1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №48 (800) за 28.02.2001

ШАНС НАЙТИ РАБОТУ -- ОДИН ПРОТИВ ВОСЬМИ

Столичный рынок труда все активнее завоевывают иногородние, резко снижая виды киевлян на трудоустройство, так что городским властям, вознамерившимся до 2003 года полностью решить проблему безработицы, придется туговато.

Только по официальным данным сегодня в Киеве 140 тысяч трудовых мигрантов из регионов. Работодателям выгодно: большинство из них не претендуют ни на заключение трудового договора, ни на "больничные", ни на жилье. Такая рабочая сила, к тому же, очень старательная и, главное, дешевая -- зачастую иногородним платят намного меньше, чем киевлянам.

Заняться бы "мигрантами" вплотную, да своих хлопот хватает. Как сообщили "Сегодня" в управлении труда и занятости Киевской горгосадминистрации, ежегодно на учет в службу занятости обращается около 50 тысяч человек. Больше половины из них -- женщины, каждый второй имеет высшее образование, каждый четвертый по тем или иным причинам не может достойно конкурировать на рынке труда, немало среди безработных молодых специалистов. Труднее всего служащим (на одно место претендует 7 человек), инженерам и технологам (соответственно, 16 и 34). Общая картина пока не вселяет оптимизма -- на 50 тысяч официально зарегистрированных безработных всего 6,2 тысячи вакансий.

Для решения этой, как и любой другой проблемы, нужны деньги. Но ведь каждый работающий какую-то часть зарплаты перечисляет в фонд занятости! Киев -- основной донор этого фонда, только за прошлый год пополнил его на 97 млн. грн., а потратил чуть больше 22 млн. (Получается, что за счет Киева решались вопросы безработицы в других регионах, при том, что город и так принимает десятки тысяч трудовых мигрантов со всей страны.) Кроме того, в законе о столице сказано, что в городе должно оставаться не менее 50% всех сборов, а остается лишь четвертая часть, да и та, по мнению специалистов, распределяется неправильно. Деньги идут, в основном, на неактивные методы борьбы с безработицей: около 50 % -- на выплату пособий, еще 25 % -- на содержание самой службы занятости, мизерные средства -- на переобучение и повышение квалификации. Зато на сохранение существующих и создание новых рабочих мест не использовано ни копейки!

Ситуация обещает измениться: с этого года введено обязательное страхование на случай безработицы, увеличены сборы и с отдельных граждан, и с предприятий. Осталось только решить проблему рационального их распределения, не ограничиваясь выплатами пособий. Предлагается, например, заключать с работодателями договора о создании дополнительных рабочих мест, при этом предприятия обязуются в течение двух лет не увольнять человека, а зарплата ему будет выплачиваться из... общегосударственного страхового фонда занятости.