1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №34 (786) за 12.02.2001

"ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ -- ВРЕДНО ДЛЯ ПСИХИКИ", --

Приезд президента РФ Владимира Путина в Украину и сегодняшние его встречи в Днепропетровске с Леонидом Кучмой проходят под пристальным вниманием Запада. Действительно, многих политиков у нас и за границей смущает возможный "дрейф" Украины в сторону России. Восьмая по счету встреча Леонида Кучмы и Владимира Путина против нескольких визитов глав других государств говорит о многом. Не является ли визит Путина "поддержкой", которую он оказывает своему украинскому коллеге во время разгоревшегося "кассетного скандала"? На этот вопрос ответа пока нет. Однако эту тему корреспондент "Сегодня" поднял в беседе с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в РФ Николаем Билоблоцким, которую мы предлагаем нашим читателям.

-- Как вы считаете, может ли встреча президентов существенно сказаться на отношениях Украины с Западом?

-- Могу высказать свою точку зрения. Украине нужно поменьше оглядываться на различных консультантов и советчиков, которые пытаются вроде бы нам помочь идти неизвестно куда. Мы -- суверенное государство и должны сами решать, что целесообразно делать и не смотреть на то, кому что нравится. Скажите, почему мы не должны использовать наш общий с Россией научный потенциал в космической сфере? Или нам нужно говорить всем, что наш удел -- это только плуги, сеялки и культиваторы? Кроме того, не нужно забывать, что сегодня в украинском товарообороте российский экспорт составляет 37%. Этот показатель может служить ответом на ваш вопрос, стоит ли нам игнорировать отношения с Россией.

-- Как известно, на Западе обеспокоены тем, что в разговоре президентов может быть затронута тема изготовления Украиной баллистических ракет для РФ...

-- Опасаться -- это их личное дело. Насколько я знаю, президенты не собирались вести разговор на эту тему.

-- Изменилось ли, по вашему, отношение официальной Москвы к официальному Киеву после отставки Бориса Тарасюка?

-- Отношения между государствами зависят не от министра. Но то, что в последнее время сделаны существенные шаги во взаимопонимании между нашими странами и создана здоровая атмосфера -- это факт.

-- Николай Петрович, вы позволяете себе делать резкие политические заявления, как это иногда делает ваш российский коллега в Киеве Иван Абоимов?

-- Считаю, что делать резкие заявления для посла -- неэтично, поскольку он направляется в другое государство не для того, чтобы возбуждать разногласия, а, наоборот -- сглаживать конфликты.

-- Уже известно отношение официальных российских властей к "кассетному скандалу". Мол, это внутреннее дело Украины. А в самой РФ есть какие-то отдельные политические силы или организации, которые солидарны с украинской оппозицией?

-- В целом, позиция большинства политических организаций во многом сходится с позицией властей. Леонида Даниловича в России принимают достаточно тепло, особенно после его последнего визита. Однако вы понимаете, что в России, как и в любой другой стране, есть целый спектр политических партий и объединений. Например, общеизвестно предвзятое отношение российских крайних правых организаций к Украине. Но стоит ли комментировать их позицию? Думаю, нет. Никаких массовых акций под посольством в последнее время не проходило. Правда, один раз вышел какой-то человек с плакатом. Но, как вскоре выяснилось, он не имел украинского подданства и хотел решить скорее свои личные проблемы. Что касается российских СМИ, то они освещают "кассетный скандал" в различных тонах. Это их право...

-- В последнее время на российских сайтах появилось много компрометирующих материалов на украинских политиков. С чем вы это связываете?

-- Нужно сначала найти причину зарождения появления таких материалов. Меня лично не удивляет, что организаторами "кассетного скандала", а также зачастую заказчиками материалов, о которых вы говорите, выступают политики, которые после президентских выборов оказались обиженными. Кроме того, у меня вызывает большое сомнение то, что эти люди играют по своему сценарию. Я бы сказал даже больше: десять лет находиться в парламенте -- вредно для психики. За это время мозги деградируют, а люди уже не способны нормально работать и только играют в кадровую и должностную рулетку.

-- Как бывший глава Администрации Президента, вы не опасаетесь, что могут появиться записи разговоров Леонида Кучмы с вами? И сочувствуете ли вы нынешнему главе АП Владимиру Литвину?

-- Нет, я не боюсь этого. Потому что мне не за что опасаться... На любой своей должности я "вкалываю", выкладываюсь на все сто и могу ответить за каждый свой шаг. Что касается Литвина, то я ему по-человечески сочувствую. Лично у меня нет сомнений в его порядочности.