1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №27 (779) за 03.02.2001

ЗА ЗАРАБОТКОМ -- ХОТЬ В АФРИКУ!

Когда коллега-врач сказал, что есть возможность поехать работать в Ливию, я сразу согласился. Ведь здесь мы, медики, -- нищие. Наши профессора стояли в очереди на "смотрины" к представителям минздрава этой африканской страны.

ПРОДАЛИСЬ В РАБСТВО -- И РАДЫ...

И вот наконец-то полторы сотни медиков погрузились в Одессе на судно "Ханаа". Злые языки шутили, что и нам будет хана. Но вот поднят трап, и начались для нас, не знавших "навязчивого" сервиса, дни сказочного отдыха. Все прохладительные напитки в баре -- бесплатные! Причем специально для нас заготовили ложки. Сами ливийцы вместо них пользуются корочками хлеба. Правда, каюты нам достались уж очень неудобные, двоим не развернуться, душные и без иллюминаторов. Но привычка ко всему относиться по-философски, терпимо взяла верх. А путь теплохода лежал через Босфор, Мраморное море, Дарданеллы... Красота!

На второй день по прибытии в Триполи начались "торги". Представители местных госпиталей в зубы нам не смотрели, но с личными делами знакомились скрупулезно. Нашего желания никто не спрашивал: куда пошлют, там и будешь работать. Не покидала мысль: продались в рабство -- и счастливы... Разорвать контракт по своей инициативе раньше срока нельзя, иначе не получишь ни копейки из того, что заработал.

Суммы контрактов были гораздо меньшими, чем для медиков-арабов. Но нам сказали: вы из развивающейся страны -- так чего же хотите? А потом оказалось, что по квалификации, опыту и знаниям наши лучше. Помню, я как-то сказал пациенту: украинского врача сегодня нет, есть ваш, арабский. А тот говорит: "Нет, он -- не врач, приду завтра".

Поначалу мы жили по несколько человек в комнате. Не все могли приготовить пищу или же экономили на этом, получая гастриты. Но самая большая трудность -- это язык. Медики в ливийских госпиталях общаются между собой и ведут документацию на английском, а язык пациентов -- арабский. От знания хотя бы одного из этих языков напрямую зависит ваш авторитет. Еще одна трудность -- климат. Страшно жарко при высокой влажности. На работе везде кондиционеры, но стоит выйти наружу -- и тебя сразу же обволакивает раскаленный воздух.

Работа тяжелая. Скажем, медсестра на дежурстве не имеет права присесть ни на минуту. Большинство медсестр -- филиппинки, прилизанно-чистенькие, дотошные. Инициативы не проявят, врача не подстрахуют, как привыкли наши. Это наказуемо: не лезь, делай, что велят. Запомнился случай, когда одна наша анастезистка, работавшая со своим врачом еще в Киеве и понимавшая его с одного взгляда, идеально провела больному интубацию (введение трубки в трахею, чтобы больной мог дышать). В это время врач делал что-то другое, такое же необходимое, конечно, контролируя ее работу. После обоим влетело изрядно... Ей -- за превышение полномочий, ему -- за то, что доверил. А рапот администрации подала филиппинка, присутствовавшая на операции... Следит администрации и за "облико морале": если что-то не понравится -- контракт прервут, не слушая никаких оправданий.

СПИДа У НИХ НЕТ

Правительство Ливии тратит колоссальные средства на медицину. Госпитали, которые я видел, -- шикарные, полы и стены отделаны мрамором. Идеальные операционные. Прекрасное современное оборудование. Все лекарства выдают бесплатно. Они привозные, много идет по гуманитарным каналам. Медицина бесплатная, кроме стоматологии, но есть и дорогие частные клиники.

Местных врачей мало, разве что в администрации. Работают в основном приехавшие из других арабских стран, а также из тех, которые не поддерживают блокаду Ливии, -- из Болгарии и Украины. При необходимости больного могут направить в любую страну, чаще в Швейцарию, Италию, Германию, и государство заплатит за его лечение. Из этих же стран приезжают профессора-консультанты.

Много лет нет эпидемий, нет СПИДа. Самая распространенная болезнь -- диабет, причем в основном у пожилых людей. Связано это, вероятно, с тем, что старики днями сидят в тени и пьют крепкий и очень сладкий чай.

Таких изменений в позвоночнике, как у наших пенсионеров, у ливийцев я не видел. И это понятно: они не работают на стройках, на тяжелых и вредных производствах. Толпы негров из соседнего Судана стоят на улицах города в ожидании наемной работы и бросаются к любой затормозившей машине в надежде, что это вербовщик...

