Выпуск газеты Сегодня №31 (783) за 08.02.2001
"КИЛЛЕР" ПО ИМЕНИ ЧЕСНОК
В чесноке есть по меньшей мере два антибиотика, которые сражают наповал 15 видов вредоносных бактерий. Целебность чеснока -- в его запахе, вернее, в летучих эфирных маслах -- фитонцидах, которые содержат серу. Но особенно ценится этот овощ за то, что в нем есть селен, подавляющий рост опухолей. Поэтому к мясным и рыбным блюдам надо ежедневно добавлять зубчик чеснока.
Сейчас самое время бороться с простудами и гриппом. Рецепт "антигриппозной" ингаляции прост. Кашицу из дольки чеснока положить в горячую воду и дышать этим ароматом несколько минут. От аллергии и бронхиальной астмы можно избавиться, если 4--5 дней в неделю съедать после еды такую же кашицу, растворенную в столовой ложке кипяченой воды. Но не варить, иначе эффективность снижается в 4 раза.
Чеснок, однако, может и навредить: его не рекомендуют есть при обострении язвенной болезни, воспалении желудка и почек.
Хранить чеснок надо в холодильнике: при комнатной температуре он быстро теряет убийственные для бактерий свойства. А чтобы не шокировать окружающих неприятным запахом, можно пожевать корень петрушки.