1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №42 (794) за 21.02.2001

"РУССКОМУ "ПЛЭЙБОЮ" Я НЕ ПО КАРМАНУ"

Ирину Салтыкову по-прежнему интереснее лицезреть, чем слушать. Она легко одевается, талантливо раздевается (как вам визиты Ирины в редакцию Playboy?). Уверена, что стала мудрее, в каких-то ситуациях просто не открывает рот и в закрытые двери не стучит. Считает, что как истинный художник не должна обращать внимание на чужое творчество -- только на свое. Но, похоже, после выхода альбома "Странная любовь" (релиз -- 23 февраля) у мисс Салтыковой наступит некоторое затишье. Перед бурей ли?

"МОЯ МЕЧТА -- КОЛХОЗ ИМЕНИ ИРИНЫ САЛТЫКОВОЙ!"

-- Насколько я знаю, вы собираетесь подвязывать с музыкой и делать акцент на бизнесе.

-- Да, музыка для меня будет хобби, т.к. зарабатывать ею на жизнь в России сложно. Что же касается бизнеса, то мои достижения -- впереди. Бизнес-достижения -- это когда ты имеешь офис в Америке и руководишь миром... (Громогласно хохочет.) Вот это супер! А то че там -- три ларька! Это было несерьезно. Я хочу серьезный бизнес.

-- Нефть? Золото? Брильянты?

-- У меня мечта -- открыть свой колхоз и заниматься сельским хозяйством, курицами. Это будет колхоз имени Ирины Салтыковой. Без шуток!

-- Вы когда-нибудь чувствовали себя ненужной?

-- Совсем ненужной не чувствовала -- не дай Бог! Я могу добиться того, чтобы публика реагировала на то, что я делаю. Я максималистка. У меня такого в жизни быть не должно -- это же разочарование сразу! Когда публика непростая, пытаюсь быть максимально искренней, работать с добрым сердцем -- люди во мне это любят.

-- Вы легко расстаетесь с людьми?

-- Да, легко. Ну, относительно легко. Я очень переживаю, что открывала свое сердце. Только из-за этого. Это в какой-то мере эгоизм, но ведь я эгоистка!

"Я ГОВОРЮ ДОЧЕРИ, ЧТОБЫ ВСЕ ЕЕ КАВАЛЕРЫ ОТДЫХАЛИ"

-- Вас часто подставляли любимые мужчины?

-- Один раз. И, надеюсь, последний. Это был мой муж. Расстались "любя", что называется. Это неправильно. Как оказалось, Виктор -- слабый человек. Впрочем, мне неприятно о нем вспоминать.

-- Как поживает ваша дочь Алиса?

-- Я очень серьезно сейчас отношусь к ее воспитанию: она в таком возрасте -- трудном, подростковом. И размышления следующие: я хочу, чтобы она была достойным человеком. Помимо образования должна быть практика в жизни. Я понимаю, что если она не будет ошибаться, не станет умной. Поэтому сложно... Я несу ответственность за нее полностью, т.к. воспитываю ее одна. Хорошо, когда дети маленькие: как говорят, маленькие игрушки -- маленькие заботы. Но дети становятся взрослыми...

-- Вас интересуют кавалеры Алисы?

-- Угу. Но я ей говорю откровенно, что пока пусть все кавалеры отдыхают! Она должна знать себе цену! Любой человек должен быть личностью, независимой ни от кого как духовно, так и материально... Так что немножко контролирую ее любовные истории: с кем можно, с кем нельзя. Понятно, что я не могу полностью направлять ее в нужном направлении.

-- И она вас слушается?

-- Конечно... Ну, по крайней мере, уважает. Мы вообще лучшие подруги. Я только этого и добиваюсь. Она мне доверяет все свои секретики.

-- А вы ей?

-- Она мне так однажды и сказала: "Ты от меня что-то скрываешь!" А я ей: "Подрастешь -- не буду скрывать! Пойми, что у тебя еще возраст ребенка. Будет тебе 16--18 -- нет проблем!"... Я жалею, что у меня с мамой такого понимания не было -- отразился менталитет совка.

-- Ваша юность была яркой?

-- Относительно. Просто я всегда была чем-то занята. С первого по третий класс я охотно занималась художественной гимнастикой, вязанием, кройкой и шитьем. Потом осталась художественная гимнастика... Кстати, я достаточно рано покинула родное гнездо -- изначально стремилась к самостоятельности. В 19 лет стала сама зарабатывать. Мне это нравилось и нравится до сих пор. Я люблю помогать родителям, чтобы они чувствовали, что я не пустое место.

"МЕНЯ ПУТАЮТ С ПАМЕЛОЙ АНДЕРСОН"

-- Съемки в Playboy приносят хорошие деньги?

-- Нет, конечно! Че у нас вообще приносит хорошие деньги? Только наглость и хамство... Друзья отнеслись нормально -- у меня ведь пуританские съемки: ничего особенного там нет. Я никогда не разденусь (умирает со смеху -- Авт.) полностью -- знаю себе цену. Мне хочется быть дорогой женщиной.

-- То есть дело только в платежеспособности российского Playboy?

-- Да, именно в ней. Думаю, что в американском я, может быть, и снялась бы. Потому что знаю это качество, а также психологию и менталитет Америки... Кстати, только вчера прилетела из Майами. Когда улетала -- плакала: на самом деле я сентиментальна... В Майами я не первый раз отдыхала; еще бы -- такая погода, чистый воздух! А клубы! Меня поразил один, называется "Bed Room": там одни кровати, стульчиков нет -- клево! И тем не менее, американцы какие-то смешные -- русские намного лучше. Русские -- достойная нация! Взять тот же язык -- очень богатый и красивый.

-- Кого вы считаете красивыми людьми?

-- Себя, дочь, всех близких и Памелу Андерсон!

-- Вас часто сравнивают?

-- Да. Кстати, мой очень известный фотограф Влад Локтев, увидев рекламу пиццы с Памелой (по Москве висит везде), сказал мне: "Ира! Как тебе не стыдно?! У кого ты снималась на рекламу?". Я говорю: "Да ты че, Влад? На какую рекламу?" Т.е. он на самом деле спутал. Хотя не думаю, что прям сходство какое-то. Может, что-то и есть, но мало! (Раскат смеха.)

Автор благодарит River Palace, и, в частности, Анну за приятный вечер в компании звезды.