1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №27 (779) за 03.02.2001

"ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ШОУ-БИЗНЕСА -- ЭФФЕКТНО ПРОКУКАРЕКАТЬ"

Анатолий Матвийчук -- известный автор и исполнитель, поэт и сценарист и, по совместительству, -- большой друг нашей газеты.

-- Я очень рад быть вашим гостем, поскольку "Сегодня" -- моя любимая газета: начал читать с самых первых номеров. Последнее время читаю в Интернете -- это гораздо интересней, поскольку я как журналист (закончил Киевский университет) могу дискутировать с авторами. Мне нравится ваша выдержанность, неявно выраженная скандальность, определенный интеллектуальный уровень -- видно, что не все напечатано, что-то осталось и в блокноте...

Не могу похвастаться, что я сейчас на гребне популярности, поскольку не соответствую понятию "формата". Время диктует жесткие условия: творчество артиста должно быть постоянно в определенном формате, надо быть не умнее и не глупее, заниматься чем-то одним и не заниматься другим. И оказыватся, что ты где-то в тени и твой одинокий голос уже не ретранслируется активно и остается как бы голосом одиночки среди хаоса тех звуков, которые царят. Но, как ни парадоксально, чем меньше звучишь, тем больше тебя слышат. И чем дальше от Киева, тем лучше люди относятся. Так психологически сложилось: кого много "крутят" по ТВ, того перестают воспринимать. Вот я сейчас приехал из Луганской области и был поражен, когда духовой оркестр встретил меня моей музыкой... Вышла книга моих стихов, готовится вторая, появилась страничка в Интернете www.matviichuk.com -- там и биография, и все остальное.

"ФОРМУЛУ "СКРОМНОСТЬ -- ПУТЬ К НЕИЗВЕСТНОСТИ" ПРИДУМАЛИ БЕЗДАРНОСТИ"

-- Анатолий, у вас было много профессий. Какую из них вы считаете наиболее ценной для себя?

-- Все мои профессии были полезны в жизни. Был, как Виктор Цой, кочегаром в котельне, работал инженером в домоуправлении после окончания индустриального техникума. Очень интересная история, как я попал в техникум. Когда закончил 8 классов, просто заболел музыкой и сказал, что пойду учиться только туда, где будет хорошая аппаратура для ансамбля. И начали мы с папой ходить... Педагоги очень удивлялись вопросу, есть ли в техникуме нормальная аппаратура. И как раз в индустриальном был хороший комплект, а не было команды. Я сразу же все это возглавил, мы сделали репертуар -- в общем, совместил учебу с музыкой. И на уровне самодеятельности познавал то, что потом так пригодилось в профессиональной деятельности.

А поработав кочегаром, я решил, что никогда не буду унижать людей, которые со мной работают, потому что знаю, как это -- когда унижают. В университет я пришел с шестилетним рабочим стажем вместе с теми детьми, которые благополучно окончили школу -- они были на голой теории. А моя школа жизни помогла в будущем. Ко времени окончания был уже сложившимся музыкантом: предлагали работать в Укрконцерте, но по состоянию здоровья я не мог обречь себя на гастрольное существование. Песни начал писать лет в 15, а потом творчество разделилось: с одной стороны -- песни, с другой -- поэзия.

-- Почему вы выбрали именно журналистику?

-- Всегда мечтал иметь профессию как бы на стыке нескольких профессий. Журналистика охватывает все социальное поле: быть в курсе многих тем, общаться с разными людьми, все время получать какую-то полезную информацию и учиться. Журналистика мне многое дала -- ввела в круг профессиональных артистов и авторов, позволила в результате стать их коллегой. Есть у меня такая "четвертинка":
Какие голоса -- ну просто гордость нации!
Но вот со смыслом явный недогиб:
Я получаю больше информации,
Когда я слушаю аквариумных рыб.

Я, между прочим, считаю себя в некотором роде учеником Юрия Рыбчинского -- и он признает это, хотя между нами небольшой промежуток времени. Читал его поэзию, изучал классиков и понял, что, не зная поэтов Х1Х века, не изучив творчество Евтушенко и Рождественского, не построишь правильно строчку, не выразишь мысль. В каждой моей песне есть сюжет, маленькая история -- именно этого не хватает сегодня украинской эстраде. Песня -- это искусство, поэтому к ней нужно относиться с соответствующей серьезностью -- это же не "штампованная" табуретка.

