1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №51 (803) за 03.03.2001

"ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ, КОГДА НА МЕНЯ ДАВЯТ"

Лидер Партии регионального возрождения Украины называет себя "старым партократом". Однако он не похож на тех, о ком говорят "из той обоймы". Владимира Рыбака уже трижды избирали мэром Донецка. Не трудно ли ему совмещать свою общественную должность с другой работой -- депутатством в Верховной Раде? Об этом и многом другом Владимир Васильевич рассказал журналистам "Сегодня" во время встречи в пресс-клубе редакции.

"В ЛЮБУЮ АУДИТОРИЮ ВХОЖУ БЕЗ СТРАХА"

-- А где тяжелей?

-- Сейчас везде нелегко. Но коль взялся за гуж... Посмотрите, к примеру, на киевского мэра Александра Омельченко. Он ведь решает многие проблемы столицы. Без политики. Без демонстрации силы... Да, денег сегодня по городам не хватает, но забастовками их все равно не заработаешь. Это я и своим шахтерам говорю. И они соглашаются. А почему соглашаются? Потому, что в Донецке меня знают все. За 25 лет работы на различных должностях в городе на меня даже дворовые собаки не лают...

С любой шахтерской аудиторией встречаюсь без боязни, потому что готов ответить на самый острый вопрос: почему это делается, а то нет. И верят мне. Я это чувствую.

-- Вы знакомы с так называемыми "донецкими авторитетами"?

-- (Смеется.) Я же вам говорю, у себя в городе я знаю почти всех.

-- Вы называете себя "старым партократом". Но получается, вам это нисколько не мешает чувствовать себя демократом?

-- Даже когда был в Компартии, никогда не гнул кого-то через колено. Кстати, я думаю, что при той системе вряд ли стал бы мэром города. В партийных органах ко мне относились нормально: был и секретарем парторганизации, и завотделом райкома партии, и вторым, и первым секретарем райкома. Но за спиной всегда шлейфом тянулся вопрос: "Откуда взялся этот вольнодумец? Откуда он пришел?" Я могу воспринять диалог, но терпеть не могу, когда на меня давят.

"ОТЕЦ ВИДЕЛ МЕНЯ НАЧАЛЬНИКОМ ТРЕСТА"

-- А вы можете вспомнить, как стали членом КПСС?

-- В 1965 году закончил строительный техникум. По окончании сразу же призвался в армию. На втором году службы предложили стать кандидатом в члены партии. Я согласился. А в 1968 году после демобилизации год проработал на стройке и стал членом КПСС. В 30 лет меня вызвал первый секретарь райкома и предложил поработать завотделом. Почему выбор пал на меня, до сих пор не знаю. Тогда и началась моя партийная карьера. Хотя, правду сказать, отец видел меня директором строительного треста.

-- Вы искренне верили в коммунистические идеалы?

-- В принципе, да.

-- Донецк как-то вяленько реагирует на разразившийся "кассетный скандал". Неужели у вас не бунтуют?

-- В центре города нет. Еще несколько лет назад мы приняли решение о предоставлении специального места под демонстрации. Хотите митинговать? Пожалуйста! Но не засоряйте центр города и не мешайте другим спокойно работать! Для меня лично нет никакой разницы, кто устраивает манифестации: правые, левые, те, кто посредине. Главное, чтобы порядок был.

-- Вы никогда не задумывались, почему строители часто приходят во власть? Вот, к примеру, Юрий Ехануров, Александр Омельченко...

-- Не знаю, как у других, скажу за себя. Как по мне, строитель -- он не политик в том смысле, как принято считать в обществе, он -- хозяйственник. Меня, скажем, больше волнует проблема, как обеспечить город газом, транспортом, а не заработать себе политические очки.

"МНЕ ГОВОРИЛИ: "СНИМИ КАНДИДАТУРУ, ИНАЧЕ БУДЕТ ТРУП"

-- А за что вы конкретно получили звание "Заслуженного строителя Украины"?

-- У нас в Донецке театр оперы и балета стоял в лесах семь лет. Я пригласил своего заместителя и говорю: "Пошли, посмотрим!" Он мне отвечает, мол, театр -- не наша собственность, а областная. Не надо туда вмешиваться: югославы уже собираются подписать контракт на $12 млн... Мы походили по стройке, посмотрели. Я и говорю: "Мы сами будем свой театр восстанавливать!" Подключили к делу 87 наших донецких предприятий, в том числе и все шахты. Был расписан каждый квадратный метр театра. Из Харькова позвали 100 реставраторов. На все работы потратили $1 млн. 200 тыс. Мне говорили: "Смотри, сорвал контракт, тебя еще застрелят"... Но слава Богу, все обошлось... Ровно через год реставрацию завершили. Как раз в Донецк приехал Президент и в этом театре мы проводили народное собрание. Леонид Кучма осмотрел здание и сказал, что за такой театр человек должен стать заслуженным строителем Украины...

