1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №42 (794) за 21.02.2001

"ЛИПОВЫЙ" МЕД ПРОДАЮТ ПОД ГИПНОЗОМ

Поводом для написания этого материала стал звонок расстроенной читательницы. Купившись на сладкие речи продавцов не менее сладкого продукта, несчастная женщина лишилась последних денег. Дело было так...

СКАЗКА -- ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК

В один из вечеров Галина Ивановна поджидала внучку, побежавшую за хлебом. Сама она немного приболела: днем раньше вышла в аптеку за лекарством, промочила ноги, вот и вынуждена была сидеть дома и отпаиваться калиной-малиной. Услышав звонок, в полной уверенности, что вернулась Катюша, без лишних вопросов открыла входную дверь. В полутемном коридоре стояли две милые дамы.

-- Здравствуйте! Извините, что потревожили, но вам мед случайно не нужен?

-- Конечно, нужен, -- даже обрадовалась неожиданному предложению пенсионерка. "Коробейницы" заверили ее, что мед со своей пасеки (дескать, сбор был большой). Когда поняли, что весь не съедят, решили помочь людям: "На рынке стоять неудобно, вот и носим по домам". Просили за продукт действительно немного -- 20 грн. за трехлитровую банку (рыночная цена 1 л -- от 10 грн.). В кошельке таких денег не оказалось. О том, что было дальше, Галина Ивановна рассказывала со слезами: "Что такого они мне сказали или сделали -- убейте, не помню, но я отдала им все свои накопления -- 200 грн.".

Взяв деньги, мошенницы преспокойненько удалились. Правда, оставили банки с медом. Но на этом неприятности бедной покупательницы не закончились: липовый мед действительно оказался "липовым". Банки лишь на четверть вверху были наполнены заявленным продуктом, остальное содержимое -- патока, побочный продукт сахарного производства.

Отсюда СОВЕТ: не открывайте дверь незнакомым людям, особенно, если в квартире, кроме вас, никого нет. Знайте, подобным "бизнесом" обычно занимаются профессионалы, нередко владеющие гипнозом и психоанализом.

СЛАДОК МЕДОК, ДА НЕ ТОТ

Зрелым и пригодным к длительному хранению считается мед, содержащий не более 18--20% влаги. Определить зрелость меда можно таким способом: наберите чуток в ложку и поверните ее вокруг оси: зрелый мед "наматывается" на поверхность, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с ложки густыми нитями. А вот незрелый просто стечет с ложки, как сироп. Тем же методом можно определить и натуральность продукта: фальсифицированный тянется сплошными тонкими нитями, в то время как подлинный цветочный в определенный момент все же обрывается. Дабы незрелый мед имел презентабельный вид, недобросовестные продавцы подмешивают в него крахмал или муку, тростниковый сахар, картофельную или кукурузную патоку, мел и даже... древесные опилки.

Суррогатный мед, заполонивший в последнее время Украину, получается тогда, когда пчелам предлагают "ленивую" схему производства -- только сахарный сироп. Такой мед годится только как заменитель сахара (например, при изготовлении кондитерских изделий), никаких лечебных свойств он не имеет.

Установить наличие посторонних примесей очень легко. В стакан кладут немного меда и добавляют дистилированную воду. Мед в воде растворится, а примеси лягут на дно или всплывут на поверхность. Обнаружить муку или крахмал можно, добавив к медовому раствору несколько капель 5%-й настойки йода. Если крахмал присутствует, раствор окрасится в синий цвет. А вот если из раствора начнет выделяться углекислый газ при добавлении в него лимонной или уксусной кислоты, значит, в медок подмешали мел.

Крахмальную патоку, изготовленную холодным способом (из прохладной воды и крахмального сахара) легко обнаружить по повышенной клейкости и отсутствии у меда сезонной кристаллизации. Используется также следующий способ: к водному раствору меда (1:2 или 1:3) добавляют 96%-й этиловый спирт и взбалтывают. Если раствор станет молочно-белым, а при отстое на дне сосуда обнаруживается прозрачная полужидкая масса -- обман налицо. В случае отсутствия примеси раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта сохраняется едва заметная муть, которая исчезает при взбалтывании.

Воистину натуральный мед, извлеченный из сотовых ячеек, быстро начинает сахариться, причем чем больше в нем фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Однако следует иметь в виду, что кристаллизованный мед отнюдь не плох, как считают некоторые: процесс образования кристаллов свидетельствует как раз о высоком качестве продукта и низком содержании в нем воды.

СОВЕТИК-С

Если ваш мед засахарился -- не расстраивайтесь, его легко можно вернуть в жидкое состояние на паровой бане. Надо только проследить, чтобы температура не превышала 40 градусов, поскольку при более высокой он теряет ценные свойства.

Хранить мед лучше в стеклянной герметично закрывающейся посуде. Оптимальная температура хранения -- от 5 до 10 градусов тепла. Если вы намереваетесь хранить целебный продукт долго, учтите: его состояние в немалой степени зависит от исходной влажности. Когда содержание воды в меду превышает предельно допустимое (21,5%), начинается процесс брожения. Влажность определяется с помощью химического карандаша: капните янтарную субстанцию на руку и опустите в нее карандаш. Если появилось растекающееся чернильное пятно -- воды в нем слишком много, а если нет -- ваш мед отменного качества.

Лучше брать мед у знакомого пасечника -- хлопотно, но зато гарантия качества