1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №34 (786) за 12.02.2001

5. "НАШУ ДОЧЬ УБИЛА Я!"

(Продолжение. Начало в №№ 782, 783, 784, 785)

Валентина Александровна Серпокрылова -- личность среди борцов с преступностью (да и среди их оппонентов), можно сказать, легендарная. Следователь-важняк с большим стажем, полковник милиции запаса, она "раскрутила" не один десяток резонансных дел, возглавляла очень серьезные оперативно-следственные группы. И не удивительно, что ее привлекли в свое время для расследования самой перспективной версии исчезновения сына секретаря ЦК КПУ Евгения Борисенко. Подпись Серпокрыловой я видел под большинством документов, относящихся к периоду, когда следствие было уверено, что Женю сбил на шоссе офицер милиции Павел Могильный, находясь за рулем "Волги", принадлежавшей Раисе Глинской. Кстати, Валентина Александровна и сегодня убеждена в правильности этой версии. И постаралась аргументировать свою позицию в эксклюзивном интервью для "Сегодня".

"Я ТОЛЬКО ХОТЕЛА ПЕРЕРЕЗАТЬ ЕЙ ГОЛОСОВЫЕ СВЯЗКИ..."

-- Валентина Александровна, Раиса Глинская в разговоре со мной сказала, будто "ноги" обвинений в ее и Могильного адрес "растут" из трагедии, случившейся с дочкой Павла и Марцелины -- Анжелой. Так ли это?

-- В определенном смысле -- да. Анжела погибла 10 марта 1976 года. Павел тогда прилетел из Магадана и находился здесь. У него была другая женщина, и с женой Марцелиной он жить не хотел. Однажды он пришел домой очень поздно, это было в начале июля 1976 года...

-- Убийство дочки тогда еще считалось нераскрытым?

-- Да. Марцелина учинила очередной скандал: до каких пор ты будешь являться ночью? Сама в это время стояла в ночной рубашке, как он говорил, намазывала кремом лицо. Раздраженный Могильный заявил супруге: дескать, пока я не найду убийцу дочери, буду приходить и в два ночи, и в три, и в четыре. Она спокойно так говорит, мол, для того, чтобы искать убийцу нашей дочери, не обязательно утром менять трусы на новые плавки. Вообще, продолжила Марцелина, можешь поиски прекратить. Довожу до твоего сведения, что нашу дочь убила я. И легла спать. Он, конечно, был ошарашен. А утром пошел прямо в Прокуратуру УССР. Там рассказал о случившемся, ее задержали. Поначалу Марцелина все отрицала, но потом дала показания, что убила девочку.

-- А мотив, зачем она убила дочку?

-- Она объясняла трагедию таким образом. В день убийства девочка пришла из школы в три часа, а Марцелина с работы -- в начале пятого. Женщина зашла домой и увидела сидящую в комнате на стульчике возле телевизора Анжелу. Снег с ее ботиночек растаял, и на коврике образовалась лужа, что взбесило Марцелину. Дальше -- больше. Девочка была в пальтишке и читала письмо от папы (Павел тогда служил в Магадане). И в этом письме он поведал, что у них будет новая мама Нина, папа приедет летом и заберет Анжелу. Марцелина начала орать, мол, чего ты в одежде сидишь, лужу сделала и т. д. А дочка, по словам Могильной, ответила: змея, я тебя ненавижу, скоро уеду к папе, и у нас будет новая мама. У Марцелины, видно, от злости помутилось в голове, она схватила нож и начала тыкать девочку лезвием. Было 11 ножевых ран. Смертельные только две или одна последняя. Когда мать нанесла 9 ран, девочка уползла в дальнюю комнату. Но позже, на свою беду, малышка вновь показалась на глаза маме и сказала: если папа узнает, что ты меня резала, он тебя убьет. Марцелина с ужасом поняла, что так оно и будет. И она вновь подняла нож... По ее утверждению, она не собиралась лишать девочку жизни, а лишь двумя ударами в горло хотела нарушить у ребенка голосовые связки. Чтобы Анжела папе ничего не рассказала...

ДОНОС НА МУЖА

-- Это было квалифицировано как тяжкие телесные, или как убийство?

-- Как умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Так вот, Марцелину посадили, и она, озлобленная на мужа, в сентябре донесла на него -- написала соответствующее заявление. Оно попало к возглавившему затем нашу следственно-оперативную группу первому заместителю начальника УВД Киева Леониду Кулиничу.

-- Что она написала?

-- Что Женю Борисенко убили Павел Могильный и его любовница Раиса Глинская. А может, в первую очередь Раиса... Я склонна думать, что если они вместе ехали на ее "Волге", то машину вела она. Раиса просто обожала машину, это было для нее, наверное, главнее мужа... Но Павел потом все взял на себя.

-- То есть, она написала на Павла заявление, и ваше руководство приняло решение создать группу, так?

-- Решили забрать дело, оно же лежало несколько лет без движения. Пока не было доказано, что это убийство, держать дело в прокуратуре смысла не было. Раз не раскрыто, оно наше, милицейское. С 9 января 1977 года я была назначена на должность старшего следователя по особо важным делам в столичном УВД. Тогда и подключилась к этому делу. Проверку, впрочем, начали до меня с сообщения о светлой "Волге", женщине и мужчине в кожаной милицейской куртке. Проверяли авторемонтные заводы. И нашли корешок пропуска, что машина Глинской заезжала на ремонт. Нашли и мужика, который занимался непосредственно ремонтом ее машины.

-- Там, вроде, фара разбита была...

