1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №38 (790) за 16.02.2001

ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА НАС СПАСЕТ... НАВОЗ?

Украина, как никакая другая страна на постсоветском пространстве, должна быть кровно заинтересована в использовании нетрадиционных источников энергии. Обычно в этой связи говорят о силе ветра, волне прибоя и солнечном луче. Но забывают о... навозе, коего в нашей стране, как известно, с избытком.

БИОТОПЛИВО -- ЭТО НЕ СМЕШНО

На уроках биологии наша учительница вместо слова "навоз" всегда говорила "биотопливо". Поначалу класс ухохатывался, потом посмеивался, затем попривык. Но никто не догадывался, что "училка" была недалека от истины: навоз можно использовать не только как удобрение, но и как источник получения энергии.

В развитых странах получение теплокалорий из биомассы (в это понятие, кроме навоза, включают древесные отходы, солому и прочую органику) давно стало целой индустрией. Соответствующими разработками занимаются научные лаборатории, крупные концерны, созданы специальные биоэнергетические установки, позволяющие получать практически дармовое тепло. Причины понятны -- "биотопливо" обладает внушительным энергетическим потенциалом, процесс "генерации" не воздействует пагубно на экологию, а сырье, это ясно даже младенцу, -- возобновляемо. А главная причина -- дешевизна!

В Украине реализуется несколько "пилотных" проектов, позволяющих получать энергию из "природных" отходов. С 1999-го правительство Нидерландов финансирует у нас эти "эксперименты". Например, с августа прошлого года на фанерной фабрике предприятия "ОДЕК-Украина", в поселке Оржев Ривненской области, "запустили" котел, где сжигают древесную щепу влажностью 40--50%. До этого ее вывозили на свалку или сжигали в топке. Теперь паровой котел обеспечивает теплом цеха и админздания фабрики, подает энергию в камеру сушки шпона, а также поддерживает температуру в восьми бассейнах с горячей водой! Предприятие полностью обеспечило себя теплом и практически отказалось от дорогого природного газа. Выгоды -- налицо: щепа обходится "фанерке" в 00 копеек, плюс экономия на вывозе мусора, плюс не надо ссориться с экологической инспекцией, плюс несколько новых рабочих мест. Паровой котел способен "съесть" в год 16 тыс. тонн отходов, срок его окупаемости -- 2 года!

НУ ОЧЕНЬ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Но еще более интересный, как по мне, проект "работает" в селе Еленовка Днепропетровской области. На ферме компании "Агро-Овен", где откармливают 12 тыс. свиней, создана биогазовая установка. В сутки ферма дает 80 тонн навозных стоков, которые поступают в две бетонные емкости объемом 1000 кубометров каждая, где в течение 25 суток происходит сбраживание. Эти "реакторы" накрыты плотной пленкой, под которой скапливается выделяемый биогаз, на 60% состоящий из метана и на 40% -- из углекислого газа. Затем биогаз подается на выработку электроэнергии в двух газодизельных двигателях мощностью 80 кВт электричества и 150 кВт тепла каждый. А отдавший энергию и выгруженный из "реакторов" навоз идет на удобрение.

Итак, подсчитаем: свиноферма полностью обеспечена электроэнергией, экономит дефицитные энергоносители, получает тепло. Ну и, естественно, удобрения. По данным агрономов, внесение такой "подготовленной" органики позволяет повысить урожайность в 1,3--1,5 раза. В итоге предприятие отказалось от значительной части закупок минеральных удобрений -- а это, опять же, экономия.

Ученые утверждают, что использование биомассы в качестве топлива -- кратчайший путь решения проблемы парникового эффекта. Секрет в том, что при ее сжигании выделяется столько же углекислого газа, сколько было поглощено во время роста живности и растений. А вот при сжигании нефти, угля и природного газа образуется "свободный" углекислый газ, который накапливался в них миллионы лет.

Конечно, внедрение биоэнергетических проектов потребует немалых затрат. И, скорее всего, денег на это в ближайшее время не найдется.

-- Программы развития нетрадиционных источников энергии существуют, -- комментирует зампредседателя Госкомитета по энергосбережению Виктор Жовтянский. -- Есть успешные "точечные" проекты, в которых используются биоэнергоресурсы. Но я не готов сказать, когда эти технологии начнут внедряться массово. На сегодня для нас традиционные источники энергии -- более дешевые. Зато биоэнергетика -- очень перспективное направление, решающее проблему утилизации отходов, производства удобрений, а главное -- экономии дефицитных энергоносителей.