-- Но парадокс в том, что публика требует простых песен. Бывает, певец, начинавший с таких песен, которые можно назвать искусством, идя навстречу публике, постепенно снижает свой уровень. И наступает момент, когда публика говорит: мол, замечательный артист и голос прекрасный, но хороших песен нет...

-- Парадокс в том, что в Украине лет 7--8 назад произошло нечто вроде культурной революции: из эфира выпали профессионалы, в журналистику пришли молодые силы, и прервалась цепь поколений. Эстрада стала эротически-приторной. Да просто каким-то ругательным словом. Традиция -- очень могучая вещь. Ушли люди, которые составляли цвет культуры. Появились новые имена и их в срочном порядке пришлось подтягивать хотя бы до какого-то профессионального уровня. Наша украинская эстрада изобилует малограмотными текстами -- это очевидно. Это говорит о несформированном вкусе исполнителей.

С появлением компьютерных технологий в студии пришли непрофессионалы: любой может сесть за инструмент и "наваять музычку". И происходит снижение уровня, упрощение. FM-станции игнорируют профессионалов: им надо зарабатывать деньги, спонсоров завоевывать. Для них формат -- "священная корова".

Сегодня полностью отсутствует профессиональная критика: пишут о чем угодно: как был одет актер, какая была свита, секьюрити, что он ел на обед. Но никто не говорит о репертуаре, об эстетике. Это ведет к вырождению, поскольку люди, еще способные делать искусство,оказываются в тени. Формулу "скромность -- прямой путь к неизвестности" придумали бездарности без Бога в душе, без чувства такта и воспитания. Прокукарекать эффектно -- это сегодня главное правило шоу-бизнеса. Ведь человек ест куриные, а не утиные яйца потому, что курица хорошо усвоила принцип шоу-бизнеса: громко "квохчет", когда несется.

-- Во многом отечественный шоу-бизнес пытается наследовать западные образцы. Почему же так медленно он развивается?

-- Да потому, что шоу-бизнес предполагает наличие определенных денег, которые должны быть вложены в артиста с тем, чтобы в дальнейшем получать какие-то прибыли. У нас же все происходит по принципу случайности: ведь деньги можно и просто сжечь... Вот любит кто-то "уголовщину" и вкладывает деньги, например, в "Лесоповал" -- у них тоже есть публика. А кому-то просто нравится красивая девушка, а что и как она поет -- дело десятое. Т.е. нет профессионального, качественного отбора. И самое главное -- украинский шоу-бизнес совершенно не ориентирован на среднего слушателя. С телеэкранов нам навязывается именно клубная культура, а украинский слушатель криком кричит, не хочет этого. И многие артисты просто терпят фиаско -- не только материальное, но и моральное.Украинский зритель отлучен от своего артиста, а артист от своей публики. Совсем другие имена собирают залы у нас в стране.

-- Но если они собирают залы, значит, что-то в них есть?

-- У нас еще существует понятие "хайпинга": создание определенной рекламной суеты, которая помогает артисту "подняться". Это и "заказные" букеты на сцену, и телекамеры на выходе -- целая технология, которая влияет на зрительское подсознание. И еще: кого чаще показывают по телевизору, тот и лучше. СМИ перестали отражать реальную действительность, артисты поделены между сильными мира всего -- вы можете сами сделать выводы. "Одиночки" не в формате.

-- Вы намекаете на себя?

-- Мне четыре года назад один известный в шоу-бизнесе человек предложил все, только чтобы я работал на него. Я отказался. И тогда он сказал, что такие независимые через 4 года будут отлучены от эфира вообще. Теперь я понимаю, что его слова были недалеки от истины. Но уже не могу и не хочу менять профессию, потому что уверен в своей правоте: изменится время, и такие артисты, как я, будут востребованы!

-- Вы считаете, что вы выбрали правильный путь?

-- Я получаю много писем -- они трогают и потрясают. Люди помнят хорошие песни. Больше не хочу участвовать в огромных "сборных солянках", которые мы называем между собой "братскими могилами". Лучше постараться найти спонсоров и проводить творческие вечера, сольные концерты. Так появился "Полустанок любові", где были друзья, исполнители моих песен. Предпочитаю идти по такому пути: не играя ни в чьи игры, показывать людям свое искусство. Имеющий глаза -- увидит, имеющий уши -- услышит.

-- Существует мнение, что в этом бизнесе задействованы в основном теневые деньги и политические амбиции. Вы принимали участие в каких-то политических кампаниях, как, например, "Скрябин" в 1998 году?

