1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №43 (795) за 22.02.2001

С РЫБОЙ ПОД МЫШКОЙ БЕГОМ ОТ ИНФАРКТА

Говорят, болезни заложены в нашей ДНК. Получается, мы на них запрограммированы? Но не обречены, успокаивает профессор Виктор Циприян, завкафедрой гигиены питания Национального медуниверситета.

-- Ученые давно пришли к простому выводу: предупредить заболевания и продлить жизнь можно с помощью еды, -- говорит Виктор Иванович. -- Правда, прежде надо осознать, что нынешнее наше питание не здоровое. Мы привыкли к базарному молоку, сметане, творогу, потому что они вкусные. А ведь в них много холестерина и насыщенных жирных кислот, из-за которых возникает атеросклероз -- холестериновые "бляшки"оседают на стенках кровеносных сосудов и их закупоривают -- и, как следствие -- ишемическая болезнь сердца, потом инфаркт или инсульт.

-- Что же вы рекомендуете есть украинцу?

-- Советовать одно и то же всем нельзя. Строителю и клерку, школьнику и пенсионеру нужна все-таки разная еда. А вот общие правила есть. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработали рацион, который рекомендуют всем, кто не хочет иметь атеросклероз, болеть диабетом и раком. "Изюминка" в том, что количество жиров не должно превышать 25% (у нас сейчас -- 40%). Причем надо есть растительные масла, в которых мало холестерина -- подсолнечное, кукурузное, оливковое. Перейти на обезжиренные молочные продукты. Углеводов -- сахара, варенья, прочих сладостей, а также картошки, от которых мы "пухнем" на глазах -- хватит 40 граммов в день вместо нынешних 200. А фруктов, овощей надо добавить хотя бы до 400 граммов, причем не менее половины съедать сырыми. В общем, все то же самое, но в другой пропорции.

-- Мы привыкли, что картошка -- "второй хлеб". Без нее я буду голодной...

-- Картошку можно частично заменить капустой, морковкой, свеклой. А еще есть гречка и овсянка, в которых много белка, разных микроэлементов, витаминов. Во многих странах эти крупы -- дефицит, а у нас их полно. Вот и ешьте! К тому же гречка экологически чистая: гречишные поля не так обрабатывают ядохимикатами, как посевы риса, который иначе трудно вырастить.

-- Многие рады изменить рацион, но овощи и фрукты дорого стоят...

-- Почему-то считается, что здоровая пища дорого стоит. Но ведь жирная свинина, в которой есть канцерогены (из-за которых бывает рак), в два раза дороже рыбы, в которой этих веществ нет. В дорогом сливочном масле много холестерина, из-за которого у нас атеросклероз. А "вредный" белый батон стоит столько же, сколько хлеб с отрубями. Просто срабатывает инерция: как питались наши бабушки, родители, так и мы едим.

-- Посоветуйте, как питаться тем, кто много просиживает за столом и компьютером?

-- Тоже "по-возовски". Умникам надо есть понемногу 4--5 раз в день: большой объем пищи в один присест снижает умственные способности и клонит ко сну. Еда должна быть легкая, преимущественно из молочных и морских продуктов. Грызите яблоки и морковку -- натуральные витамины, особенно аскорбинка, нужны для быстрой работы извилин и снятия стресса. Особенно полезны мозгу цветочная пыльца и пчелиное маточное молочко с медом. И не забывайте размяться: делайте десятиминутный перерыв каждый час.

-- Виктор Иванович, что и как вы едите?

-- Как ученый и человек "в возрасте", я четко знаю, что мне полезно, что вредно и сколько надо съесть, чтоб нормально себя чувствовать. Поэтому утром геркулес с изюмом и орехами. На работу беру несколько яблок и бутерброды из сыра и батона с отрубями. А ужинаю в два захода. Сразу после возвращения с работы съедаю небольшой кусочек мяса или морскую рыбу -- лучше вареные, с каким-то салатом. Хороша рыбка, тушеная с морковкой, свеклой и луком. А на ночь -- био-кефир или био-йогурт. Считаю, что такой ужин должен стать традиционным. Овощи во всех видах полезны, а вещества, которые есть в морской рыбе, защищают от гипертонического криза, инфаркта, инсульта, которые чаще случаются ночью после обильной трапезы.