1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №44 (796) за 23.02.2001

"ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТВ -- ЭТО РУПОР ВЛАСТИ"

Мой коллега однажды изрядно повеселил меня, написав в статье буквально следующее: "Красивые женщины редко бывают умны. По крайней мере, так думают некрасивые. И это им служит утешением".

Оксана Марченко, ведущая "УТН Панорамы" (Первый Национальный) -- несомненно, не только одна из самых красивых женщин на украинском ТВ, но и большая умница. А кроме того, профессионал.

Поэтому и разговор наш начался с естественного вопроса: что держит ее на государственном телевидении, рейтинги которого так же невысоки, как и зарплаты его сотрудников.

-- Меня неоднократно приглашали и на другие каналы, но мне бы не хотелось приходить ведущей в чужой проект, который потом закроют. Наверное, пора заняться собственными...

-- Кстати, о профессиональных конфликтах. Теперь, по прошествии времени, наверное, можно поговорить о ситуации, когда несколько лет назад руководитель популярной программы на УТ-1 "Доброго ранку, Україно!" снял вас с эфира....

-- Я была не только лицом, но и одним из авторов этой программы. Ситуация была такой: на определенном этапе мой муж стал эту программу спонсировать, вошел в совет учредителей. Но так как было очень трудно урегулировать финансовые вопросы с УТ-1, ненормально платилась зарплата (а в это время Василий Климчук был руководителем проекта) -- муж разорвал отношения с телекомпанией и ушел из проекта. Через некоторое время, собрав творческую группу, Климчук попросил оставить помещение тех, кого "нет в списках на следующий год". В списках не было только меня. Всем было понятно, что это расправа, ведь я была ведущим журналистом в программе.

-- Но вам как-то объяснили произошедшее?

-- Никаких объяснений не последовало, хотя телекомпания была завалена письмами телезрителей: "Куда исчезла Оксана Корж?" (фамилия Оксаны Марченко по бывшему уже мужу -- Авт.). Думаю, что в то время меня спасли от депрессии только беременность и рождение ребенка. Я ушла с головой в эти проблемы и, наверное, это было правильно, ведь меня никто не поддержал тогда -- даже муж не заступился.

-- Это был хороший жизненный урок? И здороваетесь ли вы с Климчуком нынче, когда встречаетесь в коридорах телецентра на Мельникова?

-- Конечно, это был запоминающийся урок. Мы встречаемся очень редко. Знаете, может я неправа и мне нужно первой с ним поздороваться, но он сам не сделал этого ни разу. Так что никаких разборок. Впрочем, по-человечески я его давно простила.

-- Оксана, какова ваша функция в "УТН Панораме"? Пишете ли вы тексты или только озвучиваете их как ведущая программы?

-- Поначалу, когда меня туда пригласили работать -- была надежда, что это будет действительно аналитическая программа -- возможность общаться с гостем, ставить острые вопросы. Но ничего подобного не случилось. Более того, мне даже не позволяют править подчас несовершенные тексты...

-- Можно ли таким образом говорить о наличии цензуры на Первом государственном?

-- ...Это же государственный канал, а значит, рупор власти. Мы не только рассказываем о том, что происходит в стране, но и даем оценку... Хотя, думаю, что это неправильно.

-- Оксана, подозреваю, что ваши профессиональные амбиции простираются несколько дальше, чем чтение чужих текстов на УТН.

-- Я готовлю новый проект, связывая его перспективы с Первым Национальным -- верю, что в ближайшее время и здесь начнутся какие-то изменения. Речь идет о производстве телевизионных программ.

-- Многие женщины, работающие на ТВ, красивы, умны, интересные личности. Но, как ни странно, у многих не сложилась личная жизнь. Знаю,что и вы сейчас разведены...

-- Вы же сами говорите -- "личности"... А ведь не много на свете найдется мужчин, которым хотелось бы, чтобы рядом была женщина-личность. Кроме того, эти женщины, наверное, слишком многого ждут от личной жизни, и на каком-то этапе мужчина перестает быть стимулом... По крайней мере, у меня случилось именно так: в один прекрасный день я поняла, что мы -- очень разные.

-- Вашему сынишке три года. Времени на общение с ним, учитывая специфику журналистской профессии, немного...

-- Да, и я очень страдаю по этому поводу. Стараюсь отдавать ему все свободное время, делать все, чтобы наше общение было максимально насыщенным.

-- Ваше имя часто связывают с именем известного политика. Вот и недавно ваше лицо появилось на календарях СДПУ(о). Это не случайно?

-- Это связано с моими убеждениями. Как историк я ни на минуту не сомневаюсь, что будущее нашей страны -- социал-демократический путь развития.