1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №50 (802) за 02.03.2001

"НИЧЕГО, РЕБЯТА, ПОСЛЕЗАВТРА ЕДЕМ СНОВА. ДОЛЖЕН БЫТЬ КЛЕВ"

Больше суток провели 72 рыбака на дрейфующих в Кременчугском водохранилище льдинах толщиной всего 10--12 сантиметров. Однако, дождавшись помощи, многие из них отказывались подниматься в зависшие над льдиной вертолеты, а ступив на берег, бросались врассыпную, забывая поблагодарить своих спасителей.

ЖИТЕЛИ ПРОНОЗОВКИ ПРИВЫКЛИ БЫТЬ "МАЗАЯМИ"

Крики "Помогите!" жители села Пронозовка Глобинского района Полтавской области услышали днем в воскресенье. Они доносились со стороны "моря" (так здесь называют Кременчугское водохранилище), с оторвавшейся от берега льдины с рыбаками. Такое здесь случилось не впервые, потому местные сориентировались быстро. Спустили на воду лодки -- благо, большинство мужчин в Пронозовке сами рыбаки, и поплыли к льдине.

В воде не было осколков льда, поэтому они легко добрались до 60 "челюскинцев" и вскоре те оказались на берегу. Ощутив твердую почву под ногами, никто из рыбаков больше не решился испытывать судьбу -- в тот же день разъехались по домам.

А в понедельник, около девяти часов вечера, жителям Пронозовки снова пришлось поработать "дедами мазаями". Было темно, усиливалась метель, но они вышли на лодках в море -- спасать новую группу рыбаков. Преодолев не более пятидесяти метров, пришлось вернуться. Вода замерзла, в ней стало много ледяных осколков. Они-то и преградили путь. Спасатели сообщили в милицию, что возле их села на двух льдинах "плавают" 40--50 рыбаков.

"ИЗ-ЗА СНЕГОПАДА МЫ НЕ ВИДЕЛИ КАПОТА СОБСТВЕННОГО УАЗа"

Командир Полтавского аварийно-спасательного отряда специальной военизированной аварийно-спасательной части (СВАРЧ) Константин Музыченко это сообщение принял около одиннадцати вечера. К тому времени о случившемся уже знали в МинЧС, а в районе Пронозовки срочно создавали штаб из руководителей местного сельсовета, управления внутренних дел и райгосадминистрации Глобинского района. На место происшествия прибыл и начальник управления по вопросам ЧС и защиты населения от последствий Чернобыльской аварии Полтавской облгосадминистрации полковник Александр Обертинский, который и возглавил ведение работ.

К двум часам ночи, когда отряд СВАРЧ получил приказ ехать спасать рыбаков, в Полтаве тоже разразился снегопад. Видимость на дороге была не более пятидесяти метров. Путь в 100 километров до Кременчуга оснащенному специальной спасательной техникой отряду пришлось преодолевать в течение пяти часов.

-- Снегопад сопровождал нас всю дорогу. В районе Кременчуга он усилился настолько, что мы перестали видеть капот собственного УАЗа, -- рассказывает Константин Сергеевич. -- При такой погоде нас ждали не раньше девяти утра, но мы в семь пятнадцать были уже на месте. Быстро выяснилось, что за ночь изменилось направление ветра и расколовшийся лед снесло на берег. В результате там образовались торосы толщиной от одного до трех метров. Нам повезло -- километрах в трех вверх по течению, в районе села Мозолоивка, нашли место, чтобы катером съехать в воду. Но, оказалось, есть еще одна проблема: масса льдин в воде, столкновение с которыми грозило пробоиной. Тогда я решил произвести разведку плавающим транспортером (ПТС), который привезли с собой спасатели из Александрии Кировоградской области. У ПТС "броня" в четыре раза толще, нежели у катера. Это очень мощная машина. На ее борту свободно умещается танк, потому мы могли бы взять на борт сорок рыбаков. Решили взять с собой только необходимое -- алюминиевую лодку, комплект альпинистского снаряжения, спасательные жилеты... И наощупь вышли в "море".

В тот момент рыбаков они не видели. Только предполагали, что их отнесло километров на 7--8 ближе к одному из островов водохранилища.

-- Конечно, идеальным решением проблемы было бы снять людей со льдины вертолетом, -- продолжает Константин Музыченко. -- Но погодные условия не позволяли: снегопад усиливался, да и шторм достигал двух баллов. Мы ориентировались по компасу. Пройдя с полкилометра, оказались "закованными" в лед. Постоянно разбивая и отталкивая льдины, за два часа прошли километра три, периодически подходя к чернеющим точкам. Исходя из своего опыта могу утверждать: с воды даже в бинокль очень трудно определить, что это -- люди или стая чаек. Потому каждый раз подходили ближе, а на это уходило много времени.

