисленного. Мы согласны с ними, а поэтому договорились с редакцией журнала о том, что будем обмениваться творческими находками. Сегодня -- лишь выдержки из двух самых интересных, на наш взгляд, материалов номера.

А ЛИМОНЫ-ТО НЕНАСТОЯЩИЕ!

Лимоны -- привычные, традиционные спутники нашей кулинарии. Они хороши в салатах, их подают к чаю и коньяку, их принимают для повышения иммунитета... В лимонах очень много витамина С (в мякоти) и витамина Р (в кожуре), а также органических кислот. Поэтому не рекомендуется долго жевать лимонные дольки -- можно серьезно повредить эмаль зубов. Всем хороши привычные нам лимоны, но они... ненастоящие. Истинные лимоны растут в Китае, откуда их арабы завези в Европу еще в XI столетии. Китайские лимоны сладкие. Их не кладут в чай, ими не закусывают после рюмки коньяка, а подают на десерт наравне с другими сладостями. Поэтому, не удивляйтесь, если вам случайно попадется такой фрукт. Даже до оскомины зеленый снаружи, он может оказаться сахарным на вкус.

ШОКОЛАД -- ВРАГ ШАМПАНСКОГО

Всегда ли мы знаем, как и к чему подать игристое вино, чтобы до конца оценить его изысканный вкус? Прислушаемся к советам профессионалов. Сухие и полусухие сорта они рекомендует закусывать нейтральными продуктами -- орешками (но не солеными), нейтральными сортами сыра. И если не хотите испортить вкус вина, ни в коем случае не ставьте на стол вместе с бутылкой шампанского конфеты и шоколад.

Не лишне напомнить общеизвестную истину -- шампанское подается охлажденным до 68 градусов. И еще один нюанс -- игристые вина не подчиняются известным законам виноделия: чем старше, тем лучше. Их век быстротечен -- всего три года. Так что не держите в своих барах шампанское десятилетиями.

КОСМЕТИКА ВОВНУТРЬ

Сладкий перец -- самый богатый витаминами овощ. Лучше всех остальных своих собратьев он укрепляет капилляры. И при проблемах с волосами и ногтями (ломкость, слабый рост) перец, содержащий наравне с другими микроэлементами много кремния, просто незаменим. Хорош перец и при лечении угревой болезни -- он нормализует функции сальных желез. Для улучшения цвета лица, при пигментных пятнах я рекомендовала бы пить смесь из соков моркови и сладкого перца в пропорции 1:1.