1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №33 (785) за 10.02.2001

КИЕВ СТРОИЛСЯ В ГОРЯЧКЕ!

Как бы мы не восхищались киевскими памятниками архитектуры, облик города все равно определяют не они, а дома, в которых проживает основная масса горожан.

До XIX века жилище киевской семьи мало чем отличалось от сельского. Первоначально это была характерная для славянских лесостепных племен полуземлянка -- углубленный в почву домик с одним тесным помещением, которое отапливалось небольшой глинобитной печью без дымовой трубы. Населением, происходившем из лесной зоны, в Киев перенесен другой тип жилища -- сруб, который на сыром Подоле уже не углубляли в землю. Важным нововведением были заимствованные в Западной Европе в XV веке изразцовые печи, что дало возможность увеличить количество отапливаемых помещений в доме. Зажиточный хозяин уже мог позволить себе наличие светлицы -- теплого парадного помещения, освещаемого окнами (оконное стекло долго еще было редкостью -- рамы затягивали бычьим пузырем или слюдой).

В XVIII веке массовое жилище киевлян представляло собой срубные постройки типа пятистенника (дом с прихожей) или трехчастного дома. Крыша была покрыта досками, реже -- камышом, в отдельных жилищах (скорее, как исключение) черепицей. Большие усадьбы имели сады и огороды, дом ставился в глубине двора, а на улицу выходили одни заборы. Жители слобод, возникавших в предместьях, не могли позволить себе срубное жилье из-за дороговизны древесины, поэтому строили мазанки.

После закладки Печерской крепости московский гарнизон стал проживать в казармах, а на Подоле появляется несколько каменных жилых домов, имеющих богатое внешнее оформление (как "дом Петра Первого" по ул. Константиновской, 6). На Печерске некоторые зажиточные владельцы и земельные магнаты начинают возводить городские резиденции. Самой примечательной из них был Царский, ныне Мариинский, дворец.

XIX век можно назвать золотым для Киева в плане градостроительства. Сначала была введена государственная регламентация городской застройки, жилые дома начали возводить по типовым проектам, которые резко отличались от сельского жилья. Потом последовал ряд градостроительных мероприятий -- перепланировка и застройка Подола (после пожара 1811 года), благоустройство эспланады вокруг Старой Печерской и сооружение Новой Печерской крепости, расширение Старокиевской части в связи со строительством университета и претворение в жизнь нескольких генеральных планов, особенно генплана 1837 года. В 1870--1890 годах в центре города одно-двухэтажная, преимущественно деревянная усадебная застройка, уступила место многоэтажным каменным домам, которые стояли фасадами вдоль улиц вплотную друг к другу. А на рубеже XIX-XX веков Киев вообще пережил строительную лихорадку ("строительную горячку"), когда оказалось, что частное домостроительство является одним из надежнейших способов вложения денег. Прибыльная недвижимость, которая в условиях города постоянно дорожала, была рентабельнее, чем банковские вклады (ценные бумаги приносили 4-5% дохода в год, домовладение -- 10--12%). Домостроительство облегчалось деятельностью кредитных обществ, которые предоставляли долгосрочные займы на выгодных условиях.

Киев пережил два приступа "горячки": в 1890--1900 годах (когда строились главным образом 4-5-этажные доходные дома) и в начале 1910 года (5-7-этажные дома). Основным типом жилища киевских семей среднего класса (чиновников, офицеров, интеллигенции) стала наемная квартира, с туалетом, ванной и электрическим освещением. Жилищем низших слоев, оттесненных на окраины и в непрестижные районы, остались усадьбы с деревянными домами практически без удобств. Сезонные рабочие обитали в ужасных по условиям казармах и бараках, а состоятельные киевляне жили в особняках, имевших большие дворы и представлявших собой сочетание благоустроенной квартиры (одной или двух) с усадебной застройкой. Появляются дачи и коттеджи, образуя на свободных землях целые поселки (Святошин, Пуща-Водица, Дарница).

Главное -- именно строительная лихорадка коренным образом изменила облик центра Киева, придав ему вид большого европейского города. Еще и ныне существенную часть жилого фонда составляют квартиры в домах тех времен, многие из которых, хоть и были возведены в "горячке", представляют собой памятники архитектуры.