1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №42 (794) за 21.02.2001

КУДА ЛЕТЯТ НАШИ ВОЛАНЫ?

Бадминтон. Какие ассоциации возникают при этом слове? Лужайка, шашлычок, веселая компания, "Слушайте, а кто-то взял ракетки?.." Мероприятие по разминке костей. Но есть и другой бадминтон, более серьезный. Тот, который достоин олимпийских медалей. Как там дела у украинских мастеров волана?

Перед Атлантой-96 мы расценивали как большой успех сам факт завоевания лицензий на Олимпийские игры. Перед Сиднеем-2000 руководство сборной уверяло, что дадим бой фаворитам. Однако неубедительное, мягко говоря, выступление закончилось отставкой главного тренера Геннадия Махновского. И неизвестно еще, позволит ли новое руководство Госкоммолодьспорттуризма (несмотря на наличие в названии обоих слов) везти в 2004-м году в Афины "спортсменов-туристов" в этом виде.

Однако это будет нескоро, а сейчас перед украинскими бадминтонистами стоят задачи: сохранить "прописку" в мировой группе команд, разыгрывающих места с 7-го по 14-е, "законное" 6-е место в европейской табели о рангах, как можно успешнее выступить в розыгрышах командного чемпионата мира для мужчин (Кубке Томаса) и женщин (Кубке Юбер) и вернуть утраченные позиции в Европе среди молодежи, где мы два года назад покинули элитный дивизион.

Кто будет все это воплощать в жизнь? С переходом на тренерскую работу самой титулованной нашей бадминтонистки Виктории Евтушенко, которая еще в 1985-м в 20 лет стала чемпионкой СССР, в сборной возникли проблемы.

Распался микст Владислав Дружченко -- Виктория Евтушенко, входивший в двадцатку лучших смешанных пар планеты, нет больше пары мирового класса Виктория Евтушенко -- Елена Ноздрань. Последний, 10-й чемпионат Украины показал, что харьковская пара Наталья Есипенко -- Наталья Головкина, считавшиеся дублерами лидеров, явно сбавила в классе и не сумели в их отсутствие стать первыми. Абсолютные победители, Дружченко и Ноздрань, -- это, конечно, хорошо, но даже два спортсмена мирового класса в поле не воины. Валерий Стрельцов, Константин Татранов, Дмитрий Мызников, те же Есипенко и Головкина, забронировавшие себе места в сборной, явно нуждаются в подпитке "свежей кровью".

Поэтому отрадно, что наконец преодолен кризис, вызванный в спорте экономическими проблемами первой половины девяностых, когда было потеряно целое поколение атлетов 1975--79 г.р. И опять "выезжаем" за счет многократно ругаемого в последние годы днепропетровского "Метеора". Те, кто видел игру наших юниоров: Анны Хоменко, Анны Дугиной, а особенно Ларисы Григи и Владислава Толстопятова, ставшего серебряным призером в паре, -- наверняка скажут: в украинском бадминтоне "процесс пошел". Надеемся, что тандем молодых наставников национальной и молодежной команд из двух Викторий -- Евтушенко и Семенюты -- не даст ему остановиться.