1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №55 (807) за 11.03.2001

ТАК КАКОЕ ЖЕ ПИВО "ПРАВИЛЬНОЕ"?

Существуют критерии, по которым специалисты определяют "правильность" этого напитка. Речь не идет о технологическом процессе изготовления пива. В общих чертах он одинаков для всех сортов, как, к примеру, выпечка хлеба. Но как из печи выходят, в зависимости от рецепта, черный хлеб или пироги, так и из "танков" -- огромных чанов емкостью в десятки кубометров -- получают самые разнообразные виды пенного напитка.

Светлое малоалкогольное, "венского типа", содержит до 3,5% спирта и 11% твердых веществ (плотность). Готовится всего за 15 дней. В Украине оно наиболее популярно. К примеру, в ассортименте продукции черниговского пивзавода "Десна", главным владельцем которого с 1996 г. является всемирно известная бельгийская компания "Сан Интербрю" (кстати, самый крупный в мире производитель пива в разных странах на четырех континентах), пиво "Венского типа" составляет до 70%. А это почти 6 млн. декалитров, примерно 2 л в год на каждого взрослого жителя Украины. А пиво "Президент" этого же завода -- рекордсмен по выдержке. Оно созревает 50 суток, имеет крепость 5,8% и содержание твердых веществ 17%. Добавка в сусло карамельного солода позволяет получать полутемное и темное пиво. Его также многие любят, но учтите: калорийность этих сортов раза в полтора выше, чем у светлых.

Стоит, наверное, развеять миф о т.н. "живом" пиве. Так ради рекламы называют непастеризованный напиток, не способный долго храниться из-за развития оставшихся в нем дрожжевых грибков. Поэтому пиво киевского производства раньше можно было попробовать только в Киеве, донецкого -- в Донецке, а черниговского -- в Чернигове. От этого зависели и объемы производства, ведь изготовленное надо было быстро продать. Поэтому в мире давно пиво пастеризуют, убивая микроорганизмы, оставшиеся после его фильтрации. А какой может быть на вкус бактерия?.. Вот и получается, что пиво до пастеризации ничем не отличается от такого же после нее. Зато храниться может во много раз дольше. Благодаря такой технологии в Украине происходит "круговорот пива в природе", сваренного в различных регионах. К Христову Воскресению черниговцы первыми среди национальных производителей порадуют новым для нас сортом широко известного за рубежом пенного напитка "Стелла Артуа". Причем отличия от выпущенного "там" -- никакого.

Несколько слов о ПЭТ-бутылках. Заграничные, да и отечественные, пивоманы от них в шоке: дескать, пенный напиток имеет настоящий вкус только в стекле. Однако у многих они пользуются спросом из-за удобства в пользовании и более низкой цены. Различия в качестве, по большому счету, никакого, если соблюдать правила хранения продукции. Они просты: температура +5--20 градусов, в затемненном помещении -- и никаких прямых солнечных лучей. Поэтому не стоит покупать полиэтиленовую флягу с витрины.

Качество пива в первую очередь зависит от используемой воды. В Германии ее берут из горных ледников: она практически не требует специальной обработки. Близка к ней по качеству добытая с большой глубины артезианская, причем чем глубже, тем лучше. На "Десне" ее подымают с 700 м. На ежегодных международных "смотрах качества" пива такие сорта, как "Талер", "Губернатор", "Венский тип" получают 6 баллов из 9 возможных, это пока "потолок" для украинских пивоваров. Но "9-балльного" пива пока не сварил никто в мире, лучшие немецкие и чешские сорта оцениваются "семеркой". "Стелла Артуа" стабильно имеет "6".

...За год один житель Украины выпивает в среднем 20 л пива. А в Чехии -- 90 л, Германии -- 150.