1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №29 (781) за 06.02.2001

СЕРГЕЙ ТИГИПКО: "СЛАВА БОГУ, К МУЖЧИНАМ Я НЕ РЕВНУЮ..."

Сергей Тигипко -- из тех людей, которых принято называть реформаторами. Правда, в свое время он неожиданно решил уйти из "правительства реформаторов". Причина? Говорит, что "устал быть неэффективным". Уйдя из Кабмина, он выиграл парламентские выборы в Павлограде. В последнее время политическая активность Сергея Тигипко заметно возросла. Особенно после того, как он стал лидером партии "Трудовая Украина". На днях Сергей Леонидович был гостем пресс-клуба газеты "Сегодня". Разговор с ним предлагаем нашим читателям.

"МНЕ ЮЩЕНКО БЛИЗОК ПО ДУХУ"

-- Сергей Леонидович, вы когда-то сказали, что в госслужащие идут тогда, когда возникают проблемы в коммерции. Можно ли этот тезис применить и по отношению к вам?

-- Я и теперь считаю, что в политику трудно приходить по своей воле. В нее "вляпываются". По крайней мере в то, что мы сегодня в Украине называем политикой. Кстати, до прихода в правительство на должность вице-премьера, я совершенно по-другому представлял то, чем буду заниматься. Сначала были, знаете, какие-то романтические настроения...

-- В жизни вам больше мешало или помогало комсомольское прошлое?

-- Я бы не сказал, что мешало. Наоборот, я многому научился в комсомоле. Это была хорошая школа -- дружбы, жизни и работы. Знал, допустим, как провести совещание, как организовать людей, как расписать свой рабочий день. Раньше за это очень строго спрашивали. Даже методички специальные были. Не то, что теперь...

-- То, что вы родом из Днепропетровска тоже, наверное, повлияло на вашу карьеру?

-- Конечно, знакомство с Президентом было немаловажным фактором. Леонида Даниловича знаю давно, когда он еще был директором завода, а я -- первым секретарем обкома комсомола. Однако в моем назначении в правительство большую роль сыграл Александр Разумков.

-- Сергей Леонидович, ведь вы не будете отрицать, что у вас в партии нет олигархов?

-- Знаете, если бы я стремился заработать какие-то чисто популистские очки, я бы тоже мог заявить, что разворачиваю борьбу с олигархами. Но куда нам деть этих олигархов? Зачем мы пугало из них делаем? Ведь сегодня они -- одни из самых успешных людей. Так называемые олигархи чего-то добились, исходя из тех условий, которые мы сами им создали. Они работают в этой стране и на эту страну, поэтому давайте не будем "вешать" каких-то ярлыков и возводить между собой баррикады.

-- Наблюдая за вашей партийной работой, создается впечатление, что в партии вы не считаете себя самым главным?

-- Это вполне объяснимо. Я никогда не считал себя главным, поскольку привык работать в команде. Да и нужного опыта в политике пока нет. В руководстве "Трудовой Украины" -- коллегиальность. Поэтому Игорь Шаров возглавляет фракцию "Трудовой Украины" в парламенте, Андрей Деркач -- политисполком, а я -- председатель партии. Ничего плохого в этом для себя не вижу.

-- Вы бы приняли Ющенко в свою партию?

-- Однозначно, да.

-- Интересно, а какие перспективы лично вы могли бы "напророчить" премьер-министру?

-- Будущее Виктора Андреевича у него в руках. Сегодня у нас начинается кризис в парламенте, потому что о возможном выходе из большинства заявляют некоторые пропремьерские фракции. Если Виктор Андреевич, как он первоначально заявлял, начнет реальные консультации по созданию коалиционного правительства, политического кризиса можно еще избежать. Как глава партии, я всегда стараюсь поддержать Виктора Андреевича, потому что мне этот человек близок по духу. Однако, если Ющенко не пойдет на формирование коалиционного правительства, то в апреле я сам буду ставить вопрос об отставке премьер-министра, потому что это будет тормозить развитие страны.

-- Возможно, здесь играет роль не только развитие страны, но и желание вашей фракции и партии получить какой-либо пост в правительстве?

-- И это тоже. Ведь теперь и наша партия должна следовать логике предвыборной борьбы. Кто нас поймет, если мы, имея полсотни голосов в парламенте, не представлены в исполнительных структурах, кроме одного Госкомитета? Считаю, что сегодня у нас есть достойные люди, которые по способностям и подготовке не хуже некоторых нынешних министров.