-- Ну, фару заменить -- пара пустяков. Если помните, на 21-й "Волге" была вот такая облицовочная решетка, из двух половин (показывает). Видно, по скаредности, оставшиеся после ремонта обод фары и облицовочные дуги Глинская не выбросила, все это было сложено в мешок и лежало в гаражном подвале. Где мы позже при обыске и нашли эти вещи, которые здорово помогли следствию... Нашли мы и ремонтную калькуляцию. Читаем: покраска именно правого крыла -- они ведь ехали на Киев и сбили Женю правой стороной. После чего задерживаем Глинскую...

ЗАПОМНИЛИСЬ ОБИДА И... УНИКАЛЬНЫЕ ТАРАКАНЫ

Павел в это время уже сидел, но не из-за подозрений о его причастности к исчезновению Борисенко. Сидел из-за собственной служебной нечистоплотности -- когда мы его задержали и сделали обыск, то нашли у него в квартире магнитофон, дорожки ковровые, что-то еще. Оказалось, что он все это свистнул... Знаете, как бывает: задерживают кого-то с чужими вещами, потом милиционеры "зевнут", и тот удрал. А вещи-то остались. Так вот Павел тягал их домой потихонечку. Нам было нетрудно установить, откуда эти вещи. У Могильного статей хватало помимо Борисенко, он был человек не слишком порядочный, пусть простит меня Бог. Ведь Павел уже умер, пару лет назад. У него случился инсульт, 18 дней он пролежал в больнице на своей родине в Городище, затем второй приступ -- и все...

-- А почему в Городище, а не в Киеве?

-- Он пока сидел, потерял право на киевскую прописку -- таковы были советские законы. Вот и поехал в село Набоково под Городище, в отцовский дом, больше деваться было некуда. Там, кстати, и сейчас живет со своей семьей Сергей -- тот самый сынишка Сережа, маленький братик Анжелы... Я там побывала однажды, еще в те времена, когда шло следствие, мы обыск делали. Дом хреновенький был, зато тараканы огромные, просто уникальные, они до сих пор мне помнятся. Хотя в деревенских домах этого обычно не бывает. Там жили его мать и отец...

Запомнился мне и другой эпизод, связанный с родителями Могильного. У меня тогда кабинетик был обшарпанный в УВД и мебель соответствующая. И вот привозят мне шикарный, по тем временам, стол: длиной, наверное, метра два, светлого дерева... Я просто удовольствие получала, сидя за ним. Просидела пару дней, и ко мне являются мать и отец Павла. И чем-то его маму новый стол "достал", своим блеском, что ли... Как начала она орать, дескать, ты тут за такими столами рассиживаешь, а моего сына зря в тюрьму загнала, он там гниет... Я, кричит, все сделаю, чтобы ты больше за этим столом не сидела! И так мне обидно стало, думаю, Господи, всего два дня с новой мебелью, и уже попрекают... До сих помню, такая обида была.

ВЫПЬЕШЬ ВОДКИ -- ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА

-- Однако мы отвлеклись. Итак, вы находите в подвале гаража старую облицовку от "Волги" Глинской и...

-- ...Сдаем ее на экспертизу в КНИИСЭ. Эксперт, его Олегом звали, обнаружил на полудугах облицовки, на шероховатостях литья с обратной стороны, микроскопическое количество вещества зеленого цвета. Олег предположил, что это может быть кровь, которая окислилась от времени, да еще соприкасаясь с металлом. Но дальше предположения дело не пошло, ибо никто не брался по такому малому количеству вещества делать анализ. Я тоже долго ломала над этим голову, пока не вспомнила, что где-то у меня лежит специальная книга, которую мне подарили, а я по лени и из-за нехватки времени ее так и не прочитала. Взяла книгу в руки, полистала и вычитала, что есть виды анализов, когда образец может быть ничтожно мал. Решили мы попробовать. Обзвонили биологов, химиков... Нет, говорят, образец настолько мал, что если вы даже найдете кровь потерпевшего, то этого для сравнения недостаточно. Залезла я снова в эту книжку -- кто делает такие анализы? Оказалось, ядерщики делают. Поехала я в наш киевский ядерный институт, что на проспекте Науки. Тогда отделом реакторных исследований руководил Барчук. И меня проводили прямо на реактор. Там я впервые воочию убедилась, что значит радиация -- все вокруг зеленое! Цветы за месяц так на стенах разрастаются, что диву даешься! Мутация...

Я спросила у Барчука, можно ли сделать анализ с тем количеством вещества, что у нас было на облицовке машины, и сравнить с образцом Жениной крови, которая сохранилась на носовом платке (в тот роковой день 7 ноября 1970 года Евгений Борисенко порезал на даче руку и останавливал кровь платком). Шеф отдела рассмеялся и ответил, что по их меркам наших образцов хватит на сотни исследований. Словом, ядерщики взялись помочь. Как сейчас помню, поместили они образцы в контейнеры из специального сплава, красивые такие, в форме флаконов с ярко выраженными головками. Механическая рука захватывает контейнер за "голову" и ставит внутрь реактора, на облучение. Этот процесс длится две недели. Потом та же "рука" достает контейнеры, и они вновь две недели отстаиваются, чтобы снизился радиационный фон и с ними можно было работать людям. Образцы достают и помещают в специальные счетчики, связанные с графопостроителями. И машина выдает точнейший анализ крови, который индивидуален, как отпечатки пальцев. Дело в том, что нашей крови присущи 13 элементов таблицы Менделеева, в том числе золото и серебро (кстати, если выпить водки, то эти благородные металлы, видно, из чувства протеста, из крови исчезают, но всего на сутки). Но количество этих элементов в крови индивидуально и зависит от многих факторов, которые влияют на насыщение крови. Например, от того, что пил, чем закусывал...
(Продолжение следует)