-- Выходит, вы иностранного инвестора не очень жалуете?

-- Почему же? Столько, сколько в Донбассе освоено денег инвесторов, пока не освоено ни в одной области. У нас уже построены три предприятия на деньги инвесторов. Мы создали им выгодные условия.

-- Кроме этого предупреждения, вам когда-нибудь угрожали?

-- Да, когда шел на выборы в Верховную Раду в 1998 году. "Сними, -- говорят, -- свою кандидатуру, иначе будут голосовать за твой труп". Я написал официальное заявление в милицию. Мне приставили автоматчика. Я приехал на встречу с избирателями, там тысяча человек сидит в зале. Спрашиваю: "Видели охрану? Если кто-то позарится на мою жизнь, будут стрелять без разговоров". Закончились выборы и охрана ушла. Никаких звонков больше не было.

"ВОЗМОЖНОСТИ ЗАСИЖИВАТЬСЯ У ПРЕЗИДЕНТА НЕ БЫЛО"

-- Владимир Васильевич, если вы считаете себя только хозяином, зачем пошли в политику, создали свою партию?

-- Я понял, очень многие вопросы решаются здесь, в Киеве. И для этого нужно иметь соответствующие рычаги влияния. Не раз как народный депутат встречался с Президентом и обсуждал социальные вопросы Донецкого региона. Советовался, как решить проблему трудоустройства шахтеров, что делать дальше со строительством метро в Донецке...

-- А вы не боитесь, что могут появиться записи разговоров Рыбака и Президента на другие темы?

-- Я могу вам открыто заявить, что о политике мы никогда не говорили. Да и засиживаться долго у Президента не было возможности.

-- Как вы расцениваете последние действия правительства?

-- Я сторонник того, что правительству надо дать возможность работать, надо его поддерживать. По своему опыту знаю, что за год можно привести в порядок миллионный город. Но за такой период нельзя провести реформы в многомиллионной стране. Ситуация должна меняться, но я категорически против того, чтобы тасовать одних и тех же. Сегодня выгонять, а завтра назначать. В стране есть много людей, молодых и опытных.

"НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ КОМПРОМЕТИРОВАЛИ"

-- Скажите, а как возникла идея объединить пять партий, в том числе и вашу, в одну с таким сложным названием -- Партия регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины"?

-- Сегодня в объединительную партию привлечены люди, которые понимают: Украина может стать богатой при условии, что поднимутся регионы. Поэтому слова "региональное возрождение" должны быть в ее названии. Многие страны прошли через это. Опыт есть, он изучен. Но почему мы его не используем? Кстати, я заканчиваю диссертацию как раз о развитии регионов. Это мои, так сказать, 25-летние наблюдения.

-- В вашей партии нет известных политиков...

-- А нам они и не нужны. Я не хочу, чтобы меня кто-то компрометировал. Нас сегодня можно обвинить лишь в том, что мы раскручены не так.

-- Ходили слухи, что "люди Рыбака" собираются выйти из депутатской группы "Возрождение регионов" и перейти в "Солидарность" к Петру Порошенко, с которым, в частности, вы организовали блок партий. Можете это подтвердить?

-- Все это на уровне слухов.

"СВЯТЫХ В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ"

-- А вы не опасаетесь, что вас могут скомпрометировать в блоке из пяти партий?

-- Все может быть... Святых в этой жизни, как вы знаете, не бывает. Но совершенно откровенно могу заявить, что никогда не использовал свою должность для решения личных вопросов. Никому ни одной гривни не должен.

-- Настолько богаты?

-- Ну что значит богатый? Просто все необходимое у меня в семье есть. И дом у меня есть, и дача, и машина... А большего и не надо.

-- Ну а фирмы, структуры за вами какие-то числятся?

-- Нет у меня структур. Но когда начали проводить в Донецке турнир "Звезды шеста", где я уже 10 лет председатель оргкомитета, то созвал руководителей всех коммерческих структур, которые имеют деньги. Я знаю, кто их имеет. Попросил помочь в организации соревнований. Откликнулись все, к кому обратился. За это я их публично поблагодарил на открытии турнира.

-- А личные отношения с Сергеем Бубкой вы поддерживаете?

-- У меня с Сергеем Назаровичем самые добрые отношения. Он не просто выдающийся спортсмен, в нем собраны все лучшие человеческие качества.

-- А сами каким-нибудь видом спорта занимаетесь?

-- Я кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Люблю и все игровые виды спорта. Особенно футбол.

-- Вы можете рассказать немного о детях? Где они работают?

-- Дочь закончила Донецкий университет. Теперь работает замдиректора в одной коммерческой фирме. Сын закончил строительный техникум и строительную академию. Тоже замдиректора фирмы ... Так, обычная семья.

Александр КОРЧИНСКИЙ,Роман ГРЕБА,
Наталья ВЛАЩЕНКО, Виктор ШЛИНЧАК,