-- Почему же вы покинули Кабмин, если сейчас жаждете попасть туда обратно?

-- Я просто понял, что одно только "правительство профессионалов", как его называли раньше, себя изжило. И в это правительство я возвращаться не собираюсь. А вот в коалиционное... Это другое дело. Профессионализм плюс коалиционность -- вот главные критерии эффективной работы правительства. И в этом Кабмине я хотел бы видеть и объединенных социал-демократов, и оба Руха, и "Реформы и Порядок", и "зеленых", и "Батьківщину", и "Возрождение регионов". Короче, всех, кто готов прийти в коалицию. И уверен, что мы можем сообща эффективно действовать. Все будут работать. Да, и Волков, и Суркис -- все...

"Я БОЛТАЛСЯ ПОД НОГАМИ У ПРЕМЬЕРА"

-- Вы можете откровенно ответить, кому мешали в Кабмине?

-- Откровенно говоря, иногда я чувствовал себя лишним. Я постоянно болтался под ногами у Виктора Андреевича, потому что он не воспринимал некоторые мои идеи. Как, впрочем, мешал Юлии Владимировне и еще некоторым членам правительства, которые меня не поддерживали.

-- А при каком премьере вы чувствовали себя лучше: при Пустовойтенко или при Ющенко?

-- При Викторе Андреевиче. Потому что он не навязывал свои решения, давал настолько большую свободу действий, что иногда она даже шла во вред. Вначале такая позиция Ющенко просто ошарашила всех. Ведь многие привыкли, что всякий раз нужно садиться с премьером, обсудить какую-то линию, пути достижения цели, расставить людей, делегировать полномочия, наметить действия... А тут говорят -- делай! Как делай? Вот и возникали проблемы...
-- Сергей Леонидович, как вы относитесь к словам Юлии Тимошенко, которая заявляла, что ее главная заслуга в том, что она оторвала от кормушки олигархов?

-- Для меня было бы более ценным, если бы Тимошенко заявила, что она развалила саму кормушку. Ведь кормушка-то осталась. Ее только переместили чуть-чуть в сторону.

-- Может, времени у Тимошенко было мало?

-- В правительстве всегда одна проблема -- мало времени. Иногда и три года кажется мало.

-- Многие СМИ прочат вас в следующие премьеры? Согласились бы вы возглавить правительство, если бы вам предложили? И почему у вас не все получалось на посту вице-премьера и министра экономики?

-- Я был уже "кандидатом". Поэтому нормально себя чувствую и совершенно спокойно буду относится к тому, если до 60 лет так и останусь "вечным" кандидатом. Но думаю, журналистам вскоре наскучит об этом писать. У меня нет желания случайно занять должность, потом ничего не сделать, развернуться и уйти...

Я знаю свои сильные и слабые стороны и умею " лепить" команду. Это моя профессия. Зачастую получалось, что я все время под кем-то "сидел". Ну какая может быть самостоятельность у вице-премьера, который зажат со всех сторон?

-- В свое время на западе называли двух реформаторов: вас и Ющенко? Не возникает у вас чувства ревности, что Ющенко стал реформатором №1, а вы отодвинуты на задний план?
-- Слава Богу, к мужчинам я не ревную и не считаю себя вторым номером. Мы с Виктором Андреевичем еще молодые люди. Поэтому, кто какой номер получит, выяснится попозже. Запад меня не забыл, и мне грех жаловаться на отсутствие внимания. Их всех интересует, каким может быть реальный выход из создавшейся ситуации. Все очень боятся очередного политического кризиса в Украине -- и это чувствуется.

-- Сергей Леонидович, говорят, что ваше заявление о сложении с себя депутатской неприкосновенности не более чем удачный рекламный ход... Ведь данное решение может принять только парламентское большинство, что вряд ли сегодня возможно...

-- Начнем с того, что за это решение люди уже проголосовали на референдуме. И куда бы я не приезжал -- везде слышал от людей один вопрос: "Почему наше мнение игнорирует парламент?" Поэтому я сделал то, что требовала жизнь и избиратели. А получилось все очень просто. Я выступал по "Уличному телевидению" и меня спросили, могу ли я отказаться от депутатской неприкосновенности. Я сказал, что хоть завтра готов сложить ее с себя. Пообещал, а наутро отнес свое заявление Ивану Степановичу Плющу. От своих слов я никогда не отказываюсь и бояться мне нечего.

