1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №32 (784) за 09.02.2001

ХРУЩЕВ НАГОВОРИЛ СТОЛЬКО, ЧТО... ПОЛУЧИЛСЯ ПОРТРЕТ

"Подкованная блоха -- это самая незатейливая микроминиатюра из всех мною созданных, а подкову для нее я могу изготовить быстрее, чем в кузнице сделают настоящую для коня. Сложнее было найти это самое насекомое", -- так начался наш разговор с известным мастером микроминиатюр Николаем Сядристым.

ПО ШАХМАТНОЙ ФИГУРКЕ ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ БЫВШЕГО СОЮЗА

-- И все-таки, где раздобыли блоху?

-- На кафедре паразитологии одного из научно-исследовательских институтов. Там ее усыпили и подарили мне. Честно говоря, подкованная блоха мне не очень-то нравится. Ну что в ней такого? Микроминиатюра должна быть прежде всего произведением искусства.

-- Давно этим "заразились"?

-- Будучи студентом Харьковского сельскохозяйственного института прочитал в какой-то газете, как армянин Эдуард Казарян написал на человеческом волосе "Братский привет немецкому народу от армянского народа!" На следующий день я рассмотрел под микроскопом волос и удивился -- как на нем можно писать? И чем?! Даже самая тонкая игла по сравнению с волосом выглядит дубиной. На поиски ответов ушли долгие месяцы. Но когда сам написал поперек (!) волоска толщиной 20 микрон слова "Миру-мир", понял, что это только начало...

СПРАВКА А дальше понеслось. Самая маленькая в мире книга -- шевченковский "Кобзарь" размером 0,6 кв.мм. Сшита она обыкновенной паутинкой, обложка изготовлена из лепестка бессмертника. Страницы "Кобзаря" можно перелистывать только лишь кончиком заостренного волоса, а читать, разумеется под микроскопом. Самый маленький в мире действующий (!) электромотор почти в 20 раз меньше макового зерна. Человеческий волос просверлен по длине и отполирован до прозрачности. Внутрь вставлена искусственная роза. Кто сказал, что через игольное ушко не может пройти караван? Николай Сядристый его провел!

-- Что самое трудное?

-- Изготовить инструменты. Хотя пользуюсь я тем, что уже кем-то придумано. Заостряю обычные иглы, оттачиваю чертежные перья... Довожу их до нужных размеров. И зачастую на это уходит больше времени, чем на саму миниатюру. А в качестве материала использую все, что есть в природе -- от золота до кристаллика сахара.

-- И много вы золота израсходовали за все годы?

(Смеется.) -- У меня есть самые маленькие в мире золотые шахматные фигурки. Некоторые микробы крупнее их. Так вот, из одного грамма этого драгоценного металла можно изготовить по фигурке почти для всех жителей бывшего Союза.

ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ИСКАТЬ ИГОЛКУ В СТОГЕ СЕНА

-- Было ли такое изделие, которое вам бы хотелось уменьшить еще, но вы не смогли?

-- Когда я делал замок, который легко открывается и закрывается ключиком, пришлось ограничится величиной 0,027 миллиметра. В маковом зерне могло бы разместиться около 450 таких замков. Так вот, его можно было сделать еще меньше, но тогда не каждый увидел бы его без специальной настройки микроскопа. Кстати, когда замок был готов, я его случайно потерял на крохотном рабочем столике и искал с микроскопом часа полтора. Чтобы было понятней, это все равно, что искать монету на поле площадью в два гектара.

-- А было что-то утеряно безвозвратно?

-- Было. Когда укладывал в маковое зерно портрет композитора Андреева и балалайку в футляре. Музыкальный инструмент улетучился, увлеченный потоком воздуха. Пришлось делать новую. А через два года снова случился казус. При замене струны, которая оборвалась, когда с нее снимали пылинку, несмотря на исключительную осторожность, балалайка исчезла! Двухдневные поиски оказались напрасными. Ничего не поделаешь -- сделал еще одну.

СПРАВКА Николай Сядристый -- единственный, кто имеет в Украине постоянно действующую выставку в Киево-Печерской лавре, которой в этом году исполняется 15 лет. Сегодняшний доход от нее 70--90 тысяч гривен в месяц. Выставлено там лишь девятнадцать работ мастера, остальные -- в музеях Москвы и княжества Андора. Еще около двух десятков работ дома, на книжной полке.

-- Кто самый благодарный зритель?

-- Дети, академики и музыканты. Они умеют искренне восхищаться и удивляться. Именно эти чувства я и хочу вернуть людям своими работами. "Непробиваемыми" остаются политики. Видимо, скрывать свои истинные чувства и намерения стало для них не только профессиональной необходимостью, но и чертой характера.

-- Ваши работы приходили смотреть Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ярузельский, Хоннекер, Лех Валенса... Неужто все такие скучные?

-- Неплохо мы пообщались в свое время с Хрущевым. Я был тогда еще студентом, а он проговорил со мной больше часа, хотя меня строго-настрого предупреждали, чтобы не больше пятнадцати минут. О чем говорили? Что быть мне большим человеком (смеется). Я нарисовал портрет Хрущева шрифтографией -- с помощью букв разной толщины. Если на него взглянуть через лупу, то можно прочитать тексты его речей, которые он произносил во время визита в Америку. Всего 120 тысяч букв. "Неужели я там так много наболтал?" -- спросил генсек, увидев подарок. Он ему очень понравился. К сожалению, портрет сгорел во время пожара у него на даче.

СПРАВКА Чтобы представить, что это была за работа, стоит посмотреть в Киево-Печерской лавре другой портрет -- Ленина. Размер -- 48 на 38 см, 140 тысяч букв уложены в 480 строк, высота которых 1мм. Написана работа тушью. Автор трудился над ней в течение шести месяцев. Самое главное было не сделать ни одной ошибки, иначе пришлось бы начинать все заново.

ОБЫЧНЫЙ ПОСТСОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК

-- У вас есть мастерская?

-- Работаю дома, за обычным письменным столом. В основном ночью, когда не звонит телефон и никто не мешает.

-- Чтобы создать столь малые произведения искусства, необходимы знания множества наук: физики, химии, биологии, математики, рисования, музыки... А вы еще и сочиняете к каждой работе четверостишие. Мало того, вы -- мастер спорта с подводного плаванья, абсолютный чемпион Украины. Считаете себя уникальным человеком?

-- Что вы! Самый обычный постсоветский человек, которому свойственно везде совать свой нос. Просто если я хочу что-то знать, то не поверхностно, а основательно. А плавание... Профессионально я им уже не занимаюсь. Но плаваю в Днепре, даже зимой. Нет, я не морж, надеваю гидрокостюм. Нужны крепкие нервы, чтобы сидеть часами над микроскопом. Купание помогает...