1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №26 (778) за 02.02.2001

КАК ВСПОМНИШЬ...

ВОДКУ ЧЕРПАЛИ... ШАПКАМИ

В конце XIV столетия, а точнее в 1389 году, генуэзские купцы завезли в Киев водку. А уже в первой половине XVI века этот напиток стал популярен по всей северо-восточной Руси. Особо же люди вошли во вкус при Петре Великом. Брага и водка стали неизменным атрибутом похорон, свадеб и просто хорошего обеда в каждой семье, а еще если кто в гости пожалует... Уж чем, а хлебосольством мы отличались всегда. Князь-кесарь Ромодановский преуспел в этом особо. Кто бы к нему ни зашел, должен был прежде, чем поклониться хозяину, осушить большой кубок вина с перцем. Напиток на золотом блюдце подносил гостю ученый медведь. Тем же, кто отказывался, косолапый цеплялся в волосы и таскал до тех пор, пока несчастный не осушит предложенный ему кубок.

Но пострадавших от лап зверя было мало, ибо наш народ выпить не дурак. А уж если задарма... Во время бунта в Москве, когда были убиты многие бояре, в городе вспыхнул пожар. Стоило огню дойти до большого популярного кабака, бунтари тут же ринулись туда. Толпа спешила напиться дармовой водки. Ее черпали чем попало -- шапками, сапогами. В результате, народ, забывший про мятеж, валялся на земле мертвецки пьяный, а большая часть первопрестольной превратилась в пепел.

ПЬЯНСТВУ -- БОЙ

Первыми, кто объявил его на Руси, были татарские ханы. В первый же год появления зеленого змия они, на правах хозяев нашей земли, строго запретили продажу и употребление крепких напитков. Запрет этот оставался в силе до времен правления Ивана Грозного. При нем стали продавать казенную водку, причем в немеряных количествах. Но Первый Романов -- царь Михаил Федорович, встревоженный повсеместным пьянством, повелел уничтожить все кабаки, а вместо них учредил конторы, где продавалось вино в ограниченном количестве. Увы, эта мера никакой пользы не принесла. Свой метод борьбы был и у царя Алексея Михайловича. Он создал своеобразную полицию нравов. Днем по торговым рядам и базарам ходили стрельцы и хлестали плеткой тех, кто успел принять на душу и вел себя буйно. Но те же самые стрельцы после службы не отказывались пропустить рюмочку. Одним словом, и на этот раз власть потерпела фиаско.

БОРЬБА НАРОДА ЗА ТРЕЗВОСТЬ...

Если народ без водки не может, ничего не остается, как наложить на спиртное налог и пополнять казну -- решили царедворцы. Деньги потекли рекой, как вдруг... народ решил бросить пить! Таки правда, что умом наш народ не понять: чем больше власти боролись с пьянством, тем больше люд пил, а чем настойчивее склоняли к спиртному -- тем упорнее он зарекался его пить. В 1858 году появляется первое добровольное общество трезвости. Зачин принадлежал Литовскому краю, где сапожный и столярный цеха заключили между собой соглашение перестать пьянствовать. В этом же году общества трезвости были созданы в Саратовской, Рязанской, Екатеринославской и многих других губерниях. Началась массовая эпидемия воздержания. Казна терпела баснословные убытки. "Разорение одно, -- жаловался один владелец питейного заведения. -- Видано ли это: в Виленской губернии водку стали продавать за восемь грошей заместо четырнадцати. Так нет же, не покупают, проклятые! Опосля цену сбавили еще в шесть раз -- не покупают! Вконец стали выставлять перед кабаками даровую водку -- никто не пьет!"

... И ВЛАСТЕЙ ПРОТИВ ТРЕЗВОСТИ

Откупщики, как называли торговцев спиртным, стали жаловаться властям, мол, вымираем "как класс". И тогда правительство вступило в борьбу против трезвости. В апреле 1859 года виленский откупщик ходатайствовал перед министром внутренних дел: "Обяжите ксендзов объявить публично, что данные народом обеты относятся только к пьянству, а умеренное употребление вина необходимо". Министр назвал требование неуместным. Через пару месяцев откупщики стали жаловаться тому же министру уже на православных священников. Удерживают-де народ от пьянства, спасу нет. На этот раз чиновник вызвал к себе обер-прокурора Святейшего синода. Но тот был непоколебим. И тогда министр приказал уничтожить договоры обществ о воздержании и впредь собраний и сходок для этих целей не допускать. Не помогло -- народ еще долго не желал пить...

И ЛЕНИН ПРОМАХНУЛСЯ

В 1917 году по указанию Ленина военно-революционным комитетом были уничтожены винные погреба Зимнего дворца и огромные винные склады Петрограда. В 1919 году в программе РКП(б) искоренение алкоголизма было отнесено к числу важнейших задач. На продажу и производство спиртного ввели государственную монополию. Постановление предусматривало даже уголовную ответственность за самогоноварение -- 5 лет, за распитие спиртных напитков в общественных местах -- до 1 года. И что же? За один год в деревнях СССР было выкурено (то есть использовано как закваску) на самогон 200 миллионов пудов хлеба!