1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №39 (791) за 17.02.2001

КАК КИЕВЛЯНИН БУДАПЕШТ ОСВОБОЖДАЛ

Полвека назад младший сержант, разведчик Василий Бондарь освобождал Венгрию. Встретив недавно на страницах газет дату 13 февраля (день освобождения Будапешта), ветеран решил поделиться воспоминаниями о военной юности. В 1945 году ему было 18, и в своем взводе из 13 человек он был единственным, кто не имел судимости. Всех остальных набрали из сорвиголов.

-- Одно из самых ярких моих будапештских воспоминаний -- это общение с пленным полковником венгерской армии. На тот момент Пешт был занят советскими войсками, а Буда еще оставалась в руках немцев. Как раз на берегу Дуная находилось здание, в котором нашли себе пристанище многочисленные раненые и беженцы. Нам поступила информация, что одна из стен этого строения заминирована. Причем в случае взрыва не только погибнут все находящиеся в здании, но будет затоплено метро, проходящее под ним. Нас послали прочесывать помещение -- в одном из подвалов мы и нашли этого полковника, сидящего перед свечой. Отвели его в штаб, там выяснилось, что он -- бывший инженер коммунальных служб и дома у него есть планы расположения в здании взрывных устройств. И вот командование отправило меня и сержанта Соловцова вместе с полковником в Буду, где он жил, чтобы заполучить чертежи. Переправившись на лодке через Дунай, я и полковник отправились к нему "в гости".

Рейд прошел, на редкость, удачно. Дом полковника оказался красивым особняком. Дверь открыла его жена, несказанно обрадовавшись возвращению супруга. О чем он говорил с женой, я не знаю -- по-венгерски я не понимал ничего. Захватив нужную папку через полчаса мы вернулись в нашу часть.

Война на территории прилегающих к СССР стран отличалась от освобождения родных земель. Особенно в недружественной Венгрии.

-- Разумеется, мародерство и прочие преступления строго карались. В Секешфегерваре (город за 67 километров от Будапешта) перед всем полком расстреляли солдата, изнасиловавшего местную девушку. И сама потерпевшая, и все ее село приходили просить заменить ему смертный приговор более мягким. Не помогло. А вот "экспроприация" шла полным ходом, особенно старалось командование. Одним из зданий, освобожденных, в первую очередь, был ломбард. Он был забит вещами: от разнообразного оружия -- до музыкальных инструментов. Паломничество к нему поначалу не прекращалось. Как-то я и Соловцов зашли туда и взяли себе по кожаному пальто. А когда возвращались, нас встретил командирский Виллис. Выяснив, где мы взяли обновку, нам скомандовали: "Снимайте пальто! Вы себе еще возьмете". Так вот и остались мы без "трофеев".

-- Случались и курьезы. Советская армия, перед тем, как войти в Будапешт, три месяца держала его в блокаде. Так что за буханку хлеба можно было сделать все что угодно. Лично я коронки на зубах поставил именно тогда. Да еще и сапоги мне сшили, всего за полбуханки. Разумеется, немцы сбрасывали своим войскам боеприпасы и провизию. Однажды один из парашютов зацепился за шпиль правительственного здания, находившегося на освобожденной территории. А вертолетов тогда и в помине не было. Пришлось советским снайперам перебивать стропы. Когда наконец контейнер был на земле, оказалось, что там... немецкие наградные кресты. Некоторые из них потом долго хранились в музее трофеев в киевском Пушкинском парке.