1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №28 (780) за 05.02.2001

"ЧЕРЕЗ ГОД "ВИА ГРА" БУДЕТ №1 В УКРАИНЕ!"

Это был настоящий грузинский день. Мы встретились с Константином Меладзе в его гостеприимном доме, когда он провожал земляка Каху Каладзе в "Милан". Провожал из города, который с 97 года стал для него родным: в Киеве, по словам маэстро, прекрасно сочетается столичный комфорт и размеренность жизни. Та размеренность, без которой так суетно в Москве...

"ПРАВИЛА, ПО КОТОРЫМ РАБОТАЕТ "ВИА ГРА", Я ИЗУЧАЛ 15 ЛЕТ"

-- Константин, после ухода из "Интера" вашего таланта стало хватать не только на брата, но и на двух ярких барышень...

-- Да, недавно у меня появился экспериментальный, как я считаю, проект -- "ВИА ГРА". Мне им очень интересно заниматься. И не ради корысти, а ради самого процесса.

-- А что в этом проекте экспериментального? В нем нет никакого новаторства.

-- Там нет новаторства музыкального или наваторства по форме. Но исходя из того, что мы занялись артистками, которые никогда толком не пели, не танцевали и на сцене были лишь мимоходом в детстве, всего за 6 месяцев мы добились того, что "ВИА ГРА" уже гастролирует и имеет настоящую популярность! В преддверии гастролей я написал для них довольно глубокие вещи, которые еще не "опубликованы".

-- А как можно за несколько дней до концертов сбацать глубокие песни?

-- Понимаете, на раскрутку артиста, если проект успешен, уходит год. Мы начали раскрутку в сентябре, поэтому оформить песни я собирался к марту. А к сентябрю 2001-го уже вывести их на сольную живую программу. Но "Попытка №5" всего за 2 месяца наделала столько шороха, что я стал получать заказы на гастроли, от которых первое время отказывался как мог. А потом условия стали настолько подкупающими, что отказываться от них было бы неправильно. Поэтому я сел и за несколько дней написал им 5 песен для получасового выхода. При этом глубокие вещи не зависят от времени, которое ты на них тратишь. Как правило, они получаются молниеносно, за 10 минут... По большому счету, из 7 песен, которые я написал, мне не нравится одна.

-- Не "Попытка №5"?

-- Не-е, "Попытка №5" -- хорошая песня. Крепко сбитая поп-музыка, как говорил Бенни Андерсон из "АВВА".

-- Как "ВИА ГРА" умудряется гастролировать на московских условиях?

-- "ВИА ГРА" свои полчаса работает не хуже любой московской группы. При этом артистки живут в Киеве и уезжать не собираются. Суть в том, что дуэт подобран правильно, материал написан правильно, клип снят правильно! Эти правила я изучал 15 лет и применил их в этом проекте.

"АЛЕНА И НАДЯ -- НЕ ПРОСТО ДЕВОЧКИ С ФОРМАМИ"

-- Мне кажется, многие отечественные и.о. звезд уже завидуют вашим кроликам.

-- Это так. В силу того, что очень узок круг звезд для такой огромной страны, как Украина, в силу того, что кто-то в этот круг внедряется, происходит естественное отторжение. Многие стали фыркать, фукать... Тем не менее могу сказать с полной ответственностью: через год "ВИА ГРА" будет абсолютно первым проектом на Украине! Это не хвастовство -- я не люблю и никогда не хвастался.

-- Вы не боитесь, что внезапная популярность...

-- (Перебивая). Да никогда в жизни! Это очень проверенные люди, тщательно отобранные из 1000 претенденток. Для меня самое главное, чтобы коллектив был единым целым. Все 7 человек "ВИА ГРЫ" (включая персонал) привлекались в группу, исходя из человеческих качеств. Понимаете, Алена и Надя -- не просто девочки с пышными формами: они -- умные, достойные люди. Это факт!

-- Жена не ревнует?

-- Это все равно, что ревновать гинеколога к тому, что он ежедневно ходит на работу.

-- Но вы ведь до этого только с братом работали.

-- Публичная работа всегда связана с поклонницами. Они, естественно, есть, но они не представляют никакой опасности для моей семьи.

"ДО 31 ГОДА, КРОМЕ РАБОТЫ, В МОЕЙ ЖИЗНИ НИЧЕГО НЕ БЫЛО"

-- Огромное количество ваших душещипательных песен наталкивает на мысль, что либо у вас было сильно много любимых, по поводу которых вы страдали, либо была одна, но настолько неразделенная, что породила уже несколько альбомов для Валерия. Что здесь ближе к истине?

-- Безусловно, все основано на реальных событиях. Я не скажу, что у меня было много романов, но они были интенсивными. И потом, в свое время я много читал поэзии на эту тему... Все романы оставили самые светлые чувства -- сожаления нет ни по одному. После расставания всегда появлялась масса хороших песен -- это был импульс к дикому творческому подъему!

-- Вас часто подводила интуиция?

-- Почти никогда. Но часто ради работы и деловых контактов ты стараешься не замечать, что перед тобой -- нехороший человек.

-- Часто ли увлечение работой вам вылазило боком в личном плане?

-- Я до 31 года не женился потому, что всецело был занят работой. Кроме нее, в моей жизни ничего не было. Самое главное для меня было добиться успеха. Я поставил на это абсолютно все.

"ЗА ДЕНЬ РЕБЕНОК ПРИНОСИТ СТОЛЬКО СЧАСТЬЯ, СКОЛЬКО НЕ БЫЛО ЗА ГОД"

-- В результате у вас есть прекрасный дом, семья, ребенок, друзья, "ВИА ГРА", все на свете. Чего не хватает для полного счастья?

-- Главное, что меня удручает -- это то, что время бежит очень быстро. Я это почувствовал в канун 2000 года. Когда в школе учился, всегда думал: "О, 2000 год! Мне стукнет 37 лет -- я буду старым...". И вот я встретил 2000-й год... Был в жуткой депрессии: от того, что так быстро дожил до таких лет, от того, что массу вещей я уже не успею сделать. Хотя всегда хотел малого: добиться успеха в одном деле, иметь одну семью... У меня были очень четкие цели: я видел, что у меня не получается в футбол играть -- я и не играл никогда. Так, стоял на воротах. Но если что-то удавалось, то я это и развивал. Поэтому... Все я успел...

-- Кто, по-вашему, является героем нашего времени?

-- В музыке это -- Олег Скрипка. Он сочетает в себе яркие космополитские качества, европейскую развитость и чувство стиля с конкретным украинским нутром. Это признак современного человека.

-- Есть ли кто-то, перед кем вы испытываете благоговение?

-- Перед своим братом и перед своими родителями. Больше не перед кем просто.

-- Однажды вы написали удивительные строки: "Никогда я не поверю, что живу в последний раз, что любовь моя исчезнет вместе с нами. Все равно мы будем рядом, даже если не сейчас, даже если не людьми, а облаками..."

-- Я -- христианин, поэтому я, естественно, не верю в переселение душ в кузнечиков, в других людей. Но в то, что все заканчивается, в то, что ты накапливаешь за свою жизнь, вдруг исчезает вместе с твоей физической смертью -- в это верить просто нельзя. Эту мысль надо всегда от себя гнать. И я так и делаю. Душа бессмертна! Для меня это -- истина. Равно как и мой 9-месячный ребенок: сейчас Алиска приносит мне в день столько счастья, сколько я не мог получить за год. Никаких огорчений нет и быть не может. Сплошное счастье!