1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №33 (785) за 10.02.2001

EL КРАВЧУКА НАСТИГЛА КРОВАВАЯ МЕСТЬ

El Кравчук, он же -- Андрей Кравчук, он же -- Андрей Остапенко. Истинный украинец. Характер мягкий, натура увлекающаяся, замечен в связях с несколькими продюсерами. Связи с поклонницами категорически отрицает, так же, как и упреки в "звездности".

-- На самом деле я очень самокритичный человек: всегда хочу большего, лучшего, и песни мне нравятся далеко не все. Я уже переболел самовлюбленностью, слава Богу. Когда-то я относился к себе как к совершенству: да зачем мне в тренажерный зал ходить? -- у меня и так красивая фигура. Зачем на диету садиться? -- у меня все замечательно. Или "зачем вокалом заниматься? -- я уже свое отзанимался". Теперь занимаюсь всем этим регулярно и очень рад, что меня окружают люди, которые умеют очень быстро "посадить" на место, спросив: "Не это ли звездная болезнь?" И все. Я репетирую с балетом, хожу в тренажерный зал, занимаюсь вокалом с Натальей Гурой. Мне кажется, что артист тогда артист, если появляется точно в то время и в том месте, куда его пригласили -- в полной "боевой" готовности отдать всего себя без остатка.

-- У вас на руке ниточка: это "оберег"?

-- Это мантра, своего рода оберег, ее нужно развязать в определенный день. Это -- от потери энергии: мои фотографии очень доступны людям, видеоклипы смотрят все. Я знаю, что в наше время существуют маги -- белые и черные колдуны, и пережил это на себе. Бывают бессоницы, неоправданные неврозы, беспокойства... На первый взгляд это может показаться маразмом, но когда на себе ощущаешь какие-то моменты -- тем более, что у меня достаточно много врагов и недоброжелателей -- веришь в это.

-- А почему вы так в этом уверены?

-- Да у меня бывало все, что угодно: и угрозы, и конфликтные ситуации, и разные случаи... Совсем недавно я обнаружил в лацкане пиджака иголку.

-- Может быть, просто портной забыл?

-- Мне шьют одежду такие люди, которые не забывают иголки в пиджаках. Поэтому я занимаюсь йогой, раз в полгода бываю у нейрохирурга -- существуют проблемные моменты в профессии.

Я пробовал в жизни все, интересуюсь парапсихологией, занимаюсь спиритизмом, и иногда даже общаюсь с Мерилин Монро. Мой следующий альбом будет посвящен ей -- мы даже споем вместе. Я не спрашиваю ее о своем будущем, мы говорим о нашей совместной жизни. У нас -- виртуальный роман с нею. Она позволила мне использовать ее голос в моей композиции "Мерилин". Я спрашивал, не возражает ли она против появления на фотографиях рядом со мной, я интересовался ее взглядами на жизнь и на искусство.

-- Вы думаете, что это возможно -- что ей известно о вашем существовании?

-- Думаю, да. Ведь существует парапсихология, многие верят в существование каких-то необъяснимых потусторонних сил. Я стараюсь не углубляться в эти вещи, чтобы не навредить своему здоровью.

При этом я регулярно бываю во Владимирском соборе (живу рядом). Это место очень любил Александр Вертинский, который приносил цветы к иконе Божьей матери. Я тоже иногда так делаю, и, конечно, ставлю свечку за упокой его души.

-- Вы, наверное, знаете об актерском поверье по поводу смерти на экране или на сцене. У вас в клипе был такой намек...

-- А сейчас это произошло в фильме, который называется "Тень оборотня" режиссера Владимира Попкова ("Графиня де Монсоро", "Груз без маркировки", "Сердца трех" и др. -- Авт.). Премьера состоится в конце марта на Интере, а потом -- на ОРТ. Я не побоялся, но, скажем честно, переступил через себя. Но когда я прочел в газете, что "El Кравчука убьют третьим", начались звонки со студии с извинениями. Но ведь убивают не меня -- Андрея, я ведь специально выбрал для сценической работы псевдоним, чтобы защититься.

Роль у меня очень специфическая: я играю певца -- человека с тяжелым психопатическим характером, который пользуется своими фанатками в сексуальном плане, звездная болезнь у него развита до нереальных масштабов (минимум, Филип Киркоров). Когда-то этот человек совершил большой грех -- изнасиловал и убил. Через много лет его начинают преследовать... В финале моего героя жестоко убивают: все было исполнено до нюансов, правда с дублером. В фильме достаточно много эротических сцен -- пришлось попробовать себя и в этом "легком" жанре.

Режиссер Владимир Попков умеет создать актеру настроение. У меня по роли было как бы два эмоциональных состояния: одно -- счастливое и другое -- когда "мне" начинают угрожать, начинается слежка -- затравленного волка. Человек вынужден оглядываться, скрываться, носить черные очки, постоянно быть в "стреме". У этого человека ничего не осталось от той звезды, и мне захотелось сказать ему: "Будь мужчиной!"

-- Так ведь страшно, наверное...

-- Мне тоже было страшно, когда снималось убийство. На площадке появился человек с длинными волосами в черной кожаной куртке и черных брюках с шелковым чулком на голове и с огромным тесаком в руке. Он подходит ко мне, я стою около кровати, и испытываю чувство страха до дурноты. И мою реакцию снимали крупным планом. Потом мне стало так плохо, что съемки перенесли на следующий день (по роли я не мог знать об убийстве). И все было как положено: многочисленные ножевые раны, кровь...

Кино -- это совсем не то, что телевидение. На съемочной площадке нужна максимальная внимательность и концентрация, поскольку работает около 40 человек, и от того, с 20 дубля или с 5, зависит их настроение и отношение к тебе, даже тон режиссера. Он может так на тебя накричать, что после этого уже ничего сделать не сможешь и почувствуешь себя неполноценным -- и такое бывало. На киностудии ходят легенды обо мне -- но я делал все не с 20-го дубля, как говорят, а максимум с 5-го или 7-го.

Продюсером фильма был Роман Балаян -- очень интересный человек, хотя и очень строгий. Каждый артист мечтал бы работать с ним, и сейчас я пытаюсь "втереться" к нему в доверие. Скажу по секрету, что Роман Гургенович собирается снимать новый художественный фильм, и меня пригласили на пробы.

-- Вы не боитесь, что после выхода фильма на экран вас будут ассоциировать с вашим героем?

-- Ну, что делать? Искусство требует жертв. Но думаю, что сейчас меня воспринимают позитивно (конечно, не без "цыпленка жареного"). Может, это как-то дополнит мой образ -- по крайней мере, попытаюсь объяснить всем, что это -- кино, просто игра.