ИСКАЛИ РЫБАКОВ -- НАШЛИ БРАКОНЬЕРОВ

В начале девятого во вторник таки "рассвело". Снегопад прекратился, ветер утих. Прилетели два вертолета Ми-8 из Кременчугского летного училища и авиационной бригады. Спасатели начали действовать сообща -- с воздуха и воды. Экипаж Музыченко направили обследовать заросший кустарником остров. Не обнаружив там рыбаков, ребята развернули ПТС, чтобы искать в другом направлении, как вдруг на небольшой льдине увидели двух человек. Сразу же двинулись к ним, но те стали... убегать по льдине, а потом, похоже, пересели в лодку.

Позже ситуацию прояснил экипаж одного из вертолетов. "Повисев" над не желающими спасаться, пилоты передали по рации, что это, видимо, браконьеры, которые приняли спасателей за рыбнадзор.

Льдин действительно оказалось две. Они дрейфовали возле одного из трех безымянных островов водохранилища.

-- Откровенно говоря, когда ночью я приехал, то не был уверен в благополучном исходе операции, -- рассказывает полковник Александр Обертинский. -- Очень боялся, что тонкий лед не выдержит такого количества людей. Но, слава Богу, обошлось без жертв и все 72 рыбака были доставлены вертолетами на берег. Правда, когда вертолет зависал над льдиной на высоте 20--30 см, к нему, собрав все рюкзаки и санки, шли немногие. Большинство, наоборот, убегали с криками: "Я не просил меня спасать!"

-- Чего люди боялись и как рассчитывали уцелеть?

-- Боялись, что им придется платить за свое спасение. А рассчитывали на то, что рано или поздно их льдину прибьет либо к берегу, либо к острову, где есть два домика, в которых можно переночевать.

НА ТОНКИЙ ЛЕД ЛЮДЕЙ ВЫГОНЯЛИ ГОЛОД И ОТЧАЯНИЕ

-- Неужели на льдинах не было паники?

-- Оказавшиеся там -- опытные рыбаки, многие шли на рыбалку с ночевкой, потому имели палатки, целлофановые плащи, спиртовки. Конечно, они осознавали опасность, выходя на тонкий лед. Но шли, потому что для многих рыбная ловля стала единственным способом прокормиться. "Опасно? А что мне делать, если я четыре года не работаю?" -- подобные фразы мы слышали от многих.

Паники не было еще по одной причине: рыбаки только к вечеру заметили, что их отнесло в море. Рыбачить же они уходят за 1--1,3 км от берега, а льдина откололась метрах в ста от него, причем очень большим куском.

-- И все-таки летчики как-то убеждали рыбаков садиться в вертолеты...

-- Да. Кому-то из экипажа приходилось спускаться на льдину и в мегафон объяснять, что операция по спасению бесплатная. Только тогда люди брали свои вещи, трое были даже с велосипедами, и таки шли к вертолету.

-- Как их встречали на берегу и как они реагировали на встречающих?

-- У первых "сошедших на берег" вид был, честно скажу, удручающий. И что интересно, как только они вышли из вертолета, тут же бросились врассыпную, -- кто в село, кто к своим машинам. Они просто убегали.

Были люди, которые говорили: "Спасибо, что спасли", другие возмущались: "Вы нам клев испортили". А один полтавчанин, садясь в автобус, заявил: "Ничего, ребята, послезавтра едем снова. Должен быть клев!"

-- Рыбачили, в основном, местные?

-- Трудно сказать, поскольку большинство были без документов, называли вымышленные фамилии и липовые адреса. Точно знаю, что 37 человек из Полтавы -- приехали автобусом. А остальные, вероятнее всего, из окрестных сел и городов.

Три бригады "скорой помощи" дежурили на месте происшествия все время, пока работали спасатели. Но ни один из рыбаков не обратился к врачам с жалобами на обморожение или какое-либо недомогание. Возможно, необычность ситуации и обилие милиции придавали им сил.

ГОСБЮДЖЕТУ ОПЕРАЦИЯ ОБОЙДЕТСЯ В 100 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

-- Посчитайте, работа одного вертолета обошлась в 12 тысяч гривен, -- продолжает Александр Обертинский. -- Плюс зарплата как минимум восьмидесяти задействованных спасателей и других специалистов, эксплуатация техники. Думаю, тысяч в сто этот ущерб "выльется" точно.

-- А как часто вот так приходится спасать рыбаков?

-- За сезон раз 6--7 -- точно. Причем группы людей от 20 до 150-200 человек. И беда в том, что рыбачить им никто не запретит. Конечно, мы выступаем в СМИ, предупреждаем... Ну и что? Кто-то прислушивается, а кто-то нет. Помню, одно время, когда на Кременчугском водохранилище был тонкий лед, спасатели выставляли контрольно-пропускной пункт. Так его просто сожгли сами рыбаки. Голодного человека ничто не остановит...

-- Александр Болеславович, ну а клев-то хоть в ту злополучную ночь был?

-- Многие говорили, что по 2--3 килограмма рыбы поймали...