1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №28 (780) за 05.02.2001

"В МОЛОДОСТИ ДЕТИ, КАК СОРНЯКИ, В ЗРЕЛОСТИ ОНИ -- ПОДАРОК"

В редакцию "Сегодня" АЛЕКСАНДР МАЛИНИН приехал в сопровождении председателя правления Всеукраинского фонда Надежды и Добра Валентины Довженко, народного артиста Украины Яна Табачника и членов фонда.

"Впервые российский артист проводит в Украине не просто гастрольный тур, а благотворительную акцию, во время которой с 18 февраля по 2 марта воспитанникам 20 детских домов будут переданы одежда, обувь, мебель, компьютеры, музыкальные инструменты", -- сказала Валентина Довженко. "Раньше только Иосиф Кобзон занимался благотворительной деятельностью в Украине. Теперь еще один российский певец из "первого эшелона" делает честь своими концертами, организованными не просто с целью заработать, но и помочь сиротам", -- добавил Ян Табачник..

С Александром Малининым мы душевно пообщались за чашкой чая.

-- Как вы относитесь к журналистам, не было ли случаев, когда вас "обижала" пресса?

-- Это -- моя работа, один из ее аспектов -- отношусь к этому спокойно. А те артисты, которые постоянно пребывают с прессой в состоянии конфронтации, сами дают повод...

-- Вы верите в судьбу?

-- В общем-то, да. Но всякие там гадания -- это грех большой, поэтому я этим не занимаюсь. Все суеверия -- это значит, верить всуе, это не для меня. Что же касается судьбы -- я верю, что человеку что-то предопределено. И, естественно, от этого никуда не денешься: тут есть какой-то "вторизм".

-- Вы подчиняетесь или пытаетесь как-то "переломить" судьбу?

-- А куда ж деваться? Как можно чего-то избежать? Человеку не дано знать свою судьбу, поэтому никогда не пытаюсь заглядывать туда, куда не просят.

-- Я так понимаю, что вы кардинально изменились после того, что пережили, попав в автокатастрофу. Но ведь до нее вы жили совершенно иначе и делали все, что вам только приходило в голову, не задумываясь о последствиях.

-- Конечно! Человек, не испытавший боли, не знает, что это такое. Или, как говорят, дважды обжегшись на молоке, потом дуют на воду.

-- Вы много пережили и позволяли себе что-то такое, от чего пытаетесь сегодня уберечь своих детей. Как можно убедить ребенка не делать того или этого? Вы говорите с ними со своей позиции или принимаете их сторону?

-- Естественно, я говорю со своей позиции взрослого человека с жизненным опытом. На самом деле ребенку можно просто что-то запретить родительской волей. Но это не значит вовсе, что вы его так просто убедили. Он все равно попробует, и только когда ему станет больно, поймет, что папа был прав. Но все равно не перестанет набивать себе шишки. Человек должен сам пройти через какие-то испытания, через боль, чтобы понять, что это существует.

-- А вы рассказываете детям о своих ошибках в жизни, раскрываете свои тайны?

-- Естественно, мы говорим о многом. Но у моих взрослых детей уже сложилось свое мнение и отношение к той или иной проблеме, а только что народившихся детушек (23 ноября 2000 года в семье Малининых появились близнецы: Фрол и Устинья -- Прим.ред.) еще рановато чему-то учить. Вы знаете, я понял, что, став отцом в 20 лет, человек еще не может испытать настоящих родительских чувств: он еще сам практически ребенок, и его самого надо воспитывать. Я прошел через это -- был совершенно неподготовлен и не испытал удовольствия от выполнения каких-то родительских обязанностей. А сейчас я уже понимаю, какая это большая радость и дар Господа, что это произошло в этой жизни. С возрастом отношение к детям меняется. Если в молодости они рождаются, как сорняки -- его не ждешь, а он вдруг появляется. А в зрелости они желанны, их ждешь долго, просишь у Господа, как подарок. Хочется почаще с ними нянчиться.

Ведь когда мы планировали этот тур, хотели ехать и в Западную Украину, но моя жена сказала: "Ты что, оставишь нас на целый месяц? Мне одной будет тяжело..." Да мне и самому не хочется с ними надолго расставаться. Каждый день -- это новые ощущения: когда вдруг он сосредоточил на тебе свое внимание, и ты понимаешь: наконец-то тебя увидели и заметили. А потом они начинают агукать... Ничего не хочется пропустить.

-- Дневник вы не ведете?

-- Ой, вот с дневниками не получается: у меня проблемы с "чистописанием"...

-- Вы сказали, что для ухода за детьми нужны три няни -- это серьезно?

-- Да. Дело в том, что именно в грудничковом периоде нужны няни, которые будут ухаживать за малышами: не спать по ночам, вовремя менять пеленки, кормить. У них сейчас такой цикл: едят каждые 2,5--3 часа. Причем, пока один спит, второй начинает требовать: мол, есть подавай. И ведь он не выпивает свои 100 граммов молока за два глотка -- его нужно кормить в течение 30 минут, а потом еще 20 минут носить его "столбиком", чтобы у него воздух вышел из желудка. Это уже час на кормление. Потом ребенок уснул, а второй проснулся -- его нужно кормить. Один спит, другого кормят. Но ведь у них свои проблемы есть, животики болят -- надо сделать клизму и так далее... Я ведь живу в этом процессе: мы вдвоем все делаем. Мало того: белье надо постирать, памперсы выбросить, простерилизовать бутылочки, соски -- это тоже время: на все это уходит три часа. И потом все сначала. Процесс идет беспрерывно, и один человек это не потянет.

