Выпуск газеты Сегодня №31 (783) за 08.02.2001
ДЛЯ УКРАИНЦА САЛО -- ЧТО ДЛЯ ГРЕКА ОЛИВКИ
-- Сало чрезвычайно полезный продукт, -- говорит профессор Виктор Циприян, завкафедрой гигиены питания Национального медуниверситета. -- В нем есть витамин А, много минералов, и -- это самое главное -- все группы жирных кислот. А олеиновой кислоты целых 60%, как в оливковом масле, признанном диетическом лидере. В желудке эта так называемая мононенасыщенная кислота легко всасывается и участвует в синтезе жиров организма. Благодаря ей мембраны клеток не пропускают внутрь "пришельцев"-вирусов.
По содержанию холестерина сало и нечего сравнивать с прочими животными жирами. Этого главного виновника атеросклероза (сужение сосудов из-за закупорки холестериновыми бляшками) и иже с ним -- ишемическая болезнь сердца, гипертония, варикозное расширение вен -- в нем в два раза меньше, чем в сливочном масле!
Проблема лишь в количестве. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, жиры должны составлять от 15 до 30% рациона. Но в народном меню почти 40% жиров: ели, едим и будем есть.
-- Я тоже люблю сало, но без фанатизма: "шматок" не больше 100 граммов в день -- и порядок! -- улыбается Виктор Иванович. -- Тогда не толстеешь, а запасаешься энергией. Особенно хорошо идет оно с чесноком. А микробам, которые "разъедают" желудок, -- смерть.
Сало годится под самогон, коньячок и даже кофе! Были попытки его облагородить, например, шоколадом. Но, как часто бывает, лучшее -- это враг хорошего. "Его превосходительство" не захотело рядиться в заморские одежды -- шоколад не прилип.
Можно только удивляться, что памятник салу поставили не в Украине, а в Великобритании.После очередной попойки 22-летний житель Бирмингема поспорил с приятелями, что воплотит символ Нью-Йорка из чего угодно, хоть из сала. И изваял из него копию статуи Свободы в человеческий рост!