Выпуск газеты Сегодня №42 (794) за 21.02.2001
"ЛИПОВЫЙ" МЕД ПРОДАЮТ ПОД ГИПНОЗОМ
СКАЗКА -- ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК
В один из вечеров Галина Ивановна поджидала внучку, побежавшую за хлебом. Сама она немного приболела: днем раньше вышла в аптеку за лекарством, промочила ноги, вот и вынуждена была сидеть дома и отпаиваться калиной-малиной. Услышав звонок, в полной уверенности, что вернулась Катюша, без лишних вопросов открыла входную дверь. В полутемном коридоре стояли две милые дамы.
-- Здравствуйте! Извините, что потревожили, но вам мед случайно не нужен?
-- Конечно, нужен, -- даже обрадовалась неожиданному предложению пенсионерка. "Коробейницы" заверили ее, что мед со своей пасеки (дескать, сбор был большой). Когда поняли, что весь не съедят, решили помочь людям: "На рынке стоять неудобно, вот и носим по домам". Просили за продукт действительно немного -- 20 грн. за трехлитровую банку (рыночная цена 1 л -- от 10 грн.). В кошельке таких денег не оказалось. О том, что было дальше, Галина Ивановна рассказывала со слезами: "Что такого они мне сказали или сделали -- убейте, не помню, но я отдала им все свои накопления -- 200 грн.".
Взяв деньги, мошенницы преспокойненько удалились. Правда, оставили банки с медом. Но на этом неприятности бедной покупательницы не закончились: липовый мед действительно оказался "липовым". Банки лишь на четверть вверху были наполнены заявленным продуктом, остальное содержимое -- патока, побочный продукт сахарного производства.
Отсюда СОВЕТ: не открывайте дверь незнакомым людям, особенно, если в квартире, кроме вас, никого нет. Знайте, подобным "бизнесом" обычно занимаются профессионалы, нередко владеющие гипнозом и психоанализом.
СЛАДОК МЕДОК, ДА НЕ ТОТ
Зрелым и пригодным к длительному хранению считается мед, содержащий не более 18--20% влаги. Определить зрелость меда можно таким способом: наберите чуток в ложку и поверните ее вокруг оси: зрелый мед "наматывается" на поверхность, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с ложки густыми нитями. А вот незрелый просто стечет с ложки, как сироп. Тем же методом можно определить и натуральность продукта: фальсифицированный тянется сплошными тонкими нитями, в то время как подлинный цветочный в определенный момент все же обрывается. Дабы незрелый мед имел презентабельный вид, недобросовестные продавцы подмешивают в него крахмал или муку, тростниковый сахар, картофельную или кукурузную патоку, мел и даже... древесные опилки.
Суррогатный мед, заполонивший в последнее время Украину, получается тогда, когда пчелам предлагают "ленивую" схему производства -- только сахарный сироп. Такой мед годится только как заменитель сахара (например, при изготовлении кондитерских изделий), никаких лечебных свойств он не имеет.
Установить наличие посторонних примесей очень легко. В стакан кладут немного меда и добавляют дистилированную воду. Мед в воде растворится, а примеси лягут на дно или всплывут на поверхность. Обнаружить муку или крахмал можно, добавив к медовому раствору несколько капель 5%-й настойки йода. Если крахмал присутствует, раствор окрасится в синий цвет. А вот если из раствора начнет выделяться углекислый газ при добавлении в него лимонной или уксусной кислоты, значит, в медок подмешали мел.
Крахмальную патоку, изготовленную холодным способом (из прохладной воды и крахмального сахара) легко обнаружить по повышенной клейкости и отсутствии у меда сезонной кристаллизации. Используется также следующий способ: к водному раствору меда (1:2 или 1:3) добавляют 96%-й этиловый спирт и взбалтывают. Если раствор станет молочно-белым, а при отстое на дне сосуда обнаруживается прозрачная полужидкая масса -- обман налицо. В случае отсутствия примеси раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта сохраняется едва заметная муть, которая исчезает при взбалтывании.
Воистину натуральный мед, извлеченный из сотовых ячеек, быстро начинает сахариться, причем чем больше в нем фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Однако следует иметь в виду, что кристаллизованный мед отнюдь не плох, как считают некоторые: процесс образования кристаллов свидетельствует как раз о высоком качестве продукта и низком содержании в нем воды.
СОВЕТИК-С
Если ваш мед засахарился -- не расстраивайтесь, его легко можно вернуть в жидкое состояние на паровой бане. Надо только проследить, чтобы температура не превышала 40 градусов, поскольку при более высокой он теряет ценные свойства.
Хранить мед лучше в стеклянной герметично закрывающейся посуде. Оптимальная температура хранения -- от 5 до 10 градусов тепла. Если вы намереваетесь хранить целебный продукт долго, учтите: его состояние в немалой степени зависит от исходной влажности. Когда содержание воды в меду превышает предельно допустимое (21,5%), начинается процесс брожения. Влажность определяется с помощью химического карандаша: капните янтарную субстанцию на руку и опустите в нее карандаш. Если появилось растекающееся чернильное пятно -- воды в нем слишком много, а если нет -- ваш мед отменного качества.
Лучше брать мед у знакомого пасечника -- хлопотно, но зато гарантия качества