-- И тем не менее вы хотели бы еще иметь детей?

-- Я бы не отказался.

"ЕСЛИ ТЫ УНИЗИЛ ЖЕНЩИНУ, ОНА НИКОГДА НЕ ПРОСТИТ"

-- Вам, наверное, известно, что о вас говорят, что вы находитесь под сильным влиянием жены. Как вы поступаете, если считаете, что она не права?

-- Я кричу, начинаю ругаться, эмоционально жестикулировать. Потом пар выходит, и мы уже снова нормально общаемся.

-- Вы когда-нибудь позволяли себе оскорбить женщину, унизить? Как можно потом искупить вину?

-- Дело в том, что если ты уже оскорбил женщину, тебя никогда не простят и будут это помнить всегда. Конечно, женщина может сказать: "Ну ладно, я тебя прощаю", но на самом деле эта трещина остается в душе навсегда, с каждым годом она будет увеличиваться и, в конце концов, произойдет разрыв. В моей жизни были такие моменты. Я прошел через два брака (сейчас состою в третьем), и, естественно, многое испытал. У меня уже большой опыт семейной жизни, поэтому теперь, прежде чем что-то сказать, стараюсь анализировать. Даже если пребываю в состоянии аффекта, уже не позволяю себе каких-то вещей...

-- Два года назад разразился скандал с одной певицей, которая заявила, что у нее ребенок от вас...

-- Не хочу сейчас об этом говорить, чтобы снова не поднимать всю грязь. Это уже ушло -- и не нужно об этом вспоминать. Я прощаю всех.

-- Вы общались с разными людьми в жизни... Как ведут себя новые русские или бандиты? Не возникало ситуации типа: "Я покупаю концерт, будешь петь только для меня..."

-- Нет, Господь миловал. Есть такие "рычаги", которыми можно управлять ситуацией. Очень редко я работаю в ресторанах и клубах. Когда обращаются с подобным предложением, и я не хочу ехать, просто объявляю цену, в 10 раз превышающую обычную. Не знаю, кто может заплатить артисту, например, $100 тысяч! Как правило, они просто бывают не готовы. Пока срабатывало...

-- Александр, а что за история произошла у вас с Юрием Рыбчинским, когда он написал для вас песню, а потом спел ее сам?

-- Я написал музыку на его стихи "Марсель--Париж", и, как мне показалось, песня получилась удачная. Но он сказал, что написал свою музыку и сам будет петь. Я совсем не обиделся, и моя мелодия не пропала: на нее написал текст поэт Михаил Танич, получилась песня "Караси". Творчество -- вещь непредсказуемая, автору приятно поделиться своей радостью, когда написаны стихи...

-- Вы заплатили ему за этот текст?

-- Нет. Рыбчинский не берет денег за тексты, во всяком случае, с меня. Я ни разу ему не платил денег. Может быть, с кого-то другого он берет деньги. Но у нас совсем другие измерения -- финансовые и дружеские.

-- А с кем вы еще дружите в Украине?

-- С Ярославским, с Красновым, с семьей Президента -- Людмилой Николаевной и Леонидом Даниловичем. Леной, конечно...

"БИЛЬЯРД -- КАК НАРКОТИК: ЕСЛИ ДОЛГО НЕ ИГРАЮ -- НАЧИНАЮТСЯ "ЛОМКИ"

-- У кого вы выигрываете в бильярд?

-- Есть несколько известных людей, которые любят эту игру и с которыми мы часто встречаемся в бильярдном клубе: Валера Сюткин, Коля Расторгуев, Леня Ярмольник, Якубович Леня (горнолыжная компания -- Ред.). Да-да.

-- А кому вы проигрываете?

-- Я не проигрываю. Чаще выигрываю, с переменным успехом. Я -- боец: не проигрывать же специально! Я играю на том уровне, на котором играю, и с партнерами, равными мне. Могу сказать, что высокий уровень в игре у Коли Расторгуева, и мы с ним на равных. Но в последнее время он чаще "тренируется", чем я. У меня дома стоит бильярд, но я месяцами к нему не подхожу -- нет возможности.

-- Играете на деньги?

-- Нет. Дело в том, что существует несколько вариантов "разборок" на бильярде. У нас есть у кого денег "отнять", но с ним -- это дело престижа, потому что мы встречались на разных турнирах, и то он меня, то я его -- с переменным успехом, поэтому тут важен сам процесс. Конечно, для любого бильярдиста лишние 10 баксов не помешают, это большая удача: у нас в клубе много бизнесменов, у которых миллионы. Но когда он выигрывает десятку баксов, у него душа радуется и руки дрожат от волнения, когда он получает эти деньги. Это невозможно объяснить.

-- А почему вы сравнили бильярд с наркотиками? Был опыт?

-- Нет. Просто наркоман без этого жить не может, также и я не могу без бильярда. Начинается "интоксикация", "ломки" бильярдные...

(Продолжение в следующем номере.)