1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №46 (798) за 26.02.2001

ИЛИ В ЛОМ, ИЛИ В ТЕНЬ

Еще классик русской литературы Федор Достоевский емко определил отношение к разного рода ростовщикам. Дескать, после них одна дорога -- женщине на панель, мужчине в петлю. В современной Украине функции ростовщиков в некоторой степени взяли на себя ломбарды. От посещения такого заведения тоже немного веет безысходностью. Хотя это все же лучше, чем скупка -- надежда выкупить заложенное имущество остается...

Для многих людей такой шаг является единственным способом краткосрочного и небольшого кредитования. Ни один банк в Украине не предоставит ссуду менее 1000 гривен, а если и предоставит, то только под залог недвижимости. Полезность ломбардов подтверждают экономисты. Объемы кредитования населения в этой сфере ежегодно возрастают на 120%. Кое-кто на время отпусков и командировок сдает ценности в ломбард, как в камеру хранения.

То есть, вроде бы все идет правильно и хорошо. Но только на первый взгляд. Потому что на самом деле существуют проблемы как экономического, так и криминального характера. Специалисты Службы безопасности Украины отслеживают их.

Не секрет, что главным "материалом", с котором работают и предпочитают работать ломбарды, являются ювелирные изделия. Но во многом, благодаря несовершенным правилам сдачи драгметаллов в сокровищницу Нацбанка, некоторые ломбарды стали одним из звеньев полукриминальных схем для перевода "ювелирки" в "тень". Как и простому гражданину, преступнику сегодня удобнее и выгоднее действовать через ломбарды. Причем, заинтересованность обоюдная. Причиной частичной криминализации ломбардного бизнеса служит всего лишь одно постановление, отобравшее у ломбардов право свободной продажи 25% невостребованных вещей. То есть, все без исключения невостребованные ювелирные изделия ломбарды вынуждены сдавать в Нацбанк.

Парадоксальность такой ситуации иллюстрирует факт, ставший уже классическим. Некий гражданин заложил в одном из киевских ломбардов золотой "Ролекс", но в срок не смог забрать часы. Раньше дирекция ломбарда, учитывая 25% квоту, могла спокойно выставить часы на продажу в своем же помещении или комиссионке. Кто-то купил бы их за три-четыре тысячи долларов. В итоге все субъекты сделки заплатили бы налоги государству и разошлись довольными. Но с учетом изменившихся правил, "Ролекс" был сдан в Нацбанк по цене лома за вес корпуса. Механизм часов пошел на сплавку, корпус -- в переплавку.

Такая же печальная участь теперь ожидает любое ценное ювелирное изделие: от серебряной табакерки 1812 года до портсигара из слоновой кости, инкрустированного золотом.

Какой предприимчивый бизнесмен согласится с такими условиями? Самому честному владельцу ломбарда невыгодно, если клиент вещь не заберет. Ведь деньги, выданные в Нацбанке, не перекроют сумму, выданную клиенту. Проще жить на небольшие проценты. Тем более, как показывает практика, одну и ту же вещь закладывают несколько раз в течение года.

Вопреки расхожей точке зрения, ломбарды не такое уж и прибыльное дело. Чтобы получить пристойный доход, владельцу требуется от трех до пяти лет. Неудивительно, что многие из отечественных ломбардщиков стараются обойти существующие правила. Путей для этого не так уж и много, но все они хорошо отработаны и служат не только одним из основных источников подпитки "черного" рынка драгизделий, но и пополняют поток контрабанды исторических ценностей за границу. Не говоря уже о том, что незаконные операции в ломбардах стали надежным направлением сбыта ворованных вещей.

Наиболее распространен так называемый "самовыкуп". Механизм этой аферы достаточно прост. На первом этапе кассир принимает нужное изделие на небольшой срок. Клиенту (в большинстве случаев посвященному в махинацию) это выгодно -- он получает на руки максимально возможную сумму, а вторая сторона имеет возможность выкупить предмет залога по минимально возможной цене. Если клиент используется "втемную", ему не выдают на руки первый экземпляр договора. На втором этапе кассир вносит необходимую для выкупа сумму вместе с двумя экземплярами договора. Все -- вещь принадлежит ему или заказчику. Таким же образом набираются и золотые изделия, не представляющие особой художественной ценности, для перепродажи или переплавки в "теневой ювелирке".

Без всякого документального оформления нередко скупаются ворованные изделия. Следует отметить, что подобными аферами в большинстве случаев грешат небольшие ломбарды. Крупные стараются держать марку. Но от оборотистого мошенника клиент нигде не застрахован. Кстати, как и от ответственности по целому спектру статей Уголовного и Административного кодексов.

С нечистыми на руку мелкими ломбардами тяжело как правоохранительным органам (отчетно-финансовая документация настолько специфична, что разобраться в ней могут немногие эксперты), так и честным работникам ломбардов. Кстати, большое упущение последних -- отсутствие собственной ассоциации. Существование подобной структуры в России позволяет бизнесменам во многих случаях самим очищать свои ряды от мошенников.

Показательный случай произошел в Одессе. Внезапно появившийся на рынке новый ломбард предлагал очень выгодные условия залога. Многие на это купились. А мошенники, накопив за несколько месяцев ювелирные изделия и дорогие вещи, скрылись.

Сейчас на рассмотрение Кабмина предложен совместный проект, разработанный специалистами от ломбардного бизнеса и Департамента контрразведывательной защиты экономики государства СБУ. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что главным пунктом является возврат ломбардам права на реализацию 25% невостребованных вещей. А пока несите вещи только в крупные и проверенные ломбарды и не забывайте их выкупать.