1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №50 (802) за 02.03.2001

И ХЛЕБ ОТЕЧЕСТВА НАМ ДОРОГ, НО... ПРИЯТЕН!

К концу марта, вполне возможно, начнется серьезное подорожание муки и хлебо-булочных изделий. Причина -- в Украине обостряется ситуация с запасами продовольственного зерна.

Последнее утверждают многие трейдеры и другие участники зернового рынка. С конца прошлого года они, заручившись поддержкой губернаторов ряда областей, "пробивают" принятие решения о льготном импорте продовольственного зерна в страну, некогда кормившую пол-Европы. Последний урожай пшеницы на самых жирных в мире черноземах оказался на четверть меньше позапрошлогоднего (согласно информации, обнародованной в Конгрессе США -- это худший результат с 1945 года) -- немногим более 10 млн. тонн.

И хотя вывоз продовольственного зерна за пределы нашей Родины был минимальным ввиду быстро растущих внутренних цен, а перерабатывающие предприятия, многие из которых уже приватизированы, постарались "нахомячить" запасы, их хватит еще от силы на месяц-полтора. В дальнейшем -- пожалуйте на базар, пардон, -- отечественный рынок зерна, господа мукомолы и хлебопеки. Но рынок продовольственной пшеницы, по утверждению экспертов компаний-трейдеров, опрошенных Украинской лигой предприятий агропромышленного комплекса, практически остановился до поступления зерна нового урожая: нет предложения...

Итак, напрашивается вывод о необходимости срочно открыть границы для льготного ввоза пшенички? Такой порядок действовал в прошлом году, вплоть до 1 сентября -- и страна поглотила 867 тыс. тонн чужеземных зерновых, не использовав, впрочем, годовую квоту в полтора миллиона тонн. Не торопитесь с выводами, ибо здесь "в товарищах согласья нет". "Товарищи трейдеры", понятное дело, склонны нагнетать напряжение, не без оснований указывая на стремительное подорожание продовольственного зерна в России и Казахстане -- наших основных "хлебокормильцах". Мол, скоро тамошние цены сравняются с внутриукраинскими, подобный бизнес потеряет смысл и придется искать хлебушко "за морем-окияном" втридорога. И то сказать, средняя цена импортированной в декабре пшеницы составляла 618 грн/т, а нынешняя внутренняя достигла 850--900 грн. Чуете разницу, или дельту, -- кто как привык? Но в январе пшеница у россиян уже "поднялась" на 10% и, по прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (РФ), в ближайшее время вздорожает на столько же.

"Товарищи" же из Минагропрома и Госрезерва с неменьшей горячностью возражают, будучи исполненными глубокого оптимизма. Так, министр аграрной политики Иван Кириленко считает, что труженики полей "придержали" с осени 1,5 млн. тонн зерновых, ожидая их подорожания -- оказалось, не подвела крестьянская смекалка. Дальнейшая логика рассуждений понятна: перед посевной селяне наперебой ринутся на рынок с предложениями пшенички, последней снова будет вдоволь -- дешевой и вкусной. Да и национальная гордость, запечатленная в нижней части государственного флага, не будет посрамлена безудержным импортом. Двумя руками поддерживает министра Евгений Червоненко, глава Госрезерва. Сообщив "пренеприятное известие" -- дескать, по оценкам специалистов вверенного ему учреждения, дефицит продовольственного зерна в Украине составляет от 500 тыс. до 1 млн. тонн -- г-н Червоненко успокоил: без паники, Госрезерв обладает запасами, которые позволят удерживать ситуацию на рынке в течение трех месяцев. А потом что -- "придет кариес" государственной ценовой политике? И если Госрезерв нынче якобы постоянно открывает свои закрома, чтобы контролировать в регионах цены на муку, отчего же она в рознице так внаглую дорожает?

Впрочем, глава Госрезерва все же не отмел начисто возможность льготного ввоза хлеба. Но если правительство откроет соответствующую квоту (а, по прогнозам Минагропрома, импорт зерновых в этом году таки достигнет 1,5 млн. тонн), то... право воспользоваться ею должен получить Госрезерв. Откуда деньги на столь дорогую покупку? Так с продажи "дешевой" муки же! А доход от сих транзакций, опять же, попадет в казну, а не в карман пресловутому частному торговцу...

Ну да ладно, как-нибудь договорятся --"добазарятся" -- в смысле, поделят рынки и сферы влияния. Нам-то с тобой, читатель, чего ждать? Да как всегда -- подорожания! Неизбежного при любом сценарии. Если пшеница да мучица дорожают "однозначно", то, ясное дело, и хлеб не устоит. Даже, боюсь вслух произнести, и в столице не устоит -- вопреки обещаниям мэра. Ведь тот же Госрезерв отказался отпускать ЗАО "Киевмлин" зерно "по заниженным ценам" -- а именно, действовавшим на момент подписания соответствующего договора. Так что сушите сухари, господа хорошие.