Выпуск газеты Сегодня №44 (796) за 23.02.2001
ДОРОГАЯ ЛОЖКА -- К ЗВАНОМУ ОБЕДУ
"Дорога ложка к обеду", -- в прямом смысле можно сказать в отношении тысячегривневых немецких наборов (12 персон, 72 предмета) из специальной нержавеющей стали, которая не боится кислот и щелочей, не покрывается царапинами и не темнеет. Рабочая поверхность покрыта "металлом желтого цвета" -- но не обольщайтесь, не золотом. Приборы попроще, очень напоминающие своим видом хирургические инструменты, вдвое дешевле. Но апофеоз "культа ложки" -- посеребренные английские комплекты на 44 и 56 единиц ценой соответственно 6 и 7 тысяч (!) гривен. Управдом из фильма "Бриллиантовая рука" по этому поводу сказала бы: "Наши люди таким не едят!" (Сейчас уже некоторые едят, иначе бы не продавали). И все же любой семье минимальный набор столовых приборов иметь желательно. Из чего выбирать?
Комплект на шесть персон из российской нержавейки (нож, вилка, ложка столовая, ложка чайная) -- до 170 грн.; с "золотым" напылением либо матовым травлением -- еще плюс тридцать. Аналогичные украинские стоят на десятку дешевле, а за 250 грн. можно прикупить стандартный 48-предметник днепропетровского производства. Такие вещи обычно дарят на свадьбу и новоселье в красивых, выложенных бархатом коробках. Они хорошо смотрятся, но применяются избирательно, от случая к случаю. Упомянем еще литые, с пузатыми ручками, мельхиоровые приборы, как наши, так и российские, которые котируются гораздо дороже нержавеющих. Сравните: один мельхиоровый предмет -- в среднем 20 грн. против 3,2 грн. -- за вилку, 3,8 -- ложку, 5,7 грн. -- за нож из "нержи". Мельхиор продается в основном поштучно, выбор богатый, но как по мне -- тяжеловат он, за праздничным столом "рука бойца" устанет управляться такими "вилами". Да и чистить потом узорные загогулины -- проблема.
Однако можно удивить гостей изящной сервировкой и без особых затрат. Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев на торжествах обходятся без первых блюд, столовые ложки сразу исключаем: самое большое, они используются для раскладывания салатов. Отказавшись от футляра, "тянущего" порой на половину цены комплекта, удастся сэкономить на вполне солидный набор-минимум, купленный в розницу: если брать по три ножа и вилки -- для мяса, рыбы и десерта, по три ложки -- десертных, чайных и кофейных, это выльется в 35--37 грн. Любители изысков, возможно, захотят доукомплектовать его 4--6 "зубастыми" ложками для раскладывания салатов и вилочками для шпрот (с поперечинкой) и лимонов (с двумя зубцами) -- по 1--2 единицы, да парой красивых ложечек для сахара. Итого: за 500 грн. удастся собрать почти 120 ЧАСТО ПРИМЕНЯЕМЫХ предметов! Если позволяют финансы, "сверх программы" стоит приобресть ложечки для икры, овальный поднос для бутербродов за 20 грн., корзинку для фруктов за 35--40 и, конечно же, -- ведерко для шампанского за 160 грн. А что касается ножей для поедания раков, то под хорошее пиво сии членистоногие и "вручную" идут неплохо!