1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №48 (800) за 28.02.2001

БЕЗ БУКВЫ "Е" КОЛБАСА БЫЛА БЫ... КОРИЧНЕВОЙ

Нынче уже никого не удивишь восхитительно розовой колбасой, банановым молоком или йогуртом с привкусом клубники -- такие соблазнительные "композиции" перестали быть диковинкой для наших граждан. Секрет прост: для улучшения вкуса, товарного вида, цвета, аромата и увеличения срока годности продуктов производители используют пищевые добавки. Но знаете ли вы, что фирмы-изготовители обязаны предупреждать потребителей о присутствии этих компонентов, указывая их название на этикетке?

Увы, многие коммерсанты пренебрегают своим долгом, сообщая в лучшем случае соответствующий индекс. Поэтому нелишне их расшифровать.

Е 100 -- Е 181: пищевые добавки и красители. Е 200 -- Е 296: консерванты, способствующие сохранению продуктов. Е 300 -- Е 363: антиокислители, замедляющие окисление. Е 400 -- Е 481: эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Е 500 -- Е 575: разрыхлители, поддерживающие структуру продукта. Е 631 -- Е 637: ароматизаторы. Е 900 -- Е 999: антифлеминги для уменьшения вспенивания. Е 1100 -- Е 1105: ферменты, биологические катализаторы. Е 1400 -- Е 1450: модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции. Е 1510 -- 1520: растворители.

Пищевые добавки, которые разрешается использовать в продуктах, утверждены специальным Постановлением Кабмина. Список составляет несколько страниц. К примеру, самые традиционные: Е 150а -- сахарный колер, Е 152 -- уголь, Е 160а -- каротины, Е 160с -- экстракт паприки, Е 162 -- красный свекольный бетанин, Е 164 -- шафран, Е 260 -- уксусная кислота, Е 296 -- яблочная кислота, Е 406 -- агар, Е 420 -- сорбит и сорбитовый сироп, Е 440 -- пектины, желатин, Е 422 -- глицерин, Е 460 -- целлюлоза, Е 637 -- эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин, Е 901 -- воск пчелиный белый и желтый, Е 902 -- воск свечной, Е 905с -- парафин, Е 908 -- воск рисовых высевок, Е 1510 -- спирт этиловый, Е 1420 -- крахмал ацетилированный.

Дабы придать продуктам естественную окраску, утраченную в процессе обработки или хранения, в них нередко добавляют и такой вид добавок, как пищевые красители. С их помощью придают привлекательный вид и цветовое разнообразие мороженому, безалкогольным напиткам и конфетам. В качестве "химических веществ" используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных красителей служат цветы, ягоды, листья, растительные отходы консервных и винодельческих заводов. Искусственные соединения безвкусны, в них нет витаминов -- зато обладают технологическими преимуществами: они менее чувствительны к условиям хранения и дают яркие, легко воспроизводимые цвета. Например, в колбасу добавляют нитрат натрия -- без этого красителя она бы имела не аппетитно-привлекательный розовый цвет, а коричневый или серый.

Кстати, по закону категорически запрещено маскировать с помощью красителей изменение цвета испортившихся продуктов -- но кто может поручиться, что доблестные производители этим не грешат?