1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №43 (795) за 22.02.2001

ОТ "ГЛАЗА НА ВЕРЕВОЧКЕ" МИКРОБУ НЕ СПРЯТАТЬСЯ

В Киеве 200 детей-язвенников. Мало того: эрозиями желудка, которые врачи называют предвестниками язв, страдают почти 500 маленьких киевлян. В развитых странах такого не бывает. Отчего на малышей такая напасть?

-- Основная причина заболеваний желудка (гастрит, гастродуоденит) и появлений язвенной болезни -- микроб хеликобактер пилори, -- говорит кандидат меднаук Надежда Зайцева, руководитель городского гастроэнтерологического центра. -- Заразиться им легко: как и большинство бактерий, хеликобактер передается через плохо вымытую посуду, которой пользовался больной человек. Попав в желудок, бактерия разъедает слизистую оболочку, и образуются плохо заживающие раны. Вот желудок и болит.

За рубежом хеликобактер творит такие же подлые делишки. Но там о нем известно давно, а потому научились вовремя его уничтожать, пока не натворил беды. Кстати, американские ученые определили, что в семьях, у которых годовой доход больше 70 тысяч долларов, носителей микроба почти нет. И еще ученые сделали вывод: у обеспеченных людей даже иммунитет выше, потому что есть возможность нормально питаться, следить за здоровьем. Учитывая бедственное положение многих украинских семей, можно заключить, что язвенников у нас гораздо больше, чем учтено на бумаге.

Чтобы поставить диагноз, гастроэнтерологи первым делом определяют, какой орган поражен. Делают они это по электрическим потенциалам определенных точек на руках и ногах (диагностика по методу Фолля). Кстати, по этим же точкам потом отслеживают эффективность лечения. Желудок "смотрят" на УЗИ или фиброгастроскопом: через рот запускают тонкий гибкий зонд -- "глаз на веревочке", и врач видит, что там внутри происходит. Заодно и кислотность измеряют. Если есть воспаление или эрозия, проверяют на хеликобактер. Трудность в том, что "поймать" микроб с помощью простых анализов нельзя. Гастроэнтерологи пользуются иммуноферментным методом, исследуя кровь, взятую из вены.

-- Семилетнюю Оксанку три года мучил стоматит, -- вспоминает Надежда Евгеньевна. -- Никакие полоскания рта не помогали. А потом мы обнаружили, что в ее желудке поселился непрошеный гость. Избавили от микроба -- стоматит прошел, и язва желудка девочке уже не грозит.

Но есть примеры похуже. У Надежды Зайцевой на учете двое детей из одной семьи. Дерматолог лечил их от стригущего лишая (грибкового заболевания кожи и волос)... сильнодействующими антибиотиками. А через месяц скрюченные болью ребятишки попали в больницу с язвой.

Как же извести микробов? Лекарств хватает, но бывает так: бактерию уничтожили, малыш вернулся из больницы, поел плохо вымытой вилкой после больного папы и все сначала... Поэтому, если у ребенка нашли микроб, лечить надо всю семью. Причем не обязательно "химией" -- помогают лекарственные травы, фитосорбенты на основе яблочного пектина, гомеопатические сладкие горошины, столь любимые малышами. А чтобы не оставить микробу надежд на возвращение, надо укрепить иммунитет.

Гастроэнтерологический центр находится в детской поликлинике Подольского района по адресу: ул. Копыловская, 1/7.