БЕЛЫЙ ГОРОД С ГОРАМИ МУСОРА НА ОБОЧИНАХ ДОРОГ

Добрая половина населения Ливии живет в ее столице. Город красивый, со стороны моря -- белый. Вдоль длиннющей набережной стоят фешенебельные гостиницы. К набережной примыкает центральная -- Зеленая Площадь, в которую сходится много улиц. Мы обратили внимание, что убирают только в центре, прочие улицы замусорены. А за чертой города, вдоль дорог, высятся горы из полиэтиленовых мешков с мусором -- их выбрасывают из машин.

Кстати, машин в столице, кажется, больше, чем людей. Все улицы ими забиты, поскольку нет гаражей. Правила движения почти не соблюдаются, скажем, пешеходы переходят улицы, где вздумается, но машины, идущие потоком в несколько рядов, притормаживают, пропускают их. Общественного и железнодорожного транспорта тоже нет. Все заменяют такси, их много: черно-белые -- дорогие, желтые -- для тех, кто победнее, в том числе для нас.

ВОДА ДОРОЖЕ БЕНЗИНА

Триполи застроен частными особняками. Все они похожи на крепости, готовые к осаде. Есть изящые и неуклюжие, но двух одинаковых не найдете. Строится все так, чтобы в помещениях была хоть какая-то прохлада, например, последний этаж часто продувается всеми ветрами.

В январе в городе свежо -- плюс 15 градусов. По вечерам, когда ощущается сырость, в домах включают электронагреватели. Благо, мазута для электростанций в стране предостаточно. Я вычитал, что Ливия добывает 1,5 миллиона баррелей нефти в день, в основном на экспорт. Это позволяет в достатке иметь валюту для покупки сахара, муки, тех же лекарств. Бензин здесь качественный и очень дешевый. 10 литров стоят один динар, как банка кока-колы. Обычная питьевая вода вдесятеро дороже, и ее тоже надо покупать. Из кранов же течет соленая техническая. Поэтому посетители всегда несут в госпитали бутылки с водой. А все наши на работу и с работы шастают с канистрами -- покупать воду накладно.

Сильно мы тосковали по черному хлебу. Здесь его нет, зато много небольших пекарен, где покупатель получает белоснежные булочки прямо из печи -- обжигающие руки и хрустящие. За четверть динара вам дадут их столько, что хватит на неделю.

ПО ЛИБЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ВОРУ БУДУТ... РУКУ РУБИТЬ

По всем улицам тянется нескончаемая цепь магазинов. В них есть абсолютно все. Цены разные, но можно торговаться. И полное доверие покупателю: ходи, щупай -- никто не стоит за спиной. На выходе сидит один человек, чаще владелец. Когда платишь ему за покупку, не обязательно ее показывать, достаточно сказать -- проверять не станет.

Однажды я рассчитываюсь, кладу динары, вдруг слышится голос муллы -- зовет на молитву. Мой продавец бросает свои и мои деньги, падает ниц и уходит на несколько минут в другой, наверное, лучший мир. Вскоре он встает, и все идет как прежде. Пять раз в день мулла созывает мирян в мечети, которых очень много. Все машины останавливаются и люди, оставляя обувь снаружи, спешат под святую крышу.

Я спрашивал владельцев магазинов, воруют ли. Бывает, но очень редко и по мелочам. Например, арбузы обычно лежат горами вдоль дорог, на ночь на них набрасывают покрывало. Это значит, что продавца нет. Но, будьте уверены, ни один не украдут. Дело в том, что по закону Востока можно, объединившись, убить вора. Правда, скоро должен выйти новый закон -- будут только руку рубить. Средневековье? Может быть, зато нет рэкета, грабежей. Мы с друзьями могли ходить в любое время суток где угодно -- ни одного инцидента, никто не обманет, не оскорбит. Толкаясь в толпе пешеходов и пробираясь через скопища торговцев, мы ни разу не встретили какой-либо враждебности. Люди здесь очень миролюбивы, приветливы. Вот вам и средневековье... Особенно приятно было общаться с ливийцами, которые когда-то учились у нас в военных вузах и помнят русский. Благодаря им мы многое увидели, побывали в гостях, в семьях и даже погуляли на свадьбе.

P.S. Хочу сделать сообщение специально для рэкетиров: наши врачи не везут домой чемоданы валюты, а оставляют ее в банках за границей.