"ИНОГДА НЕЦЕНЗУРНЫЕ СЛОВА ДЕЙСТВУЮТ ХОРОШО"

-- Как вы считаете, кассетное дело привело к политическому кризису в Украине?

-- Начало политического кризиса уже ощущается. Другое дело -- его можно еще как-то погасить или же раскрутить еще больше... Раскрутить неумелыми действиями силовых структур, которые берутся обыскивать при въезде в страну бывшего Генпрокурора и экс-министра юстиции, и экс-полковника СБУ. Это как раз самая хорошая компания для обыска! (С иронией.) Еще несколько таких действий и скандал погасить будет просто невозможно. Нужно переключиться на более конструктивные вещи, например, на принятии парламентом Налогового кодекса. Ведь, согласитесь, кассетный скандал -- это буря в киевском стакане. Регионы-то молчат...

-- А что бы вас подтолкнуло перейти в оппозицию к Президенту?

-- Наверное, лишь только решение суда о причастности его к исчезновению Гонгадзе.

-- А может появиться кассета с записью ваших разговоров с Президентом?

-- Вполне. В любом случае я этого не боюсь, поскольку там вряд ли будет что-то очень интересное...

-- А маты будут? (Все смеются.)

-- Я грешу этим редко. Никогда не позволю себе ругаться при женщинах. Но иногда срываюсь, потому что я человек достаточно заводной и эмоциональный. И считаю, что если нецензурные слова вставлены в нужном месте и в нужное время, это прекрасно действует на людей.

-- И даже в разговоре с Президентом?..

-- Нет, это исключено.

"ГЛЯДЯ НА ЖЕЛАЮЩИХ ПОЗДРАВИТЬ, МОЖНО ОБХОХОТАТЬСЯ"

-- Скажите, в парламенте появилось больше свободного времени, чем в правительстве? Как вы его проводите?

-- Времени не хватает никогда. Но вот вчера ходил на спектакль с участием Казакова, а недавно слушал "Севильский цирюльник" на украинском языке. Наконец-то посмотрел "За двумя зайцами". Я действительно очень люблю театр. К тому же очень активный спортсмен. Теннис оставил из-за проблем с позвоночником. Приходится сейчас, в основном, бегать и поднимать тяжести. Кажется, после работы в правительстве физически себя восстановил.

-- Жена не ворчит, что вы ей мало уделяете времени?

-- Какая жена не ворчит? Сколько времени ни уделяй ей -- всегда будет мало. (Смеется.)

-- Вы знаете название духов, которые любит ваша супруга?

-- Честно говоря, она не отличается постоянством в любви к... духам. Как, впрочем и к одежде. (Улыбается.) Ей всегда нравится что-то новое, особенное.

-- А дочь ваша, где учится?

-- В Оксфорде. Мы с ней поставили очень серьезную цель -- поступить в пятерку лучших университетов Англии. Там, как вы понимаете, по блату не берут и авторитет папы не срабатывает. Поэтому приходится полностью отдаваться учебе. Она живет в маленькой комнате в общежитии. Ей трудно там, мне тут, да плюс еще и мама ходит постоянно вся испереживавшаяся...

-- Но она хоть собирается после учебы возвращаться в Украину?

-- Знаете, наша дочь -- очень самостоятельный человек. Поэтому ответить за нее просто не могу. Если скажу ей, что обязательно должна вернуться, боюсь, она сделает все наоборот. Пока ее настроение мне нравится. У нее был отпуск, и она отказалась ехать куда-то отдыхать, а приехала домой. Если бы вы меня спросили, то я не хотел бы, чтобы дочь жила за границей.

-- Вы болезненно воспринимаете неудачи?

-- Нет. И даже не напиваюсь, чтобы выплеснуть негативные эмоции.

-- Скоро у вас -- день рождения. Какой для вас идеальный вариант его празднования?

-- Если говорить откровенно, то смыться куда-нибудь, чтобы не достали. В прошлом году уехал с женой и дочкой и встретил свой день рождения с семьей. Было просто супер. Как правило, утром созваниваюсь с мамой и поздравляю ее с тем, что она меня родила...

Я очень не люблю этих бюрократических традиций, когда, бывало, у моей двери в правительстве выстраивалась череда людей с цветами и подарками. Обычно половину из них ты вообще не знаешь. Стоишь целый день и с утра до вечера слушаешь, какой ты хороший. Если у тебя с чувством юмора все нормально, можно просто обхохотаться от этих "реверансов"...