Выпуск газеты Сегодня №45 (797) за 24.02.2001
ЖЕЛТАЯ КАРТОШКА -- ПОЧТИ ЧТО АПЕЛЬСИН
-- В наше время большой урожай можно вырастить только при хорошем уходе. И первое, чего не выдерживают дачники -- это банального севооборота. Хотя их можно понять, ведь на шести сотках особенно не разгонишься. Но если выращивать картофель на одном месте несколько лет, в почве накапливается большое количество вредных микроорганизмов. Не "балуют" люди картофель и удобрениями, которые не только повышают урожай, но и улучшают вкусовые качества клубней.
Есть еще одна проблема. Наверное, самая большая. Дело в том, что дачники из года в год выращивают "свою" картошку, причем крупную, красивую, со всеми лучшими сортовыми качествами съедают, а "среднюю" сажают вновь. И так из года в год. Поэтому картошка теряет урожайность, болеет, короче -- вырождается. Почему-то новые сорта помидоров, перца и даже фасоли люди разыскивают, обмениваются их семенами, а картофель так и остается "бедным родственником". А ведь есть множество чудесных новых сортов.
Например, сверхранний Дональд может дать два урожая за сезон, если посадить клубни первого урожая. Причем до 400 кг с сотки. Мякоть и даже кожура у него бледно-желтая. Сорт очень хорошо противостоит вырусным болезням и даже "чуме" пасленовых культур -- фитофторозу листьев и клубней.
А среднеранний сорт Тиматэ вообще суперурожайный -- до 600 кг с сотки! Он стойкий к картофельному раку, нематоде, фитофторозу, парше и вирусам.
Неплохой урожай -- до 430 кг с сотки -- дает среднеранний сорт Свитанок Киевский. Он почти не болеет раком, бактериальными и вирусными болезнями, в том числе фитофторозом. Мякоть у него кремого цвета, а кожура розовая.
Кстати, для многих людей цвет мякоти картофеля имеет большое значение. Но выбирают они клубни по принципу "нравится-не нравится", часто бракуя желтые картофелины. А зря. "Солнечные" цвета голландских сортов Дональд, Тиматэ и наш бежевый Свитанок Киевский содержат много каротина (провитамина А), так необходимого человеку в зимний период. Для организма такая картошка будет почти что апельсином по содержанию витаминов А и С.