-- По поводу "криминальных" денег: мне кажется, что в России это более явно выражено, а в Украине таких примеров нет. Репертуар, который нравится этим ребятам, как-то невостребован. А о политике... Мой тур по Ивано-Франковской области прошел под девизом "В поддержку демократических реформ" -- иначе я не проехал бы 15 городов с 20 концертами. Я видел глаза людей на своих концертах -- незабываемые воспоминания. Еще одно турне мы провели с Украинским аэрокосмическим объединением "Сузір'я", которое возглавляет Олег Петров -- говорили о будущем, о союзе физиков и лириков. Впоследствии я стал ведущим встречи украинских и российских производителей аэрокосмической техники в "Украинском доме" в Москве. А вообще, мне претит "голая" политика.
К тому же, когда я начинал карьеру, мне никто не помогал, а сегодня мое имя хотят использовать многие -- я обязан быть разборчивым.

"ПОСЛЕДНЯЯ СПЛЕТНЯ -- ЧТО Я ПОМЕНЯЛ СЕКСУАЛЬНУЮ ОРИЕНТАЦИЮ"!

-- Говорят, что вы часто поступаете, "как жена скажет"... Вы действительно дамский угодник?

-- Я скорее -- дамский негодник, потому что "пью очень много крови" (хохочет)... Женщины наши ощущают огромный дефицит неформального общения. Если человек немеркантильный и в его глазах не читается приговор женщине, он уже ей интересен. А если он еще и немножечко образован, то вообще! Я никогда не был дамским угодником. Просто получал удовольствие от общения, люблю читать стихи (а сегодня не часто читают стихи женщинам). У нас с Любой со стихов все началось и перешло в очень серьезные отношения. Сейчас это -- настоящий друг, который стоит со мной плечом к плечу. Она взвалила на себя все организационные моменты, а мне оставила только творчество. Зачастую ей достается от меня, но мы вместе радуемся моим успехам и победам.

-- Какие самые невероятные сплетни вы слышали о себе?

-- Самая последняя -- что я поменял сексуальную ориентацию. Это когда увидели меня в новом имидже. Вообще, очень много сплетен. Когда один телеканал долго крутил мой авторский концерт, пошли сплетни, что все камеры этого канала приобретены мной, причем мне рассказали об этом сами работники телевидения! Я хохотал...

-- Чем-то еще занимаетесь, кроме песен, стихов и творчества?

-- Я очень люблю спорт -- раньше занимался вольной борьбой, любил футбол, играл за сборную звезд Украины, пока колено не повредил. Сейчас очень люблю бильярд...

-- Что-то в ваших стихах многовато пессимизма...

-- Почему? Я пишу и шуточные песни. Раньше жил по принципу свечки: загорелся -- и всем отдал огонь. Сейчас стараюсь "гореть сдержанней" -- не пью, бросил курить. Как в моих стихах: "Свіча -- егоїстка, бо думать не хоче про тих, хто залишиться в темряві ночі". В жизни надо быть философом. Мой любимый философ -- Вольтер -- дает ответы на любые вопросы, наводит на размышления, даже стрессы снимает. Еще, конечно, встречи с публикой поднимают настроение. Но после концерта наступает момент вакуума, после чего-то хорошего уже ждешь какого-то удара судьбы. Но мы, волки, просыпаемся каждый день с мыслями: как жить дальше? надо искать работу! что день нам готовит? кто виноват? Все время что-то надо делать, общаться, бывать на радио, телевидении, чтобы быть востребованным. Если я не буду нужен как поэт буду нужен как автор музыки или певец-исполнитель, как сценарист или... эксперт. Мой творческий диапазон помогает оставаться на плаву.

-- Ваш любимый анекдот, если можно.

-- Идет инаугурация президента США -- колоссальное шоу. Маршируют девушки-барабанщицы, за ними кавалерия, слоны цирковые, а сзади идет человек с совочком и веничком и умело все "отходы" сгребает на совок и забрасывает в мусорные урны. Президент на все это посмотрел, позвал этого человека и спрашивает: "Сколько ты получаешь за шоу?" -- "$ 500", -- отвечает тот. Президент: "Иди ко мне уборщиком, я тебе буду платить $5000 в месяц". А мужик отвечает: "Вы что, уйти из шоу-бизнеса?! Да никогда в жизни!"...