1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №45 (797) за 24.02.2001

ЖЕЛТАЯ КАРТОШКА -- ПОЧТИ ЧТО АПЕЛЬСИН

История умалчивает о том, когда в Украине впервые начали выращивать картофель. Но точно известно, что киевляне садили его на своих огородах задолго до того, как заморскую диковинку по приказу "спустили" из Петербурга. Называли картофель по-разному: "земляное яблоко", тортофель, потетесы. В 1900 году киевляне собирали до 150 килограммов с сотки.А сегодня дачники не "заваливаются" картошкой. Как получить хороший урожай, отвечает агроном садоводческой фирмы "Агрус" Дмитрий Тимошенко.

-- В наше время большой урожай можно вырастить только при хорошем уходе. И первое, чего не выдерживают дачники -- это банального севооборота. Хотя их можно понять, ведь на шести сотках особенно не разгонишься. Но если выращивать картофель на одном месте несколько лет, в почве накапливается большое количество вредных микроорганизмов. Не "балуют" люди картофель и удобрениями, которые не только повышают урожай, но и улучшают вкусовые качества клубней.

Есть еще одна проблема. Наверное, самая большая. Дело в том, что дачники из года в год выращивают "свою" картошку, причем крупную, красивую, со всеми лучшими сортовыми качествами съедают, а "среднюю" сажают вновь. И так из года в год. Поэтому картошка теряет урожайность, болеет, короче -- вырождается. Почему-то новые сорта помидоров, перца и даже фасоли люди разыскивают, обмениваются их семенами, а картофель так и остается "бедным родственником". А ведь есть множество чудесных новых сортов.

Например, сверхранний Дональд может дать два урожая за сезон, если посадить клубни первого урожая. Причем до 400 кг с сотки. Мякоть и даже кожура у него бледно-желтая. Сорт очень хорошо противостоит вырусным болезням и даже "чуме" пасленовых культур -- фитофторозу листьев и клубней.

А среднеранний сорт Тиматэ вообще суперурожайный -- до 600 кг с сотки! Он стойкий к картофельному раку, нематоде, фитофторозу, парше и вирусам.

Неплохой урожай -- до 430 кг с сотки -- дает среднеранний сорт Свитанок Киевский. Он почти не болеет раком, бактериальными и вирусными болезнями, в том числе фитофторозом. Мякоть у него кремого цвета, а кожура розовая.

Кстати, для многих людей цвет мякоти картофеля имеет большое значение. Но выбирают они клубни по принципу "нравится-не нравится", часто бракуя желтые картофелины. А зря. "Солнечные" цвета голландских сортов Дональд, Тиматэ и наш бежевый Свитанок Киевский содержат много каротина (провитамина А), так необходимого человеку в зимний период. Для организма такая картошка будет почти что апельсином по содержанию витаминов А и С.